Российский рынок стали – реалии и прогнозы


Трудно переоценить вклад России в мировую экономическую стабильность. Она является основным мировым поставщиком HRC (горячекатаная сталь), без которой невозможно обойтись в приборостроении и автомобилестроении.

Сталь – это жизненно необходимый материал, ведь металл интегрирован во все сферы промышленности, поэтому металлургия является своего рода индикатором экономического развития страны в целом и настоящего состояния экономики. Мировой кризис не мог не отразиться на этой отрасли, но она стойко выдержала сложности переходного периода.

Насколько устойчивы её позиции во внутренней и внешней экономике? Какие трудности претерпевает рынок российской стали? Что происходит с импортом и экспортом? Что готовит будущее для производителей чёрной металлургии, а вместе с ними и для экономики государства? Попробуем проанализировать эти и другие вопросы детальнее.

 

Анализ участников рынка.

Этот аспект всегда рассматривается с позиций внутреннего и внешнего рынка. Что касается ведущих позиций в производстве, их удерживает Уральский федеральный округ. Самым крупным уральским концерном по производству стали является Магнитогорский металлургический комбинат. Вторым по величине считается Череповецкий металлургический комбинат (Вологодская область). На основе таких предприятий созданы влиятельные сталелитейные и горнодобывающие компании: ООО «МЕТАЛЛСЕРВИС», ЗАО «МЕТАЛЛОКОМПЛЕКТ - М», ОАО «ЕВРАЗ», СПК «РОССИЯ», ОАО «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ООО ПКФ «ДиПОС»   ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ», ЗАО «МЕТАЛЛОТОРГ» и др.

 

Изменения рейтинга российских производителей стали.

 

С 2010 г. по 2013 г. больше всего потребляли российскую сталь Украина, Нидерланды, Швейцария, Китай и США. Сегодня некоторые из них стремятся уйти из под влияния России. В частности, Китай так нарастил темпы развития своего производства, что избавился от необходимости импорта иностранной стали. США протестует против наводнения своего внутреннего рынка более дешевым российским плоским прокатом, ведь за первое полугодие 2014 года оно значительно возросло.

 

Производственные показатели.

Прошедший 2013 год принёс в стальную отрасль чёрной металлургии  57,3 млн. тонн. По сравнению с предыдущим 2012 годом,  это меньше на 3,2%.

 

Динамика отечественного производства стали.

 

Поскольку цены  на сталь в России в 2013 году снизились до отметки 500 долларов за тонну (в Европе – до 600 дол., в США – до 750 дол.), производители склонны считать его кризисным. На экспортном рынке первенство получили Япония, Индия и Китай, которые стремительно наращивают производство и продажи, в отличие от России.

Тем не менее ОАО «Северсталь» утверждает, что российский рынок стали оздоравливается и демонстрирует устойчивый спрос на продукцию. Восстановление, как уточняют эксперты,  произошло исключительно на глобальном рынке. Спрос в России в 2014 году, к сожалению, достаточно невысокий, что стало следствием небольшого количества инвестиционных проектов. Отдельные компании отмечают свои маленькие успехи на этом фоне («Северсталь» – продажи последнего квартала 2013 года увеличились на 2%, «Российская сталь» – на 4%).

В первом квартале 2014 году российские производители удерживали неплохие показатели. Как утверждает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев, эти позитивные тенденции стимулируются сезонным спросом, но на китайский экспорт рассчитывать не стоит. России нужно делать ставку на развитые рынки.

 

Тенденции и прогнозы развития.

Виктор Дроздов, аналитик «ВТБ Капитала» считает, что глобальные рынки демонстрируют повышение спроса. Главными драйверами роста он называет Европу и США, ведь там намечается оживление экономики и новое строительство. Однако, российский рынок стали некоторое время будет испытывать давление в связи с замедлением основных отраслей – потребителей. В ближайшее время особо интенсивных рывков вперёд, как и падения, ожидать не стоит, ведь такие проекты, как трубопровод «Южный поток», способны поддерживать спрос на стабильном уровне. Постепенное увеличение экспорта, которое пророчат отрасли, в будущем приведёт к усилению внутреннего дефицита и, как следствие, к наращиванию мощностей.

 

Динамика и структура рынка стали в 2010 – 2013 гг.

 

Читайте также:

Ситуация на рынке железной руды в настоящее время ничем не отличается от данных в целом по всей металлургической отрасли. Падение спроса на продукцию становится причиной снижения ее стоимости, которая в настоящий момент демонстрирует самый низкий уровень с 2009 года. Но даже в этих условиях самые крупные участники рынка не собираются пока сокращать производство.

Китай сегодня является самым большим поставщиком стали в мире. Лишь немногим меньше половины всего отправляемого различными производителями сталепроката производится именно в этой стране. А по некоторым маркам продукции китайский экспорт занимает и до ¾ рынка. Сохранится ли такое положение в будущем?

Цены на сталь и стальные конструкции в настоящие время далеки от стабильности. С начала этого года они демонстрируют тенденцию к снижению. И как уверяют производители, своего нижнего уровня стоимость их продукции пока еще не достигла. По прогнозам экспертов, подобный «поиск баланса» сохранится на стальном рынке до конца 2014 года.

Рекомендовано: