Цветная металлургия на Урале – трехсотлетняя история и современные перспективы


Еще с детства мы знаем, что родина хозяйки медной горы – Урал. Одни из самых древних на земле горных образований хранят бесчисленные богатства и, хотя в последние несколько десятилетий цветная металлургия на Урале переживает не легкие времена, этот край остается одним из крупнейших не только в России, но и в мире центров добывания и переработки цветных металлов.

 

Немного истории.

Медь, алюминий, цинк, никель, золото - металлы, которые много столетий добывают и перерабатывают в Уральском регионе. Еще в самом начале 18-го столетия было открыто Гумешевское месторождение медистых глин, возникли первые медеплавильные заводы. В начале 20-го века цветная металлургия на Урале развивалась очень быстрыми темпами, и в 30-е годы прошлого века современный металлургический комплекс получил свои основы в виде крупных заводов цветной металлургии. Машиностроение, которое бурно развивалось в первые советские пятилетки, стало основным потребителем металлургической промышленности, а новым импульсом для развития отрасли дала ядерная энергетика. С 1934 года на Урале стали активно разрабатывать месторождения бокситов, которые послужили основой для алюминиевой промышленности края. И приблизительно в то же время началась разработка крупного никелевого месторождения – Липовского. Золото, серебро, платина – драгоценные металлы, которые издавна добывают и перерабатывают на Урале, а также титан, магний и другие ценные металлы.

 

Медь.

Пальма первенства по цветным металлам на Урале принадлежит меди – добыча, обогащение и выплавка меди на территории России именно на уральских предприятиях занимает ведущее место. Это Медногорский, Красноуральский, Среднеуральский, Кировоградский комбинаты. А вот на Каштымском и Верхнепыштинском  электролитических заводах  производят следующую после выплавки черновой меди стадию ее обработки – рафинирование. Всего на Урале действуют 11 предприятий медной промышленности. Поскольку медные руды содержат много компонентов других металлов – цинк, золото, селен, кадмий, то медные заводы производят и эти металлы.

Поскольку разработка месторождений медной руды ведется давно, то на данный момент они достаточно истощены и медеплавильные заводы региона обеспечены сырьем приблизительно наполовину.

 

Производство алюминия

 

Алюминий.

Алюминиевая промышленность Урала имеет собственное сырье. Уральский алюминиевый завод был построен возле месторождения бокситов в поселке Каменск (ныне г. Каменск-Уральский). Богословский алюминиевый завод – самое крупное алюминиевое предприятие на Урале, выдавшее первый металл 9 мая 1945 года. Завод использует сырье Североуральского бокситового рудника. Эти бокситы имеют высокое содержание алюминия и относительно мало примесей. Но алюминий невозможно получить напрямую из руды, вначале происходит производство глинозема – мелкого порошка с концентрированным содержанием оксида алюминия и только после этого из него выплавляется при очень высоких температурах металл.

Однако проблемой является глубокое залегание бокситов и энергоемкость выплавки алюминия на Урале. Поэтому предприятия отрасли одновременно должны решать сырьевую проблему за счет сырья из других регионов и разработки других месторождений, а также укрепления энергетической базы.

 

Никель.

Первые никелевые месторождения были открыты на Урале в начале 20-го века. На сегодня Уфалейский, Орский, Серовский, Режский и другие районы в разных областях Уральского федерального округа считаются никеленосными. Наиболее крупным на Среднем Урале является Серовское месторождение, на котором запасы никеля составляют сотни тысяч тонн. Производство никеля, точнее его выплавка без обогащения, происходит на Режском никелевом заводе – «Уфалейникель». До последнего времени крупнейшим никелевым предприятием Урала был Южно-Уральский никелевый комбинат, который был остановлен в 2012 году по причине убыточности производства.

 

Драгоценные металлы.

Березовское месторождение золота возле Екатеринбурга считается самым старым и самым известным в России, когда-то все российское золото добывалось именно там. Сейчас же на Березовском руднике добывают лишь около 1 процента всего золота страны. В районе рек Среднего и Северного Урала добывают платину, россыпная платина не требует дорогостоящей обработки, а вот добыча самородков становится причиной экологических проблем.

 

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов.

 

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов – это полный комплекс работ по переработке драгметаллов и производству промышленных изделий из золота, серебра и платины.

Читайте также:

Процессы слияния и поглощения бирж в современных реалиях не случайны, и с учетом глобализации мировых рынков становятся все более актуальными для их участников. Чаще всего объединения выходят за пределы отдельных стран и биржи становятся как бы транснациональными. Это же произошло год назад с самой авторитетной площадкой, торгующей цветными металлами – Лондонская биржа металлов (LME) поменяла своих собственников.

Современные технологии строительства нередко требуют использования нестандартных конструкций из металла, выполненных по индивидуальному заказу. Поэтому растет спрос на металлоконструкции в жилищном строительстве, хотя ранее они использовались преимущественно в возведении объектов промышленности и инфраструктуры, строительстве различных складских помещений.

Металлургия на протяжении своей истории пережила немало изменений в технологии выплавки и черных, и цветных металлов. Чем более развитой становилась страна, тем больше ей требовалось металла. Таким образом, производство, импорт и экспорт металла стали показателями экономического роста любого государства. А анализ состояния мирового рынка экспорта стали и цветных металлов стал инструментом для биржевых аналитиков, позволяя делать долгосрочные прогнозы различных индексов.

Рекомендовано: