Ценообразование на рынке металлолома зависит от Турции

На сегодняшний день Турция признана самым важным игроком на мировом рынке металлолома. Только в прошлом году именно Турция стала местом назначения для одной пятой части экспортируемого из разных стран металлического лома.

Самым крупным поставщиком металлолома для Турции стала Великобритания. По данным, приведенным турецкой ассоциацией производителей железа и стали, уже в первые два месяца текущего года объемы импортного лома из этой страны выросли почти на 90% и составили более 560 тысяч тонн. Россия оказалась на третьем месте среди экспортеров металлолома в Турцию после Британии и США. При этом данные за первые месяцы 2015 года показывают, что объемы поставок лома в Турцию из России уменьшились на 12% и составили 375 тысяч тонн. Также снизились и поставки лома в Турцию из Нидерландов, занимающих в списке крупнейших экспортеров лома четвертое место. Объемы поставок из Нидерландов составили за январь и февраль 256 тысяч тонн, что означает 3-процентное снижение в годовом исчислении.

Несмотря на существенное увеличение импорта лома из Великобритании, общий объем зарубежных поставок в этом сегменте рынка в Турции, как демонстрируют данные за те же два месяца текущего года, снизился. Всего в страну было привезено 2,82 млн тонн металлолома, что в годовом исчислении означает 5-процентное падение. Главной причиной такого снижения импорта металлолома специалисты называют замедление темпов развития турецкой металлургии.

Особенно заметно снижение импорта металлолома с финансовой точки зрения. Сумма, которую заплатила Турция за импортированный в январе и феврале лом, составила 894 млн долларов, что на 23,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стоит отметить, что благодаря большому объему закупок лома именно Турция является «законодателем» в области ценообразования на металлолом в мире – стоимость импортируемого стального лома, принятая в Турции, является базовой для сталелитейщиков по всему миру.

Читайте также:

Производство стали в Китае в последние полтора десятилетия ежегодно демонстрировало уверенный подъем. Потребление стали в стране также постоянно увеличивается. Но ситуация не может оставаться такой и дальше, утверждают эксперты. И до того момента, когда рост достигнет пика, после которого неизменно следует падение, ждать осталось недолго. 

Рекомендовано: