Рынок цветного металла: мировое производство алюминия и меди


Цветная металлургия – это один из секторов экономики мира. Хотя он не настолько велик как рынок черных металлов. Последние занимают 95% от общего количества производства металлов в мире. Тем не менее, отрасль добычи и переработки цветных металлов имеет значительный вес в мировой экономике.

Популярность цветных металлов в мировой промышленности обуславливается свойствами и механическими характеристиками этих материалов:

  • легкость вещества;
  • прочность удельного сырья;
  • его пластика;
  • стойкость сырья к огню.

 

Цветные металлы популярны, их обширно используют в разных секторах промышленности, они не заменимы при производстве ряда металлоизделий.

Вырастающая нужда всевозможных секторов экономики в цветных сплавах приводит к расширению и подъему этой отрасли металлургической индустрии. О развитии этой сферы говорит и статистика производства. В начале 20 века производство сплавов цветных металлов достигало 2 миллионов тонн, а уже в конце 20 века – более 45 млн. тонн.

Главный вклад в развития индустрии цветных металлов вносят предприятия, которые занимаются производством базисных сплавов. На бирже в Лондоне такие металлы котируются очень высоко. В числе основных видов цветных металлов можно выделить: алюминий, цинк, медь и никель. Совокупность этих металлов на отечественном рынке составляет 70 %.

Известно, что эти металлы широко применяются в следующих производствах:

  • изготовление корпусов и деталей для самолетов;
  • изготовление деталей для ракет;
  • изготовление внешних частей суден и кораблей;
  • в электротехнических изделиях;
  • изготовление корпусов и деталей для автомобилей;
  • изготовление разного рода машин и техники;
  • обработке металлов.

 

Цветные металлы применяются во многих отраслях: строительной, транспортной промышленности, бытовой и прочих.

 

Крылатый алюминиевый металл.

Данные Международного института алюминия (IAI) за последние годы говорят о том, что всемирное производство первичного алюминия идет на подъем.

В тех странах, где распространена широкая потребность в цветных сплавах и где развита энергетика, производят алюминий в больших объемах. Как правило, эти страны прогрессируют в развитии, они считаются главными покупателями сплавов. Также в список «покупателей» белого металла входят государства, которые имеют мощную энергическую систему: лидируют в нем Бразилия, Венесуэла и Китай. От этих стран в большой мере зависит динамика алюминиевой индустрии всего мира. Среди популярных «покупателей» за Китаем следующее место занимает Северная Америка, а именно США и Канада. Они потребляют 17 % произведенного алюминия в мире. Западная Европа в списке занимает 3 место – около 14 %. Популярными потребителями первичного алюминия, как материала производства, стали восточные и центральные государства в Европе. Растет изготовление металла в странах-новичках, здесь выделяют Индию, Малайзию, Таиланд, Ближний Восток и Бразилию.

Рынок цветного металла (алюминия) мира зависит от таких предприятий, как «Чалко» (3 %), «Гмлроалюминиум» (5 %); BHPB(4 %); Русал (9 %); «Алкан» (11 %); «Алкоа» (11 %). На российском рынке алюминия доминируют такие предприятия: «Русал» – 75 %, «Саул» – 25 % .

Аналитики сегодня прогнозируют ближайшее повышение цены на продукт первичного алюминия. На ситуацию коренным образом могут повлиять спекулятивные закупки.

 

Потребности алюминия

 

Диаграмма цен алюминия

 

Медь – пластичный переходной металл.

Производство «розового золота», как еще называют медь, начиная с 1900 года, увеличивается на 3 % ежегодно, а это ведь это более чем 11 тыс. тонн.

Поставкой медных руд и концентратов занимаются многие страны, но рекорды Чили еще никто не побил. В 97-ом году в Чили было изготовлено и выведено на мировой рынок цветного металла 29%.

 

Искусство добычи металлической меди. Данный вид цветного сплава, получают при помощи пирометаллургического процесса, который известен еще как плавка. На заводах, которые выплавляют первичную медь, распространено использование в качестве сырья медного концентрата. Производители вторичной меди, обычно ее просто перерабатывают, используя металлолом.

 

Медь рафинированная. Рафинирование меди производится посредством SX-EW технологий. «Розовое золото» растворяют электроэкстракцией. Суммарный размер мирового изготовления «розового золота» таким способом непрерывно растет и достигает 13-ти процентов.

 

На Китай и США направлены все производительные заводы меди, поскольку именно они и есть главными «покупателями» ресурса. Япония же исполняет роль катализатора, которая активирует рынок цветного металла. Спрос на медь прогнозирован и будет расти.

Читайте также:

В статье речь пойдет об источниках технического серебра, а также методах извлечения серебра из металлолома, технологиях и принципах переработки. Уделяется внимание и вопросу скупки лома технического серебра.

В средние века целые поколения алхимиков жили надеждой отыскать философский камень, который бы позволил делать золото из любого металла. Среди них были и серьезные ученые, и шарлатаны, которые умудрялись таким обманом зарабатывать деньги. Рассмотрим, как достижения современной химии позволяют получать «псевдозолото» из многих металлов.

Цветной металлопрокат – это большой набор разнообразных материалов, применяемых в самых разных отраслях и на самых разных этапах  промышленного производства. Прокату могут подвергаться абсолютно любые цветные металлы, в результате чего получаемым из этих материалов изделиям можно придавать требуемый набор качеств и характеристик. А сам процесс цветного проката имеет свои отличительные особенности и правила, точное соблюдение которых как раз и помогает придать изделиям нужные свойства. 

Рекомендовано: