Рынок меди вошел в стадию дефицита

Данные за 2014 год, опубликованные Международной исследовательской группой, занимающейся вопросами медной отрасли (ICSG), продемонстрировали, что в последние месяцы прошедшего года рынок меди столкнулся со значительным дефицитом. Например, в ноябре превышение спроса над предложением в медной отрасли составило около 40 тысяч тонн. Особенно большой разрыв появился в сегменте рафинированной меди – за весь год дефицит здесь составил 640 тысяч тонн, что более чем в два раза превысило аналогичный показатель за предшествующий годовой период (278 тысяч тонн).

При этом рынок меди вовсе не демонстрировал спада производства – напротив, в течение 2014 года объемы росли: выпуск первичной продукции увеличился на 9%, производство продукции из вторичного сырья – на 3% и изготовление рафинированной меди – на 8%. Это не помогло избежать дефицита, так как параллельно увеличению производственных объемов рос и спрос на медь, и этот рост оказался более существенным. В целом по миру потребление продукции из меди увеличилось на 10%. При этом наибольший рост этого параметра наблюдался в Китае – 17%. Также увеличили потребление и ЕС, Япония и страны Ближнего Востока – здесь спрос усилился в среднем на 4%. И только данные из США показали некоторое (1,5%) снижение интереса к медной продукции.

В 2014 году также увеличилась и добыча медной руды и производство концентрата – в среднем эти показатели составили 1,5 и 1 процент соответственно. Наибольший рост выработки продемонстрировали такие страны, как Перу (8%), Мексика (7%), США (9%), Канада (11%).

В то же время к дефициту меди привели и те сложности, с которыми столкнулась отрасль в течение года. На 25% уменьшился экспорт индонезийской меди в связи с тем, что в стране появился закон, запрещающий вывозить за рубеж медный концентрат. На 7% уменьшилось производство меди в Замбии из-за того, что в этой стране была на время прекращена добыча на нескольких шахтах. 3-процентное падение выработки наблюдалось на медных рудниках в Австралии также из-за закрытия некоторых из них. А в Папуа-Новой Гвинее в районе, где расположена крупнейшая шахта, произошел оползень, что привело к 2-процентному уменьшению производства меди в годовом исчислении.

Читайте также:

Россия предоставила отчет о количестве экспортированных за 2014 год сплавов феррохрома. Согласно этим данным, экспорт низкоуглеродистых сплавов за год резко увеличился. В то же время количество проданных за рубеж высокоуглеродистых сплавов снизилось. 

Ускоренные темпы производства электроники стали причиной того, что в настоящее время спрос на переработку электронного лома увеличился. Но компании, официально занимающиеся утилизацией отработавшей электроники, тем не менее испытывают немалые трудности. 

Европейские и азиатские эксперты и производители опасаются, что цены на стальную продукцию, показывающие в настоящее время минимальные значения за последние 5 лет, продолжат свое снижение. И причиной этого может стать увеличение экспорта сталепроката из России и Украины. 

Рекомендовано: