Производство меди может оказаться под влиянием «нефтяных» цен

Как поясняют эксперты, утверждение о том, что снижение нефтяных котировок полностью благоприятно для производителей меди, не совсем соответствует истине. С одной стороны, уменьшение производственных затрат предотвращает повышение стоимости продукции, о каком бы секторе экономики не шла речь. Но с другой стороны, если подобная ситуация фиксируется надолго, а спрос при этом остается на прежнем уровне, в итоге это приводит к избыточному предложению. В результате цена на продукцию начинает снижаться. Именно это в настоящее время наблюдается, например, в угольной промышленности.

Правда, стоит отметить, что Международная исследовательская группа по меди в настоящее время все же не находит положение столь удручающим. Прогнозируя увеличение производства, так же, как и другие эксперты, специалисты группы не согласны с приводимыми ими цифрами, считая их завышенными.

Инвесторы же продолжают внимательно следить за тем, как нефтяные цены влияют на медь, стараясь вовремя среагировать на все проявляющиеся тенденции. Кроме того, они отмечают, что нефтяные котировки – это не единственный фактор, сказывающийся на данном рынке. Также немалое значение здесь имеет чистота добываемой руды и спрос на медь. 

Читайте также:

Цены на продукцию сталеваров в настоящее время находятся на минимальной за последние 5 лет отметке. И такая ситуация во многом сложилась из-за того, что производители не снижают количество изготавливаемой продукции, а складские запасы во всем мире уже достаточно велики для того, чтобы полностью удовлетворять существующий в настоящий момент спрос на сталь.

Потребление меди в Китае неразрывно связано с развитием энергетического сектора страны. 2014 год в этом плане оказался не самым удачным для энергетиков – первые 9 месяцев года характеризовались резким падением инвестиций в энергетику. Как следствие этого, спрос на медь упал до такой степени, что аналитики заговорили о сокращении ее импорта. 

Мировой спрос на первичный алюминий в первые 10 месяцев 2014 года вырос. Если в прошлом году его запасы оценивались как избыточные, то в настоящее время речь идет о дефиците этого металла. Не помогает справиться с ситуацией и рост объемов его производства.

Рекомендовано: