Рынок железной руды


Металлургическая отрасль любой страны – это одна из важнейших составляющих экономики. Сегодня специалисты отмечают некоторый спад: рынок железной руды терпит падение цен.

 

 Железная руда на мировом рынке

 

В этой статье мы рассмотрим современное состояние рынка, причины, влияющие на его падение и дальнейшие перспективы.

 

Китай и мировой рынок железной руды.

Рынок железной руды, утверждают эксперты, сильно зависим от состояния китайской экономики. Сегодня Китай является самым крупным потребителем мировой металлургической продукции. 

Еще с конца 2012 года, согласно сообщениям в средствах массовой информации, в китайской экономике наметился значительный спад роста. Как следствие, это отразилось и на мировом  производстве металлургического сырья. В октябре эксперты отмечали значительное падение цен на железную руду. В начале 2013 года ситуация немного стабилизировалось. Но, судя по всему, ненадолго.

Так, к примеру, по состоянию на 16 мая 2013 года стоимость сырья составляла порядка 126 долларов за руду с 62-процентным содержанием железа. Специалисты отмечали, что данная цена была ниже, более чем на один процент по сравнению с 15 мая 2013, и практически на 20 процентов меньше, чем цена железной руды в феврале этого года.

Такое падение цены в течение буквально двух месяцев связано с появлением данных о состоянии экономики Китая, которые были оглашены в апреле. Как отмечали специалисты, следившие за ситуацией на рынке, падение цен коснулось даже золота.  

Представили одних из самых крупных компаний в металлургической отрасли мира  Australia & New Zealand Banking Group Ltd. и BHP Billion Ltd., не исключают, что майская тенденция будет сохраняться некоторое время.

 

Что влияет на рынок железной руды?

Виновниками зависимости рынка железной руды от экономики Китая сегодня эксперты называют трех мировых лидеров по добыче руды – Rio Tinto, Vale, BHP Billiton. Именно переход этих компаний на короткие контракты с ценами, максимально приближенными к спотовым, и определили такую зависимость. Теперь стоимость железной руды на рынке отображает современное экономическое состояние Китая.

Кроме того, на состояние рынка повлияли и прочие факторы. А именно рост объемов поставок. В прошлом году мировые лидеры вместе с двумя крупными компаниями –  Fortescue, Anglo American, значительно увеличили свои поставки, добившись того, что прирост за год составил чуть менее семи с половиной процентов.

Еще одна причина нестабильности цен на рынке – это наращивание запасов руды Китаем, который постепенно готовился к стимулированию своей экономики. Стоит отметить, что в результате того что ожидаемое стимулирование так и не произошло, китайские компании были вынуждены продавать свои запасы, тем самым повлияв на мировой рынок в целом.

Сегодняшняя цена железной руды и ее последующие колебания на рынке обуславливаются еще одной причиной. Дело в том, что большинство горнодобывающих компаний завершили ряд своих проектов, в том числе и по наращиванию показателей добычи. Так, компании, которые имеют наиболее низкозатратные технологии добычи руды, продолжают наращивать свои мощности, при этом стараясь сократить расходы. К примеру, Rio Tinto сокращает свои затраты на два миллиарда долларов за счет внедрения новых технологий. Что же касается наращивания мощностей в этом году, добыча руды в Пилбаре составит около 290 миллионов тонн, и далее планируется увеличить показатели до 360 миллионов тонн. Правда, с одной оговоркой: если совет акционеров поддержит такие планы.     

BHP Billiton также до конца июня этого года планировала увеличить количество, добываемой руды на пять процентов.  При этом генеральный директор этой компании абсолютно не уверен в том, что спрос на железную руду будет расти. Он отмечает, что ожидать замедления падения спроса Китая на руду не стоит из-за небольшого роста ВВП страны, который, по его мнению, еще несколько лет будет сохраняться на уровне не более восьми процентов.

Эксперты компании BHP Billiton уверены, что в этом десятилетии не стоит ожидать расширения рынка более чем на 650 миллионов тонн. Заметим, что в прошлом десятилетии этот показатель составлял 800 миллионов тонн.

 

Перспективы рынка железной руды.

Подведем итоги и попробуем ответить на вопрос, что же ожидает в ближайшее время мировой рынок? Мы уже отмечали, что расширение рынка в этом десятилетии будет значительно меньшим, нем в прошлом. Придется компаниям также забыть и о больших прибылях, которые они смогли получить в прошедшие года. Сегодня рынок руды переживает период волатильности.

Но, несмотря на современные тенденции, консалтинговая компания Wood Mackenzie уверена, что спрос на железную руду еще будет расти, по крайней мере, в Китае, где процесс урбанизации в дальнейшем будет только продолжаться. Специалисты компании отмечают, что пик роста спроса можно ожидать уже в 2026 году, при этом даже, несмотря на то, что страны Запада покупать руду будут довольно вяло.

Читайте также:

На протяжении многих веков уголь является основным сырьевым ресурсом для многих отраслей промышленности. На сколько еще хватит запасов этого ископаемого и на территории каких стран находятся крупнейшие месторождения, об этом и поведем речь в материале.

Одной из стран-лидеров на металлургическом мировом рынке является Казахстан. В этой бывшей Советской республике расположены крупные месторождения цветных и черных металлов, железных руд и пр. Здесь же находятся мировые металлургические компании, крупнейшие предприятия. О металлургической промышленности Казахстана читайте в этой статье.  

Проектирование металлургических предприятий осуществляется путем выяснения частных и общих задач со степенью детализации. Металлургические предприятия относятся к крупным объектам. Проектирование происходит с помощью заранее разработанного ТЭО. 

Рекомендовано: