Техника дуговой сварки – основные приемы


В сварочном процессе важно не только правильно подобрать электрод и способ сварки. Главное – это четкое соблюдение техники сваривания. В этот раз предлагаем рассмотреть технику дуговой сварки, которая включает в себя несколько важных моментов: движения электрода, режим сварки и пр.

 

Техника движений концом электрода.

Для проведения качественных работ сварщик прежде всего должен правильно двигать электродом, который перемещается в трех основных направлениях.

Первое движение делается параллельно центральной линии, чтобы длина дуги (lд), рассчитываемая по формуле lд= (0,5+l,l)dэ, оставалась на заданном уровне (здесь dэ – диаметр используемого электрода).

Длина дуги влияет на характеристики и качество получаемого шва. Когда применяется длинная дуга, происходит повышенное окисление с последующим разбрызгиванием металла, а в случае использования фтористо-кальциевых электродов соединение становится пористым.

Второе движение делается параллельно основной оси шва. Скорость подачи электрода, соответствующая силе тока, определяет качество соединения и форму шва. Слишком быстрая подача не даст металлу изделия прогреться, получая непровар. Малая скорость вызывает перегрев с появлением сквозных отверстий. Оптимальной считается скорость, при которой шов получается больше поперечного сечения электрода на 2-3 мм.

При третьем движении образовывается уширенный валик. Чтобы он правильно получился, кончиком электрода делаются колебания, которые могут быть различными и зависят от квалификации сварщика и его опыта (рис. 1).

 

 Способы движения электрода

 

Техника дуговой сварки во многом определяется наклоном электрода к шовной линии. Качественное проваривание с меньшим швом получается, когда применяется способ  «углом вперед» (рис.2) .

 

Варианты положения электрода

 

Режим сварки.

Процессы, проходящие при сварке, называются режимами. Их принято разделять на основные, которые сильно влияют на шов, и дополнительные.

К основным можно отнести:

  • полярность тока;
  • параметры электрода;
  • напряжение;
  • скорость сварочных работ;
  • амплитуда колебаний электрода.

 

К дополнительным относятся:

  • скорость и способ подачи электрода;
  • исходный терморежим;
  • положение электрода.

 

На провар металла и получаемый шов оказывают влияние характеристики сварочных режимов. При повышении силы тока соответственно увеличивается проплавление, если скорость сварки неизменная. Такое явление объясняется увеличением удельной энергии при варьировании давления дугового столба.

Конфигурация шва зависит от тока. Неодинаковое количество вырабатываемой тепловой энергии на аноде и катоде приводит к тому, что обратная полярность обеспечивает глубину провара на 40-50% больше. Использование переменного тока вместо постоянного уменьшит проваривание на 15-20%.

При расчете глубины провара и его свойств техника дуговой сварки позволяет не учитывать напряжение, т.к. его влияние не очень сильное. Ширина шва пропорционально связана с напряжением на концах электродов – она повышается с увеличением вольтажа.

 

Швы различной длины.

Сварочные швы разделяются на 3 категории:

  • 250-300 мм – короткие;
  • 300 -1000 мм – средние;
  • 1000 мм и выше – длинные.

 

Сварка коротких швов делается в одном направлении от начала до конца. Средние – обрабатываются частично. Основной критерий выбора участка обработки – кратность числу электродов. Работа ведется от середины шва к его концам.

В случае длинных швов, часто встречающихся при изготовлении больших емкостей и в судостроении, применяется одноступенчатый способ сварки в разбивку.

 

Схема сварки различных швов

 

Сварка толстого металла.

В случае работы с толстостенным металлом рекомендуется применять «горку» (рис. 3, д). В этой ситуации на небольшом участке длиной не более 300 мм накладывается первый слой. После остывания он очищается от окалины и шлака, а затем сверху делается следующий, но уже в два раза длиннее. Следом наносится третий слой с отступом 200-300 мм от второго. В результате получается многошовное соединение по обе стороны от центра. Для сварки листов толщиной свыше 25 мм применяется каскадный метод – разновидность «горки».

 

Особенности стыковых соединений.

Стыки провариваются с одной или двух сторон с использованием подкладок для предотвращения прожигания металла. Подкладки могут быть несъемными, изготовленными из полос толщиной 2-3 мм и шириной 30-40 мм или съемными из тугоплавких материалов (медь, керамика).

Использование подкладок дает сварщику возможность избежать прожогов, что позволяет на треть увеличить ток, к тому же не нужно будет подваривать обратную сторону.

Читайте также:

Все сварные швы классифицируются по видам и типам, что очень важно для понимания процесса и особенностей проведения сварочных работ. В этой статье поговорим об особенностях разных типов сварных швов, их характеристиках и применении при сваривании разных металлоизделий.

На данном этапе технологические тонкости процесса сварки металлов предопределили настоящий бум в развитии методов, технологий и видов сварки различных металлов. Разные аппараты предназначены для выполнения различных сварочных работ, но отдельного внимания в этом ряду заслуживает полуавтоматический сварочный аппарат.

Сварные швы относятся к неразъёмным соединениям и выполняются путём наплавления металла в местах соединения деталей. Стыковой сварной шов образуется при сваривании двух деталей встык.

Рекомендовано: