Ток сварочной дуги и его виды


Сварочная дуга – это направленный заряд электродов в форме дуги в ионизированных соединениях газов, всяческих паров металла и элементов, включающихся в состав электродных покрытий и флюсов. Этот заряд электродов и есть сам ток сварочной дуги. Рассмотрим для начала условия, при которых возможен заряд.

 

Условия возникновения электрического тока сварочной дуги.

Для появления электрического разряда необходимо, чтобы пространство  было заполнено ионизированным воздухом. Это пространство  проводит электрический ток. Ионизация происходит многими способами, поэтому существует несколько ее видов. Выделяют тепловую ионизацию, ионизацию катодными, анодными, ультрафиолетовыми, рентгеновскими лучами  и т.д.

Ток сварочной дуги образуется при условии активизации ионов газа в воздушном пространстве. Между тем, во время любой ионизации устанавливается равновесие активности частиц. Это значит, что каждую секунду осуществляется мобилизация (возобновление) молекул из ионов. Стоит только приостановиться активности ионизирующих условий, электропроводность и ток сварочной дуги сразу же пропадают.

Выделяют несколько видов тока сварочной дуги: переменный и постоянный.

 

Специфика сварочной дуги постоянного тока.

В процессе нарастания силы тока в дуге вместе с повышением его плотности увеличивается и электропроводность газа, то есть происходит уменьшение сопротивления дугового пространства. В конечном итоге понижается та совокупность напряжения цепочки, заключающаяся на дуговом пространстве. Помните, что для сохранения максимального тока в дуге нужно минимальное напряжение, в отличие от сохранения минимального тока. Известно, что подобная корреляция существует при токах, когда стрелка на амперметре достигает 50 А. Тем не менее корреляция может стать одинаковой между напряжением и силой тока в дуговом пространстве, при надлежащих статичных факторах. Например, к таким факторам относят длину столба дуги и атрибуты газовой среды и т.п.

 

Специфика сварочной дуги переменного тока.

В сварочной дуге переменного тока катодное пятно может изменить свое место, исходя из того, что мимолетные величины переменного тока показывают переход за ноль 100 раз в одну секунду. Оно же является источником выхода электронов. Это способствует тому, что ионизация дугового пространства менее статична и сварочная дуга становится в меньшей мере стойкой, в отличие от дуги постоянного тока при иных таких же условиях.

В ситуации, когда дуга будет находиться в цепочке переменного тока последовательно с сильным сопротивлением, кривые напряжения и тока будут совпадать с показанным на рисунке.


Кривые тока и напряжения дуги - переменный ток


Кривые тока и напряжения дуги - постоянный ток


Если в подобной цепочке существуют только динамические сопротивления, а под дугой понимают чистое активное сопротивление, то мимолетные величины напряжения источника Uи. и ток сварочной дуги Iд. соответствуют по фазе. Во время того, как напряжение источника тока поднимается до определенного уровня (Uз), в течение коротких промежутков времени дуга гаснет и зажигается  снова.

Зажигание дуги возможно, когда ток дуги начинает проходить в сварочной цепочке. Все время сварки происходит перерыв и пролегание тока при каждом затухании дуги. Эти перерывы по времени равны друг другу. Такая величина имеет название время погасания дуги.

Рассмотрим также источники питания тока.

 

Источники питания тока.

Источники питания тока сварочной дуги также разделяются на два вида в соответствии с видами подачи тока. К первым следует отнести сварочные генераторы и сварочные выпрямители. Ко второму виду относят трансформаторы с повышенным магнитным рассеянием и трансформаторы для автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом.

 

В заключение хотелось бы сказать, что не имеет значения, будет ток переменным или постоянным, - о безопасности все же следует подумать. Поэтому прежде, чем заняться сваркой, не забудьте о перчатках и маске, чтобы уберечь вашу кожу от ожогов.

Читайте также:

Алюминий — один из самых распространенных металлов для создания легких металлоконструкций. Но при сварке алюминия возникает целый ряд сложностей, справиться с которыми может только сварщик, имеющий достаточный опыт работы. А самым распространенным методом сварки алюминия является сварка в среде защитных газов, то есть с помощью аргона. 

Сварка с применением аргона – основной метод сварки при работе с изделиями из нержавеющей стали. Защита газом сварной зоны и электрода помогает избежать многих сложностей, связанных с особенностями этого металла. А сам процесс работы имеет некоторые правила, несоблюдение которых способно привести к значительному снижению качества сварного шва.

Медь – это довольно распространенный металл, применяемый для изготовления самых разных изделий. Для соединения медных деталей в единое целое часто применяют газовую сварку. Но для того чтобы сварной шов получился действительно качественным и прочным, в процессе сварки необходимо учитывать некоторые особенности меди и правила ее сварки. 

Рекомендовано: