Поставщики угля попали в зависимость от рынка стали

В 2014 году мировой стальной рынок попал в сложное положение. Крупнейшие предприятия были вынуждены внимательно следить за темпами производства, сокращая количество выпускаемой стали. Немалую роль в этом сыграло общее замедление экономики одного из главных потребителей стали в мире – Китая. И такая ситуация в полной мере сказалась на рынке коксующегося угля, который поставлялся в страны с высоким уровнем производства стали. Например, традиционно большое количество угля закупали сталевары Индии и Японии. Но и в этих странах стальной рынок в прошедшем году переживал не самые лучшие времена, поэтому уровень импорта угля был сокращен.

При этом мощность компаний, добывающих уголь, за последние годы увеличилась благодаря значительным инвестициям в данную отрасль. Но спрос на уголь, демонстрируемый еще несколько лет назад, снизился, поэтому произошло перенасыщение рынка, что повлекло за собой уменьшение стоимости продукции. Это стало причиной закрытия многих добывающих предприятий, но на уровне добычи крупных компаний не сказалось. Они продолжили сохранять высокие темпы производства.

По прогнозам специалистов в 2015 году избыток продукции на рынке коксующегося угля сохранится. Уровень продаж шахтеров во многом будет зависеть от развития стальной отрасли в Китае и Индии, которым требуется для производства импорт угля. Но стоит отметить, что надежды на улучшение здесь не слишком велики, так как рынок стали сейчас наполнен продукцией российского и китайского производства, и недостатка в ней не ощущается. Поэтому ни Индия, ни Китай не планируют увеличение выпуска стали, ориентируясь в первую очередь на внутренний уровень потребления. Остается Япония, на которую шахтеры сейчас обращают самое пристальное внимание.

Читайте также:

Трудности, с которыми столкнулись в прошлом году многие производители металла, не затронули рынок алюминия. Спрос на него оказался достаточно устойчивым, а цены – стабильно высокими. Специалисты прогнозируют, что и в 2015 году тенденция сохранится, и на стоимость алюминия не повлияет даже увеличение производственных мощностей крупнейших компаний, работающих на данном рынке. 

По сведениям МВФ в последнее время наблюдается увеличение золотовалютного запаса во многих странах. К такому решению правительства стран подталкивает в первую очередь не слишком благоприятная ситуация в мировой экономике и нестабильный курс мировых валют. 

Специалисты из японской компании Sumitomo прогнозируют, что рынок никеля в 2015 году будет испытывать дефицит. Причиной этого может стать сокращение объемов производства в отдельных странах, являющихся наиболее крупными поставщиками этого металла. 

Рекомендовано: