Падение курса рубля повысило прибыль российских металлургов

Падение курса рубля негативно сказалось далеко не на всех сферах российской экономики. Например, металлургические предприятия, работающие в основном на экспорт, от такого поведения отечественной валюты даже выиграли. Их прибыль от продажи продукции за рубеж увеличилась практически в два раза, а их акции на бирже стали котироваться дороже. В настоящее время и металлурги, и горнодобывающие компании не продают свои акции в большом объеме.

Например, значительно поднялись в цене акции предприятия РУСАЛ – одного из самых крупных производителей алюминия в мире. При этом стоимость самой продукции только за последний год выросла примерно на 10%. А некоторые зарубежные потребители готовы платить и еще дороже – только за короткие сроки доставки они предлагают цену, почти в два раза превышающую рыночную. Это связано с тем, что мировой рынок сегодня испытывает дефицит алюминия из-за сокращения экспорта из Китая. Та же картина наблюдается и на рынке никеля – его цена поднялась за год почти на 20% после снижения количества поступающего в продажу китайского никеля.

Даже снижение стоимости готовой продукции не привело к убыткам производителей. Например, горячекатаная сталь в этом году стала дешевле на 12% и достигла своего ценового минимума с 2009 года. Но при этом ослабление рублевого курса все равно оставило экспортеров горячей катанки в плюсе.

Правда, есть среди металлургов и предприятия, испытавшие на себе негативные последствия снижения рубля – производители труб, стоимость которых за последний год упала на 39%. Убытки их связаны с тем, что цена на трубы в рублях в настоящее время оказалась ниже, чем издержки на их производство.

Читайте также:

Производство меди всегда считалось очень зависимым от цены на энергоносители. Фактически половина производственных издержек в данном случае связана с потребляемой энергией. А это значит, что падение цен на нефть неизбежно приводит к снижению затрат на производство меди, что дает производителям шанс увеличить свою прибыль.

Выпуск нержавеющей стали в Японии сокращается. Это наглядно демонстрируют данные за октябрь 2014 года от ведущих металлургических компаний. При этом производители отмечают стабильность внутреннего спроса на свою продукцию и ведут активные переговоры об экспорте листового стального проката.

Несмотря на то что страны Европы, Африки и СНГ в ноябре 2014 года сократили выпуск стальной продукции, общее количество стали, изготовленной в этом месяце в мире, не изменилось. Сохранить мировые объемы производства на уровне ноября 2013 года помогли производители из Америки и Азии. 

Рекомендовано: