Направления экспорта стали и цветных металлов: тренды 2014


По всем прогнозам в 2014 году динамика потребления цветных металлов, наконец, покажет тенденцию к росту, хотя биржевые цены останутся в весьма узком коридоре. Улучшение показателей мировой экономики может подтолкнуть цены вверх, но говорить о долгосрочных радужных перспективах рано.

В целом, можно говорить о росте мирового рынка металлов и прогнозировать среднегодовой показатель в 3,5%.

По результатам 2013 г. на рынке цветных металлов оформилась тройка лидеров, на долю которой приходится около 100 млрд долл. – это медь, золото и алюминий. На четвертом месте с сильным отставанием остановилось серебро. Похоже, что медь и алюминий стали не столько промышленными металлами, сколько средствами накопления.

 

Тенденции.

Отрицательный тренд, характерный для первой половины 2013 года, остался позади, но котировки цен на основные металлы (алюминий, медь, свинец, цинк, олово и никель) на протяжении второго полугодия не показали никакого стабильного роста. И, отслеживая направления экспорта стали и цветных металлов на протяжении января текущего года, говорить о том, что прогнозы аналитиков оправдались, рано. Так, по данным LME, только медь, олово и цинк в январе показали действительно некоторый рост, а вот алюминий находится на предельно низких позициях. Остается надеяться, что американский рынок уже стабилизировался после принятия бюджета, а сокращение долларовой эмиссии послужит сигналом, что в американской экономике дела пошли на лад.

Хотя эксперты считают, что Китай продолжает подавать достаточно тревожные сигналы, поскольку китайские банки ужесточили кредитные условия, столкнувшись с кризисом ликвидности. Это может снизить импорт и негативно повлиять на рынки цветмета.

Если в прошлом динамика роста рынков металла зависела от соотношения произведенного и проданного «живого» металла, то сегодня можно говорить о спекулятивной составляющей большинства торгов. В качестве продавцов часто выступают не производители, а брокеры, банки, инвестфонды, которые приобретают не сам металл, а право на сделки с ним. Профицит металла на биржах также не способствует росту цен на него. Особенно это заметно на рынках цветных металлов. Около 70 процентов сделок по меди и алюминию проводятся со спекулятивным интересом, и металл практически не покидает складов. Очереди же на складах LME на отгрузку алюминия растянулись почти на год. Поставщики в основном зарабатывают на повышенных премиях.

 

Биржевые цветные металлы

 

Именно для разрешения подобной ситуации Лондонская биржа ввела изменения в политике складирования, направленные на ускорение отпуска металлов и сокращение очередей. В ноябре совет директоров LME одобрил новую складскую политику. По новым правилам, которые вступят в силу с 1 апреля 2014 года, максимальное время хранения металла на складе составит 50 дней.

 

Прогноз по рынку меди.

Эксперты прогнозируют в ближайшее время профицит меди на мировых рынках, так как ожидается рост ее производства в США и Чили. Поэтому цены в течение 2014 года на медь если и возрастут, то совсем немного.

 

Прогноз по рынку алюминия.

Алюминий покажет некоторый рост в текущем году, но даже самые смелые прогнозы аналитиков рынка не гарантируют его поднятия до уровня цен января 2013 г. К тому же крупнейшие производители алюминия (за пределами Китая) — "Русал" и Alcoa — заявили о снижении выпуска металла. Так в текущем году производство сократится на 15% и 12% соответственно. Аналитики считают, что росту цен на алюминий будет способствовать запрет на экспорт бокситов из Индонезии, основным потребителем которых был Китай.

 

Динамика цен на алюминий

 

Прогноз Barclays на 2014 год сводится к тому, что по итогам 2014 цена за тонну алюминия на LME достигнет $1850, в следующем — $2150.

 

Прогноз по стали.

Цены на сталь демонстрируют положительный тренд с конца прошлого года, однако в целом, по данным Bloomberg, переизбыток мощностей не даст в полной мере оправдать ожидания металлургов и вернуться к докризисным показателям.

 

 Динамика цен на сталь

 

Перспективы экспорта.

На данном этапе перспективными для экспорта металлов являются рынки Азии, ЕС, страны НАФТА, Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), СНГ, а также Центральная и Южная Америка. Однако глобальный стальной рынок в прошлом году пережил перераспределение торговых потоков, что особенно заметно при анализе направления экспорта стали и цветных металлов.

По результатам прошлого года значительно усилили свои экспортные позиции Китай, Турция, Россия и ЕС, а Бразилия и Украина – ослабили.

Россия и Украина среди стран-экспортеров СНГ признаны лидерами по экспорту в Европу. Также крупные экспортные поставки металлурги СНГ осуществляли в прошлом году в страны MENA и ЮВА.

Среди стран-экспортеров на азиатском рынке следует выделить Китай, Японию, Тайвань и Южную Корею, причем последняя опередила и Россию, и Украину в топ-листе экспортеров. Япония же, наоборот, снизила экспортные поставки в Китай, на Тайвань и в Таиланд, но увеличила в Корею и США.

Бразилия продолжит экспортировать дешевый металл и полуфабрикаты в страны ЕС и в США, и нарастит экспортные поставки в страны Латинской Америки, благодаря наиболее низкозатратному производству.

Читайте также:

В современных условиях развития промышленности металлолом выступает ценным вторичным ресурсом, цена которого зависит не столько от количества, сколько от качества сдаваемого сырья. Медный лом занимает лидирующие позиции по ценам в общей массе лома цветных металлов. От чего зависит стоимость лома меди, рассмотрим в статье.

Стоимость листа металла — это вопрос, который волнует каждого потребителя, независимо от того, покупает ли он металл для нужд своего производства или для личных целей. Но сегодня на рынке сложилась такая ситуация, что каждый производитель устанавливает стоимость на всю свою продукцию самостоятельно. Правда, существуют и общие факторы, оказывающие свое влияние на ценообразование.

Вопрос "сколько стоит ангар" можно разбить на несколько составляющих. Стоимость ангара зависит от многих факторов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона. Это и стоимость участка земли, и стоимость материалов, доставки, проектных и строительно-монтажных работ, а также аренды техники и необходимых инструментов.

Рекомендовано: