Цветная металлургия Китая


Китай в ближайшее время ожидают серьезные изменения в структуре экономики. В этом единодушно сходятся все аналитики, так или иначе оценивающие его экономический потенциал. Страна на сегодня входит в список стран, обладающих наибольшими запасами цветных металлов, и играет немаловажную роль в конъюнктуре мировых металлургических рынков. Однако прослеживается тенденция к изменению структуры металлургической отрасли Китая. Ведь власти КНР планируют значительно сократить количество металлургических предприятий до конца 12 пятилетки (2015 год).

 

Цветные металлы

 

«Цветное» богатство Китая.

Цветная металлургия Китая заслуживает более пристального внимания, ведь эта страна является одной из крупнейших в мире по производству и потреблению цветных металлов. В отрасли занято более 3 миллионов рабочих. Отмечается стремительное развитие отрасли в последнее десятилетие, что подчеркивается развитием технологий и улучшением качества продукции, ликвидацией производств с устаревшими технологиями.

Добыча таких цветных металлов как медь, олово, свинец, вольфрам, алюминий, цинк превышает собственные потребности страны и, эти металлы, в основном, экспортируются. Крупнейшие месторождения руд этих металлов находятся в провинциях Юнань, Гуаньсу, Хэнань, Хубэй, Шаньси, Аньхой. Далеко не последние места занимает Китай по производству молибдена, меди, магния, алюминия, ртути, титана, редкоземельных металлов.

 

Цинковые руды в мире

 

Международный финансовый кризис затронул и металлургическую отрасль КНР, перед которой стал ряд проблем. Большинство из них касаются перепроизводства в отрасли черной металлургии, но общими для всей промышленности Китая стала проблема снижения цен и падение спроса как на внутреннем рынке, так и на внешних.

В мировом производстве на долю Китая приходится чуть более 20% меди, 33% алюминия, 38% цинка, 10% никеля. В то же время доля Китая в общемировом потреблении той же меди достигает 30%, алюминия и свинца – более 30%, никеля – почти 25%.

 

Протекционистская политика Китая.

В отличие от борьбы металлургии за выживание в большинстве стран, данный сектор экономики Китая сегодня стремится к лидерству на мировых рынках, благодаря беспрецедентной протекционистской политике властей страны.

В феврале 2009 года был предложен проект под названием "План по перестройке промышленной структуры и восстановлению цветной металлургии". Этим планом были предусмотрены последовательные шаги, призванные стабилизировать производство и укрепить рыночный спрос. В ходе его реализации планировалось реконструировать предприятия отрасли с увеличением мощностей для повышения их конкурентоспособности.

Ожидалось, что уже в 2011 году производство более 90% меди в стране будет сосредоточено на предприятиях десяти крупнейших компаний, а также 60% цинка и свинца и 70% алюминия.

Одной из целей того плана было поэтапное закрытие предприятий с устаревшими технологиями. Так, уже к концу третьего квартала 2012 года должны были быть полностью ликвидированы мощности по выпуску более 600 тысяч тонн меди, 260 тыс. тонн алюминия, более 807 тыс. тонн свинца и почти 150 тыс. тонн цинка.

Одновременно должна была увеличиваться добыча руд для производства этих цветных металлов с применением новых технологий.

Итогом такой масштабной реструктуризации будет концентрация к 2015 году металлургического производства в северных и восточных провинциях Китая и освобождение густонаселенного юга от металлургических предприятий.

Что касается государственной поддержки металлопроизводителей, то в качестве стимулирующей меры в Китае с 2009 года действует 9%-ная налоговая льгота на экспорт большого количества наименований стального проката (толсто- и тонколистовая сталь, горячекатаные рулоны, нержавеющие листы, профили). Это позволяет демпинговать китайским продавцам на внешних рынках, хотя многие металлургические предприятия работают без прибыли, а даже с убытками.

Кроме того, металлургические компании получили в 2012 году государственные субсидии на электроэнергию. Хотя изначально они заявлялись как временные, в текущем году их действие было продлено.

Благодаря льготной налоговой политике китайские экспортеры смогли увеличить в 2013 году поставки плоского алюминиевого проката на 51%.

 

Прогноз.

В итоге можно констатировать, что цветная металлургия Китая и другие металлургические отрасли страны хоть и испытывают серьезные трудности в связи с кризисом, а власти увеличивают инвестиции и проводят протекционистскую политику, все эти меры будут эффективны лишь в краткосрочной перспективе. Отрасль, по прогнозам Китайского общества металлургов, и в дальнейшем будет испытывать достаточно серьезные потрясения, хотя вряд ли они смогут серьезно повлиять на ситуацию в целом.

В ближайшие годы прогнозируется рост объемов спроса на цветные металлы в Китае. Тенденция последнего десятилетия свидетельствует о постоянном росте их потребления в Китае. Так, с 2002 до 2012 года потребление десяти основных цветных металлов в КНР увеличилось в четыре раза.

Также аналитики прогнозируют увеличение в 2014 году потребления меди в Китае на 6,6% (по сравнению с текущим годом), а выпуска - на 7,4%. При этом в КНР сохранится дефицит меди в размере около 2 млн т.

Читайте также:

Металлы – это самый распространенный материал, который применяется в энергетике сегодня. Из металлов изготавливают самые разные электрические установки и приборы, трансформаторы и радиаторы, и, конечно, электрические кабели. А основными металлами, которые применяются для изготовления электрических кабелей являются алюминий, медь и свинец.

Металлургия сегодня испытывает достаточно большие сложности. Особенно это касается такой ее отрасли, как черная металлургия. Проблемы, связанные с сырьем и технологией производства, а также со спросом на продукцию металлургических предприятий существуют во всем мире. И разные страны находят свои варианты выхода из сложившейся ситуации.

На Урале находится одна из основных баз цветной металлургии России. В этом регионе  находятся крупнейшие месторождения медных руд, никеля, бокситов, запасы золота, поэтому здесь создавались крупные предприятия по их переработке, обогащению, плавлению. Сейчас запасы исчерпываются, и предприятия вынуждены искать другие источники сырья и модернизировать производства.  

Рекомендовано: