Спрос на арматуру в современном строительстве


Трудно представить себе строительство - небольшое или масштабное без использования арматуры. И хотя в готовых железобетонных конструкциях арматуры не видно, именно она является основанием для них. Неудивительно, что спрос на арматуру высокий, ведь именно правильный выбор ее разновидностей определяет прочность и долговечность конструкции. Арматура изготовляется по нормам ГОСТа, на сложном габаритном оборудовании, поэтому вряд ли она может у разных производителей существенно отличаться по качеству. А вот сортамент арматуры очень разный, и конкретная задача, которую предстоит решить с ее помощью, условия ее применения подсказывают, какой именно вид арматуры выбрать. Нагрузки, которые может испытывать арматура, стойкость к коррозии и возможность ее сваривать – это лишь основные параметры.

 

Невидимые усилители конструкций.

Строительная арматура – это металлические стальные прутья, различные по диаметру и размеру, которые в слоях бетона берут на себя основную нагрузку от конструкции. Прочность железобетона в разы увеличивается из-за использования арматуры. В строительной арматуре очень важен показатель сцепления ее с цементным раствором. Имеют значение не только форма сечения и поверхность арматуры, но и возраст бетона и величина его усадки. Арматура и бетон как будто бы взаимодействуют, и чем лучше показатели для взаимодействия, тем лучше результат и прочнее конструкция.

Поперечный или продольный тип арматуры принимает на себя горизонтальное или вертикальное давление и называется напрягаемой. Нужный для определенного типа натяжения вид арматуры помогает избегать поперечных или вертикальных трещин в бетоне.

 

Арматура не только для железобетонных конструкций.

Сетки, лестницы, ограды, другие сварные конструкции, в изготовлении которых всегда есть потребность, также диктуют постоянный спрос на арматуру. Но только в отличие от железобетонных конструкций, здесь арматура не скрывается за слоями бетона, а значит, и требования к ее химическому составу, формам несколько иные.

 

Как производится арматура.

Производство арматуры – это, по сути, изготовление металлического проката, она может быть как гладкой, так и с профилем. Профилированная арматура чаще всего имеет круглую в сечении форму с двумя ребрами и разные по толщине, расположению, высоте поперечные выступы.

 

Арматурный прут

 

Арматура, которая используется в железобетонных конструкциях, может быть изготовлена горячекатаным (стержневая) или холоднокатаным (проволочная) способом. Наибольший спрос на арматуру - горячекатаную, поскольку при ее производстве для достижения большей прочности применяют легирование кремнием и марганцем, хромом и титаном. Также для упрочнения арматуры используют термический метод (температурную обработку) или холодный метод (волочение и вытяжку).

 

Как классифицируют арматуру.

Диаметр арматуры – главный параметр, по которому ее классифицируют. Сечение может быть от шести до 80 миллиметров. С этой цифры начинается любая классификация арматуры. Когда говорят «загадочную» фразу «арматура 14», это значит, что имеется ввиду стальной арматурный прут с диаметром четырнадцать миллиметров.

Далее следует буква А, обозначающая арматурную сталь, и римская цифра – от I до VI, обозначающая ее класс, а значит, химический состав, область применения, механические свойства. Римские цифры показывают насколько сталь прочная. Лишь только один класс стали арматурной – первый – используется при производстве гладких прутьев арматуры, все остальные – профилированных. Чем прочнее арматурная сталь, тем тяжелее ее гнуть, поэтому параметр пластичности обязательно учитывается при выборе арматуры и области ее применения.

Сталь, прошедшая термическое упрочнение, в своей маркировке будет иметь букву Т, а та, которую упрочняли с помощью вытягивания, букву В.

Для того, чтобы было совсем понятно, расшифруем аббревиатуру 12 AТ-IV. Это двенадцатимиллиметровая арматура, изготовленная из четвертого класса термически упрочненной стали.

 

Формы поставки арматуры.

Если арматура изготовлена из первых трех классов стали (от I до III), и диаметр не превышает двенадцати миллиметров, то ее поставляют в свернутых в кольца мотках. Арматуру из более прочных классов (от IV до VI) стали – в прутьях. Длина прутков чаще всего 6-12 метров. Реже встречаются арматурные пруты в 3 метра. В одной связке или партии арматуры допускаются изделия только из одного класса стали. Весить одна партия может от пяти до пятнадцати тонн.

 

Готова к отправке заказчику.

 

Все эти тонкости несложно изучить для того, чтобы правильно рассчитать использование той или иной арматуры в конкретном виде строительных работ с учетом нагрузки, размеров конструкции и многих других характеристик. Чем грамотнее будет подобран нужный вид арматуры, тем объективнее будут затраты на работы, и тем надежнее и долговечнее будет конструкция.

Читайте также:

Никель – обладающий уникальными качествами и крайне востребованный в народном хозяйстве металл. Он является неотъемлемым элементом в современной промышленности, а производители этого металла – важнейшие игроки на мировом рынке ресурсов. В таких условиях экспорт никеля становится ключевой составляющей внешней торговли России.

Статья ответит на вопрос: «Сколько стоит металлопрофиль того или иного производителя и от чего зависит его стоимость?» Для оценки металлопрофиля необходимо учитывать толщину листа, высоту волны и еще некоторые параметры, указанные в данной статье.

Подробный анализ российского рынка металлургической промышленности. Причины спада производства и перспективы роста потребления металлопроката. В статье рассмотрены вопросы спроса на металлопрокат в сферах экономики России в 2014 году и на ближайшие годы.

Рекомендовано: