Золотые кольца с аметистом или с гранатом – что лучше?


Среди самых распространенных украшений с камнями пальму первенства занимают золотые кольца с бриллиантами, рубинами, изумрудами, топазами и сапфирами. Особняком от них стоят два совершенно противоположных между собой изделия – перстни с гранатом и с аметистом. Их универсальность не уступает вышеназванным изделиям, а список преимуществ просто безупречен. Что же лучше – золотые кольца с аметистом или гранатовые перстни? Кому какое кольцо и с какой вставкой больше всего подойдет? Попробуем разобраться.

 

Кольца с аметистом и с золотом – королевский выбор в прямом и переносном смысле.

Золотые кольца с аметистом обладают уникальной историей дружбы с человеком. Сочетание драгоценного металла (золота) и полудрагоценной разновидности кварца (аметиста) издавна привлекает внимание ювелиров, поскольку камень в зависимости от цветовой гаммы огранки и освещения удивительным образом может изменять свой оттенок. Он бывает: фиолетово-красного, синего, сиреневого или даже розового цвета. Одновременно нежные и чистые оттенки аметиста позволяют сочетать его с другими материалами и камнями. В золотом кольце аметист очень хорошо гармонирует с изумрудами, цирконами и бриллиантами. Главное условие таких сочетаний – камни должны быть не менее прозрачны, чем аметист.

Чем же так нравятся аметистовые кольца их владельцам? С одной стороны, такие перстни своим нежным и одновременно ослепительным оттенком притягивают взгляд окружающих. Их просто невозможно не заметить. С другой – им приписывают поистине чудодейственные свойства: способность нейтрализовать негативную энергетику и дарить своему владельцу ощущение полной гармонии и счастья.

Возможно, это объясняет немалое количество знаменитых личностей среди их владельцев. Самая заметная среди них – императрица Екатерина Великая. Для нее кольца с аметистом и золотом были самыми надежными амулетами, которые защищали от сглаза и порчи.

Применение золотых украшений с аметистом настолько широко, что трудно представить, кому они могут не подходить. Начнем с того, что «аметист» в переводе с греческого значит «не пьянеющий», возможно, именно это свойство – уберегать владельца от пьянства – подарило ему такое название. Разумеется, эта особенность повышает популярность золотых колец с аметистом именно среди представителей сильного пола.

Их также принято дарить любимым. По поверью такой подарок непременно вызовет ответную любовь к человеку, который его преподнес. Еще одно достоинство кольца с аметистом – это способность наделять своего хозяина благоразумием, храбростью, уверенностью в себе и даже приносить удачу в торговых делах.

С ним хорошо сочетается не только золото, но и белые металлы – серебро, платина. Любой металл будет выглядеть благородно и изысканно, если вставить в него утонченный аметист. Платиновое либо серебряное кольцо с аметистом всегда будет смотреться стильно и эффектно будь то торжество или повседневность. Кроме того, серебристый цвет металла не отвлекает внимания от камня, который может, как «хамелеон», менять свои оттенки. Белое золото или серебро придаст ему холодности и прозрачности. Поэтому иногда этот полудрагоценный камень называют «камнем февраля», который отлично раскрывает характер этого чаще всего самого холодного месяца в году.

Если огранкой служит желтое золото, то в самоцвете появляется теплый оттенок, как будто намекающий на скорую оттепель. Аметист – многолик, игрив, но всегда безукоризнен. Красное, белое, желтое золото, серебро с родированием или без – мерцание этих каменных «фиалок», как называют аметист за фиолетовые оттенки, всегда будет на высоте! А разные цвета золота лишь добавят неповторимых нот.

 

Золотое кольцо с аметистом.

 

Вообще, это практически универсальная вставка в золотое кольцо. Она подойдет человеку любой профессии и любого знака зодиака. Перечень ее достоинств, подмеченных людьми, просто необъятен. Аметист – и талисман моряков, и оберег для художников, священников, путешественников. Помимо ощущения гармонии, этот самоцвет наделяет ясностью ума и чувством спокойствия.

Тот, кто выбирает украшения с аметистами, вне сомнения, обладает безукоризненным вкусом. Поэтому если нужно продемонстрировать окружающим свое умение разбираться в прекрасном, лучшего помощника для публичного дефиле не стоит и искать. Кроме того, аметистовое кольцо сочетается с большинством стилей, кроме разве что фолка. Можно сказать, кольцо с аметистом – это «генератор» стильности. Его наличие непременно повышает градус сочетания всех остальных аксессуаров владельца и 100-процентно выделяет его из «серой толпы». Причем оно подходит как прекрасному полу, так и сильной половине человечества.

Механические характеристики аметистовой вставки безупречны. Скорее золоту стоит бояться ударов и падений. Аметист, в отличие от них, обладает очень высоким уровнем твердости. Еще одно достоинство аметистовой вставки – способность выносить очень высокие температуры, причем при сильном нагреве аметист побледнеет, но как только остынет, вновь вернет себе прежний блеск и хрустальную прозрачность.

Золотое кольцо с аметистом может иметь разную стоимость. Все зависит от оттенка камня. Более «пастельный» оттенок, который еще называют Роуз де Франс, имеет более низкую стоимость. Насыщенные и глубокие оттенки обойдутся покупателю на порядок дороже.

Аметист, который вставлен в золотое кольцо, может иметь, вопреки устоявшемуся мнению, не два оттенка, а гораздо больше: бледно-фиолетовый, голубовато-фиолетовый, пурпурный, темно-фиолетовый, розовый и даже черный. Его исключительность в том, что вне зависимости от металла, в который он вставлен, его блеск имеет мерцающую тенденцию с золотистыми, красными и зелеными проблесками. К такой игре цвета и мерцающему природному блеску невозможно остаться равнодушным.

 

Знаменитые королевские коллекции с золотыми аметистовыми украшениям.

Действительно, на протяжении столетий из сочетания золота с этим полудрагоценным камнем «рождалось» огромное количество украшений для влиятельных особ: кольца, кресты, браслеты, иконки и даже короны. Некоторые из них достойны особого внимания. Например, Ирина Годунова носила корону с аметистами очень насыщенного цвета. При коронации Александра I трон был украшен четырьмя очень крупными фиолетовыми камнями.

Археологи также приложили свою руку к аметистовой истории, найдя в одном из захоронений Новочеркасска (возраст – 1 век до н.э.) золотую диадему жрицы, на которой в центре из аметиста была вырезана голова античной богини, а драгоценные камни располагались в одном ряду с цветным стеклом вокруг центра ювелирного украшения.

Мария Терезия, австрийская императрица, в 1760 году заказала у ювелира Михаила Гроссера сюрприз для своего мужа. Это роскошный букет из 1500 аметистов и других драгоценных и полудрагоценных камней, который до сих пор можно увидеть в Вене в местном историческом музее.

 

Букет Франца Иосифа.

 

Ну, а самым роскошным из известных аметистовых украшений для сильных мира сего до сих пор считается колье-тиара Александры Датской, королевы Великобритании, царствовавшей на троне в период с 1844 по 1925 гг. Этот шедевр был изготовлен в виде изысканной гирлянды из листьев, заплетенных в 5 венков. В центре этих венков располагались камни высочайшего качества, от которых просто невозможно было отвести взгляд. Между ними располагались грушевидные бриллиантовые завитки. Все камни оправлены в золото или серебро. Уникальной особенностью колье была способность трансформироваться в тиару.

 

Колье-тиара Александры Датской.

 

К сожалению, потомкам королевы оно не досталось и в 1946 году ушло с молотка и затерялось среди влиятельных владельцев.

Еще одним неординарным изделием была аметистовая парюра королевы Мэри (Британия). Парюра представляет собой набор из тиары, сережек и кольца.

 

Аметистовая парюра королевы Мэри.

 

Это изделие постигла та же участь, что и предыдущее: оно было продано на аукционе Sotheby’s, причем по частям. Предположительно его купила Анна Винтур, главред журнала «Vogue».

Заметный след оставили в сердцах ювелиров и модниц серьги вышеупомянутой Екатерины II. Это были две пары золотых сережек с безупречными аметистами. Постигшая их участь сходна с судьбами остальных известных ювелирных изделий – проданы на аукционе Christie's после того, как советская власть признала их не представляющими интереса. Произошло это еще в 1927 году.

Современные ценители также чтят сочетание этого безупречного камня с золотой огранкой. Среди них есть немало знаменитостей. Так, на церемонии награждения «Эмми-2008» американская киноактриса Кристина Эпплгейт к роскошному платью надела не менее роскошные серьги с аметистом и бирюзой.

 

Кольцо с гранатом и золотом – сочетание любви, страсти и дружбы.

Золотое кольцо с гранатом также занимает особое место в сердцах ювелиров. Всему виной ярко-красный, напоминающий плоды граната, цвет драгоценного камня. Он по-настоящему уникален благодаря вызывающему завистливые взгляды оттенку. Его цвет изменяется от алого до розового, от темно-бордового до практически черного, от фиолетового и даже до зеленого. Наиболее популярным был и остается красный оттенок. Особенно благородно смотрится сочетание этого камня с желтым золотом. Такой тандем привлекает своей таинственностью, роскошью, насыщенным, ровным и спокойным сиянием.

У знающих модниц кольцо с гранатом и золотом – непременный атрибут их стиля. К тому же существует поверье, что девушка, которая носит драгоценное украшение с этим роковым камнем, непременно и довольно скоро добьется счастья в любви. Раньше появление на руке девушки кольца с гранатом предвещало свадьбу. Это неудивительно, ведь те же модницы подметили, что гранатовые браслеты, кольца и колье удачно и тонко подчеркивают природную привлекательность, шарм и обаяние владелицы. Наверное поэтому гранат принято считать талисманом влюбленных. Особенно это действует на тех, кто искренне верит в чудесные способности золотых украшений с гранатом.

Пригодятся золотые украшения с огненным камнем и при налаживании контактов с новыми людьми, при восстановлении взаимоотношений после сильной ссоры, ведь второе название граната – камень любви и дружбы. Этим же качеством золотых украшений с экзотическим камнем многие пользуются для сохранения мира, согласия, верности между мужем и женой и для благополучия семьи. Поэтому семейные пары выбирают такие украшения в качестве семейных талисманов.

Кольца с гранатом подходят людям, чьи профессии связаны с творчеством, ведь этот камень призван подогревать страсти, вызывать эмоциональный подъем, направляя его исключительно в мирное русло. Кроме того, даже самому неуверенному человеку такое украшение способно поднять самооценку, укрепить волю, сформировать оптимистическое мышление и поддержать на пути к успеху. Так что художники, дизайнеры и музыканты, которые стремятся к полной самоотдаче в своей профессии, теперь знают, какой талисман для них наиболее подходящий. Покупая кольцо с гранатом, они избавляются от проблем с самооценкой и в то же время учатся не держать обиды на людей, причинивших им зло.

Подмечено, что из всех украшений с гранатами наиболее сильное позитивное воздействие оказывали именно золотые кольца. При их ношении владельцы ощущали заметный прилив жизненных сил, уверенность и упорство при преодолении различных препятствий. Истории известны случаи, когда лекари исцеляли алым камнем человека, укушенного змеей, а также снимали воспаление с открытых ран и лечили инфекционные заболевания. Тем, кого «поглотило» уныние и печаль, гранат возвращает уверенность и жизненные силы, а также позволяет получить власть над любым человеком. А ведь власть – это и есть воплощение уверенности, не правда ли?

И совершенно неважно, насколько посвящен в эти тонкости владелец и верит ли он в чудесные качества своего украшения. Главное, не забывать чаще его надевать, и тогда хозяин камня незаметно для себя станет увереннее и смелее, а это незамедлительно повлечет за собой и улучшение жизни.

Этот самый яркий из камней хорошо сочетается в золоте с фианитами и кристально прозрачными бриллиантами. Очень интересно играет камень в тандеме с разными цветами золота и серебра. Например, если гранат оправлен в желтое золото, кольцо будет притягивать взгляд, если же вместо желтого камень будет оправлен в красное золото, то кольцо станет более «спокойным». Красное золото как бы подчеркнет натуральный цвет камня. А вот кольцо с гранатом в белом золоте или серебре будет «играть» контрастами гранатового огня и спокойного металлического холода. Такие кольца должны быть необычны в дизайне и тогда несоответствие уровня роскоши серебра и граната будет нивелировано.

 

Золотое и серебряное кольца.

 

Советы по выбору драгоценностей.

Поход в ювелирный магазин – событие значимое, поэтому к нему нужно готовиться заранее. Первым делом необходимо определиться с целью приобретения, то есть для чего совершается покупка? А также если это подарок, то к какому событию он приурочен? Покупка оберега, подарка на память, для посещения торжественного мероприятия или для удачного вложения капитала – в каждом случае будет разный результат.

Если цель – надежное вложение денег, то нужно прямиком направляться в торговый центр серьезного ювелирного бренда. Только там эксперты гарантируют чистоту огранки металла и камня. Также там честно предложат бюджетный вариант изделия.

Если цель – выход в свет, то необходимо учесть цвет глаз будущего владельца или хотя бы палитру предполагаемой одежды – холодной или теплой. С теплыми оттенками будут сочетаться золотые изделия с камнями в зеленой и красной палитре (например, золотое кольцо с гранатом). К холодным больше подойдет белое золото или серебро со вставкой синего или сиреневого цвета, как, например, аметист.

Что касается размера камня в кольце, то нужно помнить одно правило: чем старше леди, тем массивнее камни в ее кольцах. Девушке категорически не рекомендуется перебарщивать с масштабами.

И, наконец, если цель – оставить хорошую память, то лучше всего подарить либо гранатовое кольцо – символ любви, либо подобрать изделие-талисман, соответствующее знаку зодиака будущего хозяина (хозяйки).

Читайте также:

Медная проволока – это распространенный в разных отраслях производства материал. Особенно часто она используется в электротехнике и электронике, то есть в сферах, где к каждой детали предъявляются особенно строгие требования. Для того чтобы соответствовать им, проволока должна изготавливаться в строгом соответствии с действующими ГОСТ и ТУ. 

Медные уплотнительные шайбы – это очень распространенная деталь, широко используемая в различных агрегатах автомобилей. Особенно хорошо проявляют себя эти элементы при постоянном перепаде температур и высоком давлении – при работе в таких условиях они практически не имеют конкурентов. 

Карбид вольфрама – это материал, который до недавних пор использовался исключительно в военной промышленности. И кто бы мог подумать, что, оказавшись в руках ювелиров, этот сплав моментально станет популярным у ценителей нестандартных украшений! А обручальные кольца из этого металла уже стали самым модным трендом в разных странах мира. 

Рекомендовано: