Резка металла кислородом


Для разрезания металла сегодня используется два метода – кислородная и плазменная резка. Несмотря на растущую популярность плазменного способа, резка металла кислородом не утрачивает своих позиций. А в определенных условиях такой способ является единственно возможным.

Процесс резки металла кислородом

Специалисты отмечают, что резка металла кислородом часто превосходит плазменную по разным показателям, таким как экономические, качественные и пр. Такой способ позволяет выполнять разнообразные задачи. Поэтому предлагаем познакомиться с сущностью этого процесса, видами газовой резкой и ее особенностями.

 

Сущность процесса резки металлов кислородом.

Процесс разрезания металлоизделий кислородом представляет собой интенсивное окисление металла до жидкого состояния и последующего удаления расплавленной части струей газа (кислорода).

Процесс резки начинается с того, что поверхность разрезаемого изделия нагревается до такой температуры, при которой металл начинает воспламеняться в кислороде. Температура для разных материалов варьируется в диапазоне 1050-1200 градусов Цельсия. Когда такая температура достигается, подается кислород, в итоге металл начинает гореть (не плавиться). Нагрев металла осуществляется газокислородным пламенем, который получают с помощью специальных горючих газов. При таком способе резки обычно используют пропан, ацетилен, природный и прочие газы, а также пары керосина или бензина.

Заметим, что сначала нагревают небольшой участок изделия, а потом только подают струю кислорода и начинают перемещать резак. Таким образом, образовавшийся в верхней части расплав, перемещаясь, расплавляет металл по всей глубине.

Что касается количества используемого для этих целей кислорода, отметим, что килограмм  железа требует для разрезания порядка 0,29-0,38 м3 газа. Но это в теории. На практике это значение может быть выше, так как газ требуется для того, чтобы выдуть жидкий металл из реза, кроме того происходит утечка кислорода в окружающую среду.

Заметим, что для разрезания металла всегда используется только технический кислород, чистота которого составляет порядка 98,8-99,7 процентов. Чем ниже процент чистоты кислорода, тем большее его расходуется во время разрезания металла. Кстати, увеличивается и время, необходимое для осуществления данного процесса. Специалисты не рекомендуют использовать кислород с чистотой ниже 98 процентов, так как качество реза будет недостаточно высоким, к тому же образованный таким способом шлак будет сложно удалить.

Отметим, что кислородной резки могут подвергаться не все металлы. Обычно таким способом разрезают железо, титан, марганец и пр. Другие виды возможно резать при использовании дополнительных материалов.

 

Виды кислородной резки металла.

Существует несколько видов кислородной резки. Так, например, в зависимости от использования дополнительных материалов выделяют:

  • газовую;
  • электрокислородную резку металла;
  • кислородно-флюсовую (применяется вместе с газовым нагревом поверхности).

 

Также, в зависимости о типа разреза, выделяют такие виды кислородной резки:

  • разделительная (позволяет делать сквозные разрезы, отделять части металла);
  • поверхностная (применяется для удаления верхнего слоя металла для получения канавок, полукруглого сечения и пр.);
  • резка копьем (с ее помощью делаются отверстия).

 

Самый распространенный вид – разделительная резка. Ее используют большинство предприятий металлургической промышленности, а также в строительстве. Такая резка может выполняться в ручную, или с применением специальных машин.

 Разделительная резка

Ручным способом обычно разрезают листовую сталь, вырезают различные детали, используют его и для разрезания металлопрофиля, при монтаже различный конструкций из стали и пр.

Использование для резки машин получает все большее распространение. Применяют для таких целей несколько видов устройств:

  • переносные машины;
  • стационарные;
  • машины, которые перемещаются по разрезаемому изделию;
  • специальные устройства для особых видов работ (например, фасонная резка труб, резка лазов и прочее).

 

Заметим, что на некоторых производствах машинная кислородная резка используется, как замена штамповочным и фрезерным станкам.

Обычно такую кислородную резку (с применением машин) используют в тяжелой и средней промышленности, такой как машиностроение, создание сельскохозяйственной техники, судостроение и пр.

Кроме того, отметим, что неплохим спросом пользуется и поверхностная резка. Она позволяет исправлять дефекты сварных соединений, ее используют для вырубки корневого валика сварного шва, для подготовки U-образных кромок и прочего.

Такой вид резки в комбинации с кислородно-флюсовой применяется в турбостроении, металлургии. Дело в том, что кислородно-флюсовая резка позволяет резать чугун, высокохромистые, хромоникелевые стали, некоторые цветные сплавы и прочее.

Как видим, использование дополнительных материалов и способов реза делают кислородную резку металла одним из самых универсальных процессов.

Читайте также:

Использование в процессе сварки трубопроводов и других конструкций самозащитной порошковой проволоки позволяет добиться высокого качества сварочного шва, повышения эффективности и производительности труда. В этой статье речь пойдет об особенности сварки самозащитной проволоки.

Титан – это легкий материал, обладающий выдающимися физическими и химическими характеристиками. Титановые сплавы часто применяются в самых разных отраслях промышленности при конструировании узлов и агрегатов. Сварочный процесс изделий, изготовленных из титановых сплавов, обладает целым рядом нюансов, которые необходимо учитывать для качественного выполнения работы. 

Сварка тонкого металла – это довольно востребованная процедура, так как именно тонколистовой металл сегодня достаточно часто применяется при производстве самых разных изделий – от бытовых приборов до автомобилей и катеров. Но это еще и процесс, обладающий целым рядом особенностей и нюансов, и только полное их соблюдение может привести к идеальному результату. 

Рекомендовано: