Поставщики железной руды отмечают падение цен, но снижать уровень производства не намерены

Рынок железной руды сегодня испытывает немалые сложности. Падение цен на продукцию достигло минимума за последние пять лет, при этом говорить о резком повышении спроса, а, следовательно, и прибыли добывающих и производящих предприятий пока не приходится.

Но крупнейшие компании, занятые в этом секторе мировой экономики, корректировать свои планы в сторону снижения производства не намерены. В частности именно об этом сообщил своим акционерам австралийский концерн ВНР. Согласно отчету, представленному на собрании акционеров, состоявшемся в Аделаиде (Южная Австралия), компания даже на фоне всеобщего снижения цен не терпит убытков, следовательно, говорить об уменьшении уровня производства нет необходимости. Кроме того, такое решение правления ВНР полностью соответствует планам развития предприятия, принятым еще в 2011 году. В настоящее время компания продолжает наращивать производство и усиливает свое влияние на рынке Австралии и Бразилии.

Правда, главный исполнительный директор ВНР Эндрю Маккензи отметил и то, что в данной ситуации не приходится говорить о массовом расширении добычи железной руды. А так как сложившаяся на рынке тенденция вряд ли изменится в лучшую сторону в течение ближайшего времени, компания планирует несколько перепрофилировать свои инвестиции. Например, предполагается вложить часть средств в нефтяную отрасль, а также в производство медной продукции. Кроме того, по словам Маккензи, существующее рыночное положение имеет и определенные позитивные стороны, например, отсутствие резких падений или всплесков спроса и цен на продукцию. Это позволяет концерну более тщательно планировать свое производство на будущие периоды.

Читайте также:

В Киеве состоялась ежегодная отраслевая конференция участников рынка стального строительства. В текущем году производители сталеконструкций столкнулись с проблемой сбыта своей продукции из-за снижения темпов строительства в стране. В ходе конференции участники попытались найти решение создавшейся проблемы. 

Рынок нержавеющей стали в странах ЕС в последнее время не отличался позитивными тенденциями. Основной причиной этого было постоянное увеличение импорта дешевой продукции из азиатских стран. Но и европейские производители, и эксперты прогнозируют улучшение ситуации в самое ближайшее время. 

В течение 2014 года ЦБ России занимался активными закупками золота. В результате государственные резервы пополнились 150 тоннами этого драгоценного металла, что превышает половину купленной всеми остальными странами мира продукции золотопромышленников. Но говоря о причинах, побуждающих страну вести такую политику, аналитики расходятся во мнениях. 

Рекомендовано: