Столы из нержавейки – необходимы там, где гигиена во главе угла


Там, где нужна идеальная чистота на столе  – в пищевой, химической промышленности, общепите, медицине, свое применение найдут столы из нержавейки. Но несмотря на то, что такая мебель не производится массово (каждый заказчик выставляет свои требования к размерам, конструкции, аксессуарам), столы и столики из нержавеющей стали все чаще используют и как элемент интерьера, особенно при оформлении в стиле хай-тек. А если нержавейку сочетают еще и с другими материалами – стеклом, пластиком деревом, то можно получить очень нестандартный  вариант стола. В нашей статье речь все же пойдет о столах из нержавейки для целей, когда гигиенические требования – во главе угла. Высокие температуры, влажность, агрессивные среды и постоянные механические повреждения – все это не выдерживают столы из любых других материалов, но только не нержавеющая сталь.

 

Как делают столы из нержавейки.

Столы из нержавейки делают на высокотехнологичном оборудовании. Детали столешницы кроятся лазером. Каркас столов делают с помощью труб из нержавеющей стали. Обычно используются квадратные в сечении трубы с размером 40х40. Стандартная длина стола не превышает метра и восьмидесяти сантиметров, а ширина 80 сантиметров.

Детали скрепляются между собой современными видами сварки, в частности аргонной, а швы тщательно обрабатываются и шлифуются. Столешница столов из нержавейки не прогибается и не деформируется. Все элементы стола должны быть гладкими, без зазубрин и дефектов, швы идеально зашлифованы.

 

Где используют столы из нержавейки.

  • Профессиональная кухня.

Ресторан, столовая, пекарня в супермаркете – в этих заведениях не обойтись без столов из нержавеющей стали. На таком столе можно поддерживать идеальную чистоту, ведь поверхность является по сути антибактериальной. Кроме того, после обработки такого стола на нем гарантировано не будет чувствоваться ни один запах.

 

Классический стол для кухни из нержавейки.


Такие столы могут иметь самую различную конфигурацию и размер. Самыми важными параметрами здесь являются:

  • высота;
  • размеры столешницы;
  • наличие или отсутствие пристенного борта;
  • возможность регулировать высоту ножек (удобно при неровностях на полу);
  • отсутствие или наличие полки под столом.

 

Есть также вариант закрытого стола из нержавейки, в котором есть выдвижные ящики, полки и двери как распашные, так и раздвижные. Также для профессиональной кухни очень популярны столы с отверстием/отверстиями для отходов и столы, совмещенные с мойками.

По предназначению столы из нержавейки могут разделяться на кондитерские, разделочные (для обработки рыбы, мяса, субпродуктов).

 

  • Медицина.

Здесь важна даже не чистота, а стерильность, а также  возможность многоразово обрабатывать поверхность дезинфицирующими средствами.

Манипуляционные, хирургические, процедурные столики, столы для инструментов с полками, выдвижными ящиками, на колесах и на ножках – каждое медицинское учреждение, исходя из специфики, находит свою модель.

 

Хорошая модель стола для медицины.

 

Не обойтись без стола из нержавейки ветеринарным клиникам – животных осматривают именно на таких металлических столах, которые дезинфицируют после каждого пациента.

Различные лаборатории (как медицинские, так и в пищевой, химической промышленности) также чаще всего используют столы из нержавейки. Причем, как правило, это не просто столешница с полкой, а так называемые столы-купе со сложной конструкцией.

Главное предназначение такого стола – организация инструментария или медикаментов, которые должны быть под рукой и одновременно хранится в стерильных условиях.

Медицинские столы из нержавейки должны быть очень устойчивыми, для этого их выпускают с поддающимися регулировке ножками. Столешница и полки могут иметь специальное антибактериальное покрытие. Полки также могут изготовляться из стекла.

 

Правила обработки столов из нержавейки.

Работники кухни или санитары в медучреждених должны обязательно знать, как обрабатывать столы из нержавейки.

Хоть нержавеющая сталь – один из самых надежных, наименее агрессивных и наиболее гигиеничных материалов, за изделиями из нее, в частности столами, нужен уход.

Моют столы после каждого использования горячей водой, в которую добавлены моющие средства, потом ополаскивают. Раствор хлорамина применяют в конце рабочего дня для окончательной дезинфекции.

Читайте также:

В статье рассмотрены основные характеристики чугунной печи буржуйки. Эта печь широко использовалась в прошлом столетии и продолжает обогревать небольшие дачные домики, практически не изменившись внешне и по конструкции.

Почему в помещении бани выгодно поставить чугунную печь, насколько экономически выгодно ее использовать, и почему пожаробезопасность – первое, на что следует обратить внимание при устройстве печи в банном домике: конструкционные особенности и основные характеристики такой печи перечислены в статье.

В статье подробно рассматривается область применения баков для воды из нержавейки, раскрываются  их преимущества и условия, обеспечивающие безукоризненную службу этих емкостей для жидкостей долгие годы. 

Рекомендовано: