Посуда из нержавейки – красивая и прочная посуда для праздников и будней


 

Если вам необходима красивая, практичная и долговечная посуда, то вам нужна посуда из нержавейки. Кастрюли, столовые приборы, решётки для гриля, различные кухонные аксессуары из нержавеющей стали пользуются всё большей популярностью. Такую посуду изготавливают из коррозиестойкой нержавеющей стали, нейтрального и практически вечного материала. Именно высокая коррозионная стойкость, предотвращающая образования разнообразных  нежелательных химических соединений, является наиболее ценным свойством посуды из нержавейки.

 

Набор кастрюль из нержавеющей стали 18/1 0.

 

Какую сталь используют для изготовления посуды из нержавейки.

Нержавеющая сталь, применяемая для изготовления посуды, в своём составе содержит не менее 17% хрома, основного легирующего элемента. Оксиды хрома создают на поверхности нерастворимую, тонкую, невидимую глазу плёнку. Именно она не позволяет вступать продуктам ни в какую химическую реакцию с посудой. Кроме того, посуда из нержавейки не пориста, её поверхность имеет минимальную шероховатость.

Посуда из нержавейки изготавливается из стали:

  • марки №201, №202 (иногда используется маркировка 18/10, используют для изготовления кухонных аксессуаров, посуды);
  • марки №304 (аустенитная сталь 18/8, используется для изготовления ножей, решёток для гриля, посуды, подвергающейся нагреву);
  • марки №420 (мартенситная сталь, используемая для производства ножей);
  • марки №430 (ферритная сталь для качественного верхнего слоя капсулированного дна посуды).

 

Столовые приборы из нержавеющей стали.

 

Посуда из нержавейки – как выбрать.

Поскольку посуда из нержавейки популярный товар, рынок заполонён низкокачественной посудой. При покупке требуйте от продавца сертификат качества на выбранный товар, будь то ножи или набор кастрюль. Далее следует внимательно осмотреть посуду. Как правило, на  дне кастрюль должна стоять марка стали, из которой они сделаны. Самая популярная марка стали 18/10 (в сплаве присутствует 18% хрома и 10% никеля). Желательно, чтобы наружный слой дна посуды был изготовлен из стали марки №430. Такую посуду можно использовать  на любых видах плит. 

Если приобретаете кофеварку или скороварку, выбирайте посуду с толщиной стенок 1-1,2 мм. Посуда премиум-класса  должна иметь стенки толщиной 0,8 мм, простые кастрюли должны иметь стенки толщиной 0,5 мм.

Дно кастрюль, чайников, кофеварок из нержавейки, как правило, трёхслойное, его ещё называют капсулированным. Между двумя слоями стали (верхнего и нижнего)  размещается прослойка из металлов с высокой теплопроводностью – алюминия или меди. Толщина алюминия должна быть не менее 3 мм (идеально – 5 мм), меди – 1,5 мм. Благодаря такой конструкции в процессе приготовления пища не пригорает, есть возможность приготовить еду без жира и масла. Такое дно имеет свойство термоаккумуляции – тепло накапливается и сохраняется продолжительное время, что позволяет как можно раньше выключить плиту и сэкономить газ или электроэнергию.

Теплораспределительное дно должно быть не менее 3 мм. Крышка, не зависимо оттого из какого материала сделана (стекла или стали), должна плотно прилегать к сковороде, кастрюле, чайнику, сотейнику.

 

Как ухаживать за посудой из нержавейки.

Посуда из нержавейки сохранит свою привлекательность и блеск на долгие годы, если правильно за ней ухаживать. Основное правило по уходу за такой посудой – не использовать при мойке грубые абразивные вещества. Нельзя использовать чистящие порошки и жёсткие щётки. Для ухода следует использовать специальные жидкие моющие средства без аммиака и хлора, мягкие губки.

Для сохранения характерного блеска после мытья посуду, кухонные аксессуары и приборы из нержавейки следует вытереть насухо мягким полотенцем.

Если кастрюля или сковорода перегреются на нагревательном приборе без каких-либо жидкостей или продуктов, стенки и дно их покроется жёлто-зелёными разводами.

Если всё же блюдо пригорело, залейте содовый раствор в кастрюлю и оставьте отмокать.

Нельзя мыть раскалённые посуду, решётки для гриля. Следует дать им постоять и остыть, а только затем мыть.

Если всё же чем-нибудь неглубоко поцарапали поверхность, используйте для натирания чистой посуды и приборов специальные полирующие средства.

Качественная посуда из нержавейки имеет инструкцию по эксплуатации. Ознакомьтесь с ней перед первым использованием посуды.

Читайте также:

Саморезы для профлиста – это специальные крепежные элементы, спроектированные с учетом особенностей материала, для крепления которого они применяются, а также с учетом основы, на которую устанавливается профлист. Для того чтобы правильно выбрать саморезы и не ошибиться с их количеством, необходимо четко знать, какими  они бывают и каковы нюансы их применения. 

Люки чугунные канализационные благодаря своим свойствам широко применяются для доступа и защиты подземных коммуникаций. Их производство и эксплуатация имеет ряд особенностей, о которых следует знать любому человеку. В этой статье описаны основные технические преимущества чугунных люков, указана сфера их применения, особенности выбора.   

Раковины для кухни из нержавейки давно пользуются популярностью у самых практичных домовладельцев, обращающих пристальное внимание не только на стоимость и качество кухонного оснащения, но и на его дизайн и соответствие стилевому решению кухни. Подобные раковины представлены на рынке многообразием моделей.

Рекомендовано: