Ожог лица при сварке


Ожоги от электросварки, как профессиональная травма, особенно распространены среди сварщиков. Чаще всего страдают руки специалиста, но нередко из-за несоблюдения правил техники безопасности, возникают и ожоги на лице.

Ожог лица при сварке – это достаточно серьезная травма, которая требует незамедлительного оказания первой помощи. В этой статье мы предлагаем рассмотреть виды ожогов, правила оказания первой помощи и средства предотвращения получения подобных травм.

 

Предотвращение ожогов во время сварки.

Не секрет, что сварочный процесс связан со значительными рисками получить травмы как от излучения, так и механические. Ожоги возможны при любых видах сварки, будь-то электродуговая или газовая, ведь они предполагают выделения тепла. Кроме того, страдают сварщики и от остальных видов излучения: ультрафиолетового, инфракрасного.

Для защиты специалиста сварочные работы должны производиться в специально оборудованных местах и исключительно в специальной одежде и защитных средствах.

Ожог лица при сварке можно получить, если не использовать защитные щитки и маски, либо если это защитное средство имеет повреждения.

Обычно такие щитки оснащены смотровым стеклом, которое полностью поглощает ультрафиолетовое излучение и частично инфракрасное. Эти же щитки защищают лицо сварщика от попадания брызг расплавленного металла.

 

 Защитная маска

 

Дабы предотвратить возможные травмы, работы всегда нужно производить в специальных средствах защиты, целостность одежды, щитка или очков необходимо проверять каждый раз перед началом работ.

Также, при сварочных работах должны строго соблюдаться все правила техники безопасности, правила работы с электроприборами, газовыми баллонами, открытым огнем.  

 

Первая помощь при ожоге лица сваркой.

Если же по каким-либо причинам сварщик в процессе работы получил ожог от сварки на лице или руках, в первую очередь нужно по внешним признакам определить степень ожога. Следует обратить внимание на такие проявления ожогов:

  • У сварщика наблюдается только покраснение кожи в месте ожога, пострадавший чувствует жжение и боль – это признаки ожога первой степени.
  • В месте ожога начинают появляться пузыри – сварщик получил ожог второй степени.
  • Ожог достаточно серьезный, кожа отпадает кусочками, также поражены мышечные ткани – третья степень ожога.
  • Наблюдается обугливание кожи и других тканей – ожог четвертой степени.

 

При легких проявлениях ожогов, таких как покраснение и жжение, первая помощь сварщику может быть оказана на месте. Для этого могут использоваться специальные  лекарственные препараты: противоожоговые аэрозоли, мази, антисептики. Нельзя смазывать места ожогов маслом, жиром или непредназначенными для этого кремами, не рекомендуется промывать ожоги или прикладывать к ним что-либо холодное: лед, снег или охлажденные продукты. Место ожога после обработки необходимо накрыть сухой повязкой, для этих целей могут использоваться только стерильные материалы. Если в аптечке нет бинта, можно сделать повязку из куска хлопчатобумажной ткани, обязательно чистой и отутюженной. После оказание помощи пострадавшего следует показать врачу.

При сильных ожогах (второй, третье или четвертой степеней), особенно на лице, следует немедленно вызвать карету скорой помощи или доставить сварщика в больницу для оказания профессиональной медицинской помощи.

До прибытия медперсонала, чтобы предотвратить появления шока, сварщику можно дать анальгин. Также рекомендуется напоить пострадавшего горячим кофе, чаем с добавлением вина и пр. До прибытия врачей пострадавшего нужно расположить так, чтоб он находился в полном покое.

 

Ожоги глаз при сварке.

При сварке специалист может получить не только термические ожоги, но и лучевые ожоги глаз и кожи. Повреждение глаз ультрафиолетовым или инфракрасным излучением характеризуется воспалением слизистой оболочки глаз, слезливостью, внутренними коликами, сильными болями и другими симптомами. К сожалению, большинство сварщиков, получая подобные травмы, не предпринимают каких-либо действий, чтобы облегчить боль. Но, как и при любом ожоге, при лучевых ожогах глаз пострадавшего необходимо показать врачу для оказания помощи и предотвращения негативных последствий. Особенно, если ожог сопровождается снижением или полным отсутствием зрения, сильными болями и пр.     

Первая помощь при ожоге лица сваркой заключается в прикладывании холодных примочек к поврежденным глазам для снятия болевых ощущений. Далее лечение определять должен врач.

 

Ожог глаз

 

Отметим, что ожог глаз в зависимости от места повреждений может быть следующих видов:

  • ожог века;
  • ожог роговицы;
  • ожог сетчатки глаза;
  • ожог конъюнктивы;
  • ожог сосудистой оболочки;
  • поражение хрусталика.

 

Определить самостоятельно, какой вид ожога был получен сварщиком невозможно, а лечение должно соответствовать полученной травме.

Не стоит недооценивать полученные во время сварочных работ травмы. Даже на первый взгляд легкие незначительные ожоги, получаемые с определенной периодичностью, впоследствии могут привести к ряду проблем и осложнений.

Читайте также:

Сварочная промышленность занимает немаловажное место в строительстве, однако ежедневно подвергает работников опасности. О возможных угрозах здоровью и жизни сварщиков, а так же о способах предотвращения этих угроз, мы и хотели рассказать в данной статье.

Данная статья описывает некоторые правила, которые следует соблюдать при проведении сварочных работ. Нарушение этих правил пожарной безопасности при сварочных работах, впрочем, как и других правил техники безопасности, может привести к нежелательным трагическим последствиям.

Нормирование труда, которое имело огромную популярность при социализме, не потеряло своей актуальности и сегодня. Поэтому, нормирование времени влияет, как на организацию рабочего процесса, так и на его качество. В данной статье представлена информация по нормам времени сварочных работ.

Рекомендовано: