Ручная сварка под флюсом


Для сваривания металлоизделий из цветных металлов, стали и различных сплавов часто применяется ручная сварка под флюсом, а также автоматическая и полуавтоматическая. Популярность использования этого способа на производствах и не только обуславливается рядом объективных факторов. Среди основных стоит выделить высокие показатели качества сварных швов, значительно меньший расход затратных материалов и энергии, по сравнению с обычной ручной дуговой сваркой и прочие.

 

Сварка под флюсом

 

Ручная сварка под флюсом (как и другие) имеет и свои недостатки, из-за которых на сегодняшний день не является основным способом соединения металлических конструкций. К таким недостаткам относят, в первую очередь, ограниченность в положении сварки. Осуществлять сваривание под флюсом можно только в нижнем положении. Связано это с тем, что во время сварочных работ плавящийся флюс и металл начинают стекать, когда происходит отклонение плоскости соединения от горизонтали на 10-15 градусов и больше.

Тем не менее, в этот раз рассмотрим все особенности сварки под флюсом, а также ее виды.

 

В чем заключается сущность метода сварки под флюсом?

В первую очередь рассмотрим, как протекает процесс сварки под флюсом, какие особенности он имеет. 

Один из самых распространенных методов – это, так называемая, однодуговая сварка. В этом случае используется только один электрод. Дуга при таком способе горит между металлоизделием, которое находится под флюсом и, собственно, электродом. Сама дуга существует в газовом пузыре, который образуется внутри плавящегося флюса благодаря парам основного металла и флюса. Отметим, что давление в пузыре не превышает 7-9 г/см2. Но под его воздействием, а также действием механического давления, которое создает дуга, происходит оттеснение расплавленного металла. Эта особенность позволяет значительно увеличить теплоотдачу от дуги к металлу.

Осуществляя сварку металлоизделий под флюсом, для увеличения глубины проплавления достаточно повысить силу тока, который, в свою очередь, увеличит механическое давление самой дуги. Сварной шов при таком методе образуется в ходе кристаллизации расплавленного металла и его покрывает корка из шлаков, которую дает затвердевший флюс.

Отметим, что благодаря образованию газового пузыря (в результате плавления флюса), который покрывает поверхность сварной ванны, металл изделия хорошо защищается от контакта с воздухом. При этом контактирование металла и шлака способствует тому, что шов изделия получается нужного химического состава.

Когда сварка металлоизделия осуществляется под флюсом, то ток к электроду подводится на маленьком расстоянии (не больше семи сантиметров). Такая особенность встречается и при сваривании металлов в среде защитных газов. Такое небольшое расстояние токоподвода позволяет  работать с повышенными сварочными токами, при этом можно не опасаться, что электрод или проволока перегреются.

При сварке металлоизделий под флюсом плотность тока может быть в диапазоне 200-250 ампер на миллиметр квадратный. Заметим, что ручная сварка не имеет плотности тока выше, чем 15 А/мм2. Плотность сварного тока повышает глубину проплавления металла, а также увеличивает скорость плавления электрода. Это обеспечивает процессу высокую производительность.

Для сварки под флюсом можно использовать как переменный, так и постоянный ток.

 

Разновидности способов сварки под флюсом.

Выше мы уже упоминали, что существует однодуговой способ сварки. Но также под флюсом сваривание может проводиться и с использованием двух или нескольких дуг. Такие способы носят, соответственно, названия двухдуговая и многодуговая.

Питание дуг при таких способах может осуществляться как от одного источника, так и от нескольких (для каждой дуги в отдельности). Когда сварка осуществляется сдвоенным электродом, две дуги горят в одну ванну. Их питание происходит от одного источника. Двухдуговая сварка имеет высокий показатель производительности, так как количество металла с расплавленного электрода больше. При этом и двух- и многодуговая сварки могут производиться и в разные ванны. Это происходит, когда металл после воздействия первой дуги закристаллизовался.

Выделяют и разные расположения электродов относительно направлению сваривания: последовательное или перпендикулярное.

Последовательное расположение позволяет увеличивать глубину проплавления. Перпендикулярное, наоборот, – уменьшает.

Отметим, что перпендикулярное расположение электрода применятся в случаях, когда нужно провести сваривание под флюсом металлоизделия с увеличенными зазорами между кромками. Кроме того, применяется этот способ и при наплавочной сварке. Изменение расстояния между электродами при перпендикулярном положении дает возможность отрегулировать размер шва и его форму. С другой стороны перпендикулярное расположение электрода приводит к нестабильности дуги.

 

Несмотря на недостатки, сварка под флюсом дает более широкие возможности и главное, позволяет получать качественные, нужного химического состава, соединения.

Читайте также:

Сварка проволокой с флюсом в последнее время получает широкое распространение. Особенно применяется автоматическая и полуавтоматическая сварка с флюсом в производстве. Об особенностях такого способа, а также о разных видах флюса расскажем в этой статье.  

Ручная сварка в защитном газе может осуществляться от разных источников питания, с применением разных электродов и технологий. Об особенностях работы с защитными газами, такими как аргон и углекислый газ, во время сварки мы и расскажем в этой статье.  

Алюминий – одни из самых прихотливых металлов в вопросах сварки. Часто начинающие сварщики задаются вопросом: можно ли производить сварку алюминия на постоянном токе? В этой статье мы ответим на этот вопрос, а также дадим рекомендации по режимам сварки и технологиях, которые могут применяться с этим металлом и его сплавами. 

Рекомендовано: