Цены на железную руду могут упасть ниже 30 долларов за тонну

Оценивая рынок железной руды в настоящее время, аналитики все чаще говорят о растущем переизбытке предложения и хаотическом падении цен. При этом прогнозы меняются практически каждые 7 дней.

Цена на железную руду неуклонно снижается, начиная с середины 2013 года, когда отмечался ее максимум в 140 долларов за тонну. И эксперты из разных стран сходятся во мнении, что остановить это падение может только снижение уровня предложения на рынке, а значит, и уменьшение добычи руды. Тем не менее, Большая тройка добывающих компаний даже не рассматривает такой выход из ситуации, продолжая наращивать инвестиции и в лучшем случае сохраняя объемы добычи, а в худшем – увеличивая их. При этом спрос на железную руду в мире уменьшается. Особенно большое влияние на ситуацию оказывает Китай, где в настоящее врем потребление руды снизилось до минимальных за последние несколько лет значений. В результате на рынке создался огромный переизбыток сырья, стоимость которого резко упала. Например, в настоящий момент морские поставки руды котируются на уровне 50 долларов за тонну и ниже.

Такая ситуация до последнего времени не рассматривалась многими аналитиками, как критическая. Но увеличение разрыва между спросом и предложением в первые месяцы 2015 года заставило их поменять свои позиции. Сейчас рыночные тенденции находятся в постоянном фокусе внимания, а прогнозы на стоимость железной руды снижаются чуть ли не каждый день. Например, 17 марта цена за тонну руды, опубликованная австралийским Департаментом промышленности, составляла 60 долларов, а 19 марта Argonaut Securities называлась цифра в 40 долларов за тот же объем руды. Но настоящий шок продавцы железной руды испытали в самом конце марта, когда эксперты высказали мнение, что при продолжении роста объемов добычи стоимость руды может упасть ниже 30 долларов за тонну.

Читайте также:

Эксперты из Банка Австралии опубликовали доклад, в котором говорится о перспективах ценообразования на золото и факторах, способных на это повлиять. По их мнению, весьма вероятно, что страной, которая будет играть ведущую роль в данном сегменте рынка в мире, станет Китай. 

ГМК Норильский никель получил правительственную лицензию на разработку нового месторождения, открытого в Красноярском крае. По предварительным данным месторождение содержит руды таких металлов, как медь, никель, платина, кобальт и золото.

Международная встреча по вопросам алюминиевой промышленности состоялась в Москве. На заседании рабочей группы, объединившей представителей отрасли из России и ОАЭ, обсуждались основные проблемы, связанные с добычей, производством и продажей алюминия. 

Рекомендовано: