В ближайшее десятилетие в мире будет производиться больше железа прямого восстановления

Международная ассоциация металлов опубликовала доклад, в котором говорится о перспективах развития металлопроизводства на грядущее десятилетие. В докладе прогнозируется, что в ближайшие годы стоит ожидать резкого увеличения производства железа прямого восстановления. Причиной этого станет нехватка лома сталей высоких марок и наличие в сырье примесей меди.

Генеральный секретарь Ассоциации Стюарт Хорнер пояснил, что для производства высококачественной стали в электросталеплавильных печах требуется все больше железа прямого восстановления. В настоящий момент в печах используется 14% этого элемента при выплавке стали, но к 2025 году это количество должно дойти до 18%. А это означает, что объемы потребляемого сталеварами железа прямого восстановления вырастут с нынешних 80 млн тонн до 144 млн тонн ежегодно через 10 лет.

Одновременно с этим Хорнер подчеркнул, что металлический дом все же будет оставаться главным сырьем для производства стали. Замена же лома на железо прямого восстановления будет производиться только в тех странах, где ощущается явная нехватка сырья этого типа – например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Крупнейшим производителем железа прямого восстановления в мире в настоящее время является Индия. И увеличение объемов производства этого элемента наблюдается уже сейчас. Приведенные в докладе Ассоциации металлов цифры показывают, что в январе 2015 года было изготовлено на 8% больше железа прямого восстановления, чем в аналогичном месяце предыдущего года (5,184 млн тонн против 4,810 млн тонн в январе 2014).

Читайте также:

Правительство Китая объявило о своем намерении обращать повышенное внимание на использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии в промышленном производстве. Для этих целей планируется ввести новые стандарты для применения угля при выработке энергии, а также увеличить количество ветряных и солнечных энергогенераторов и выработку энергии из других возобновляемых источников. 

Объявленная в Китае реформа ценообразования в области энергоснабжения не может не сказаться на такой сфере промышленности, как производство алюминия. Эксперты утверждают, что изменения затронут и внутренний алюминиевый рынок, и международный. А вот какими они будут – позитивными или негативными – покажет время. 

Снижение курса рубля оказалось благоприятным явлением для российских сталеваров-экспортеров. Конкурентоспособность российской стали, и до этого находящаяся на довольно высоком уровне, повысилась еще больше. В результате поднялся и спрос на российскую сталь за рубежом, и доходы производителей. 

Рекомендовано: