Технология сварки проволокой под флюсом в среде защитных газов


Порошковая проволока используется при проведении автоматической и полуавтоматической видов сварки. Проволока тут применяется вместо стандартных электродов, используемых при ручном сваривании. Заметим, что использование проволоки позволяет значительно повысить производительность труда, так как сварщику нет необходимости тратить время на замену электродов, очередной поджиг дуги и пр.

Электродная проволока может применяться как при сварке под флюсом, так и при сварке в среде защитных газов. Кроме того, выпускаются и самозащитная проволока, которая не требует использования во время сваривания дополнительных материалов для защиты сварочной ванны – компоненты, входящие в состав такой проволоки, при плавлении образуют защиту ванны.

Далее расскажем о видах проволоки и технологиях сваривания проволокой под флюсом и с применением защитных газов.

 

Применение порошковой проволоки.

Порошковая проволока производится из холоднокатаной полосы из стали волочильным методом и представляет собой наполненную шихтой свернутую металлическую ленту, которая позволяет значительно улучшить свойства сварочной дуги. Порошковые проволоки подразделяются по параметрам:

  • Защита – защищенные с помощью СО2 или без нее.
  • Диаметр сечения.
  • Применение – сварка/наплавка.
  • Состав шихты.
  • Марка стали.
  • Различные положения при сварке.

 

Во время работы порошковая проволока позволяет более быстро возбудить дугу, ее применение позволяет выполнять короткие швы или прихватки, что очень важно при монтажных работах.

Порошковые проволоки, изготовленные для наплавки, отличаются наличием в шихте легирующих элементов, придающих наплавляемому слою особые свойства. Проволоки предназначены для сварки легированной и углеродистой стали и чугуна, и по составу заполняющего сердечник порошка разделяются на следующие виды:

  • рутиловые;
  • карбонатно-флюоритные;
  • рутил-карбонатно-флюоритные.

 

Сварка под флюсом.

Технология сварки проволокой под флюсом состоит в том, что во время движения держателя подается флюс, перекрывающий проволоку и изделие.

 

 Схема сварки

 

Между проволокой 2 и поверхностью 1 возбуждается дуга, горящая под флюсом 3. Кромки изделия вместе с проволокой и флюсом расплавляются  с образованием сварного шва 4, покрытого шлаком 5. Остатки флюса можно использовать повторно. Получаемый сварной шов состоит из 1/3 присадочного и 2/3 основного металла.

Процесс сварки выглядит следующим образом:

 

 Схема сварочного поста

 

Электродная проволока по шлангу  2 вместе с подаваемым напряжением поступает из кассеты 1 с помощью механизма 3 по направлению к держателю 4, далее - в зону сварки. Флюс насыпается в воронку 4 за счет своей массы или же вдувается сжатым воздухом.

Держатель полуавтомата перемещается ручным способом – это позволяет выполнять разнообразные соединения, гранулы флюса должны быть более мелкими, чем при автоматической сварке.

Полуавтоматическую сварку по ручной подварке используют, когда полуавтоматическая подварка невозможна, при этом применяются различные подкладки.

Медная подкладка (рис. 3, а) используется при сварке тонколистового металла, при ее применении кромки должны быть сильно прижаты, а в зоне шва делается канавка.

Применение стальных подкладок (рис. 3, а) допускает увеличить зазор у соединяемых деталей, подкладка должна плотно прилегать к изделию. Сварка «в замок» (рис. 3, б) – разновидность использования остающейся подкладки, применяемая при работе с трубами малого диаметра.

Хорошие результаты дает технология сварки проволокой с применением флюсовой подушки (рис. 3, в) - металл проваривается сразу с двух сторон в однопроходном режиме.

 

Полуавтоматическая сварка

 

Использование защитной среды.

Дополнительная защита дуги с использованием СО2 при работе с порошковой проволокой позволяет увеличить производительность труда с одновременным улучшением качества получаемых швов. При ее применении металл гораздо меньше разбрызгивается, и пористость соединения уменьшается.

Для защиты от атмосферных газов – N2 и O2 в случае использования рутиловой проволоки применяются органические материалы, разлагающиеся при высоком нагревании с образованием защитной оболочки. Полученные в результате швы имеют повышенное содержание Н2, вследствие переизбытка водяных паров в атмосфере дуги, которое уменьшается с повышением силы тока.

Использование  карбонатно-фтористой проволоки из-за переменных сварочных режимов и недостаточной изоляции поверхности жидкого металла от атмосферы зачастую приводит к увеличению содержания N2 и Н2 в получаемом соединении. Для предотвращения такого явления изменяются конструктивные параметры проволоки: применяется двухслойная конструкция вместо губчатой, легирование шихты с помощью нитридообразующих металлов Al, Ti.

Двухслойное исполнение сварочной проволоки в защитной среде СО2 – наиболее удобные пути уменьшение азотопотребления сварным швом. Очистка места работ от излишней влаги и остатков смазки предохранит появление Н2 в зоне сварочной дуги.

Читайте также:

Электрическая дуга представляет собой продолжающийся разряд электрического тока между двумя проводниками: электродом и металлом детали. При сварке на устойчивость горения дуги оказывает влияние множество различных факторов, от состава используемых материалов до характеристик подаваемого электротока.

С использованием сварки в защитных газах появляется возможность избежать проявления негативных моментов, обусловленных воздействием некоторых компонентов атмосферного воздуха. Эта технология позволяет лучше контролировать химические процессы, происходящие в зоне электрической дуги.

Сварные металлоконструкции — это очень распространенные изделия, применяемыми в самых разных отраслях промышленности. При производстве сварных конструкций необходимо учитывать множество факторов, имеющих большое значение для их последующей эксплуатации. Поэтому к разработке технологии производства сварных конструкций предъявляются особые требования.

Рекомендовано: