На рынке никеля в текущем году ожидается дефицит

Компания Sumitomo Metal Mining Co – крупнейшее предприятие по производству никеля в Японии – провела исследование, согласно которому на рынке никеля к концу текущего года будет наблюдаться недостаток этого металла. В течение года потребность в нем будет превосходить объемы его изготовления примерно на 12 тысяч тонн. Кроме того, ожидается, что сократятся поставки никеля из Китая. Все это и приведет к дефициту, несмотря на то, что в прошлом году было произведено на 36 тысяч тонн никеля больше, чем этого требовал спрос на металл.

При этом японские эксперты прогнозируют, что спрос на никель в мире в течение текущего года все же будет меньшим, чем в предыдущем году. И причиной этого является снижение цен на нефть Дело в том, что никель широко использовался для изготовления нефтяных трубопроводов и резервуаров для хранения нефти. А резкое падение цен на нее привело и к сокращению объемов производства данных изделий.

Главным обстоятельством, способным вызвать дефицит никеля на мировом рынке, является сокращение запасов никелевой руды в Китае. Специалисты Sumitomo высказывают мнение, что собственные запасы руды в Китае иссякнут уже к середине 2015 года. До сих пор Китай выходил из этой ситуации, импортируя руду из Индонезии, что помогло создать довольно большой ее запас в стране. Но недавно власти Индонезии запретили экспортировать из страны необработанную руду, в результате чего Китаю пришлось искать новые источники сырья и импортировать больше руды из Филиппин. Это привело к сокращению объемов производства никеля на 4,4% уже в прошлом году. Прогнозируется, что в 2015 году количество произведенного в Китае металла уменьшится еще на 15% и составит 365 тысяч тонн.

Читайте также:

Стоимость железной руды к концу 2014 года упала до минимальных значений, что привело к большим сложностям в работе добывающих компаний. Большую роль в этом сыграло увеличение количества поставок руды. Но прогнозы на 2015 год все же носят оптимистический характер.

Правительство США разрешило увеличить в январе 2015 года импорт стальной продукции из целого ряда стран. Подобные разрешения на повышение объема поставляемой продукции получила Южная Корея, Япония, Турция, Китай и Бразилия. В результате доля импортной продукции на рынке стали США превысила 30%. 

Инженеры Южной Кореи анонсировали разработку нового материала, по своим характеристикам не уступающего титану. Основой новинки является сплав стали и алюминия, в результате чего получается очень легкий, прочный и одновременно гибкий материал, появление которого так ожидают в автомобильной промышленности и авиастроении. 

Рекомендовано: