Производство чугунных радиаторов: в чем преимущество?


Производство чугунных радиаторов продолжается даже в то время, когда покупателям предлагают новейшие разработки и изобретения в сфере отопления. Радиатор – это бытовой прибор, являющийся важной составляющей отопительной системы, используемой для обогрева помещений. Чугунные радиаторы – просто символ отопительных систем советского времени, они устанавливались в жилых домах, служебных и производственных помещениях, словом, везде, где требовалось создать тепло и уют.

 

История появления чугунного радиатора.

Радиатор из чугуна впервые был отлит в г. Санкт-Петербург в 1855 году. Создал его русский учёный польского происхождения Франц Карлович Сан-Галли. Это был первый прообраз современной чугунной батареи. В течение короткого времени это изделие распространилось по России, затем в Европе, потом попало в Америку. Чугунолитейное производство начало расширяться, батарея видоизменяться, улучшаться, но материал изготовления оставался тем же длительное время.

 

Преимущества чугунных изделий.

Чугун – стойкий к коррозии материал. Это выражено следующим свойством: после установки поверхность батареи покрывается сухой ржавчиной, и коррозия не может проникнуть дальше в изделие. Большую роль играет толщина стенки радиаторов, она увеличивает срок службы: из-за значительной толщины нужно много времени, чтобы чугун проржавел. Чугун слабо реагирует на плохое качество теплоносителя: ни песок, ни ржавчина, ни щелочная среда (РН больше 9,5) не могут навредить радиатору изнутри. Чугун довольно сложно поцарапать или иным способом его повредить, поэтому абразивный износ невелик. Благодаря этим свойствам чугунные радиаторы служат в наших домах не менее 50-ти лет. Долговечность и надёжность – именно эти свойства рекомендуют применение чугунных батарей.

 

Литье чугунных секций.

Рассмотрим производство чугунных радиаторов,  состоящих из секций, собранных при помощи ниппелей из высокопрочного чугуна. Изготовление секций радиаторов производится из серого чугуна методом литья в песчано-глинистые формы. Формы создают при помощи модельного комплекта и опоки. При помощи литейной модели в литейной форме создаётся будущая полость отливки. С помощью литейных стержней выполняются внутренние и более сложные внешние части отливок. Модели укрепляются на модельных плитах, где устанавливаются опоки, заполненные формовочной смесью. В качестве формовочной смеси используется песок, глина или бентонитовые материалы и вода. 

 

Конструкция чугунных радиаторов.

 

Стержневая смесь готовится из кварцевого песка и формальдегидных связывающих. Для подготовки смеси используется специальное оборудование. От качества приготовления формовочной и стержневой смеси зависит качество литья. Смесь засыпается в опоки и уплотняется прессованием и встряхиванием. Затем формы в опоках подвергают тепловой сушке в литейных сушилах, а стержни сушат в нагретом стержневом ящике. Заформованную  нижнюю опоку снимают с модельного стола, затем переворачивают на 180 градусов и в полость формы вводят стержень, затем спаривают верхние и нижние опоки и заливают жидким чугуном.

Заливаемый в форму жидкий металл модифицируется – вводят специальные вещества, так называемые модификаторы, которые улучшают механические свойства серого чугуна. Затвердевшую и охлаждённую отливку вместе с литниковой системой выбивают из опоки, освобождают литниковую систему и очищают от остатков смеси и окалины с помощью дробемётной очистки в проходных пробивных барабанах.

 

Сборка секций в радиаторы и гидравлические испытания прибора в сборе.

Затем производится сборка секций в чугунный радиатор при помощи ниппелей, изготовленных из высокопрочного легированного чугуна. Секции собираются в радиаторы на специальном стенде с нормированным моментом затяжки. Комплектуются собранные радиаторы двумя проходными пробками-переходниками G11/4с правой резьбой и резьбовыми отверстиями G3/4  или G1/2 для подключения трубопроводов, и двумя глухими пробками G11/4 с левой резьбой. Герметичность изделия обеспечивается резиновыми теплостойкими прокладками. Обычно собирают 5- или 7-секционные батареи, а по заказу – и большее количество секций.

После сборки проводятся гидравлические испытания прибора в собранном состоянии. На гидравлическом испытательном стенде в чугунный радиатор в течение одной минуты подается вода под давлением 15 атм.

 

Окраска и складирование.

После испытаний отопительный прибор моется, сушится и покрывается грунтом, затем снова проходит сушку. На этом производство чугунных радиаторов заканчивается, готовое изделие упаковывается, складируется и отправляется к потребителю.

 

Чугунные батареи в стиле «ретро».

 

В нынешних чугунных радиаторах улучшились не только качественные параметры, но и дизайн изделия стал  украшением дома. Уникальные чугунные радиаторы создаются в разных стилях, в том числе популярных модерн и ретро.

Читайте также:

В статье рассматриваются возможные варианты реставрации чугунных ванн поэтапно. Что нужно знать, чтобы провести реставрацию успешно, дешево и с минимальными усилиями, какой способ самый экономичный, а какой – самый надежный.

Особенности материала для изготовления труб – чугуна. Что нужно знать при укладке трубопровода: основные правила рассмотрены в этой статье. Монтаж труб с раструбами.

Чугунные канализационные трубы за долгие годы эксплуатации зарекомендовали свою стойкость к температурным перепадам, гидравлическим ударам и нагрузкам, воздействию агрессивных стоков. Но все же главным параметром при выборе труб различного назначения остается их диаметр. Поговорим об этом подробнее.

Рекомендовано: