Металлургия в Бразилии: реалии и перспективы


Бразилия – страна, имеющая огромный экономический потенциал в целом, а ее металлургическая отрасль показывает стойкую тенденцию к росту в последние десятилетия, что обеспечивает стране стабильные позиции в первой десятке крупных игроков на мировом рынке металлов.

Даже объективные сложности, вызванные мировым финансовым кризисом, такие как падение цен на сталь и снижение объемов ее потребления, не оказали существенного влияния на отрасль в целом. Аналитики из Бразильского института стали прогнозируют, что в нынешнем году будет выплавлено более 35 млн тонн стали, а в дальнейшем этот показатель будет стабильно расти на 5-7% ежегодно.

В перспективе Бразилия, которая сегодня занимает нижние места в десятке крупнейших экономик мира, уже через 20-30 лет может занять одну из лидирующих позиций.

 

Таблица-рейтинг

 

Перспективы развития черной металлургии.

Бразилия наращивает производственные сталелитейные мощности и занимает сейчас 8-е место в мире по выплавке стали. Страна производит 47% всей продукции черной металлургии в Латинской Америке. И увеличение экспорта происходит за счет развивающихся перерабатывающих отраслей – машиностроения, кораблестроения, авиационной промышленности.

Основной проблемой, влияющей на перспективы сталелитейной промышленности в Бразилии, аналитики считают глобальное перепроизводство стали в мире.

По оценке агентства S&P, металлургия страны пострадала от недавнего роста стоимости сырья, что сказалось на рентабельности работы отрасли. Спрос на сталь уже возрос в связи со строительным бумом в стране. Он вызван тем, что в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу и летней Олимпиады-2016 в стране началась реализация нескольких крупных проектов по строительству инфраструктурных объектов.

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что в ближайшее время страна станет огромной «строительной площадкой», поскольку оживление отмечено и в сфере возведения жилой и коммерческой недвижимости.

Местные сталевары уже в краткосрочной перспективе рассчитывают увеличить объемы продаж на 7-8%.

Также ожидания металлургов связаны с введением новых мощностей, к строительству которых привлечены партнеры из Германии, Америки, Японии, Китая. В производство качественного металла осуществляют или планируют вложить инвестиции такие металлургические гиганты как Arcelor Mittal, Nippon Steel Corporation, ThyssenKrupp. Хотя в перспективе металлургия в Бразилии будет оставаться поставщиком дешевого металла для рынков развитых стран, она также планирует увеличить свой экспорт в страны Латинской Америки.

Сегодня металлургические корпорации Бразилии имеют наиболее дешевое производство, используя собственное высококачественное сырье, дешевую рабочую силу и энергоресурсы. Львиная доля металла, производимого в Бразилии, припадает на долю четырех крупных корпораций, которые конкурентоспособны на мировых рынках как по технологиям, так и по качеству выпускаемой продукции.

 

Производство стали в Латинской Америке по странам

 

Цветная металлургия Бразилии.

Запасы руд цветных металлов в Бразилии еще не до конца разведаны, но почти все разрабатываются. Так в Бразилии добывают железную, урановую и марганцевую руды, бокситы, никель, графит, хром, вольфрам. Разрабатывают месторождения касситерита (оловянной руды), циркония, редких металлов - тория, тантала, ниобия, бериллия. Например, 88% мировых запасов ниобия сосредоточено именно в Бразилии.

Бразилия занимает сегодня четвертое место в мире по запасам бокситов, что позволило развивать алюминиевую промышленность.

Запасы никеля, которые сосредоточены в пределах нескольких штатов, образующих Бразильскую «никеленосную» провинцию, оцениваются более, чем в 12,0 млн тонн. В Бразилии сосредоточено почти 2% мировых запасов свинца и 0,7% - цинка.

Бразилия из года в год повышает выпуск цинковой продукции: концентрата и рафинированного металла. При этом внутри страны потребляется 80% производимого цинка (260 тыс. тонн), а экспортируется всего около 75 тыс. тонн, из них 58% - в Перу и 39% - в Аргентину.

Следует отметить высокие темпы, которыми развивается цветная металлургия в Бразилии. Так, за последние 10 лет объем добычи и производства цинка увеличился в полтора раза, меди и алюминия - в 2-2,5 раза, никеля - втрое.

 

Протекционистская политика.

Успехи бразильских металлургов предопределяются государственной поддержкой. Так, правительство Бразилии предпринимает определенные шаги в налоговой сфере, внедряет стратегию импортозамещения. В стране работает программа развития промышленности - «Plano Brasil Maior», главная цель которой – повысить конкурентоспособность национального продукта, инвестируя в промышленность. Эта программа гарантирует бразильским экспортерам частичный возврат налогов и возможность воспользоваться средствами спецфонда для финансирования операций экспорта.

Металлургия в Бразилии ожидает, что реализация в полном объеме этого плана позволит избежать дешевого стального низкокачественного импорта, в основном из Китая.

Читайте также:

Предлагаем вам познакомиться с особенностями металлургической отрасли Китая – страны, которая уже многие годы является одним из основных лидеров металлургических мировых рынков. Детальнее познакомимся именно с цветной металлургией Китая.

Металлургический комплекс Российской Федерации представляет собой сложнейший комплекс с множеством особенностей и свойств, которые характерны только данному региону. В данной статье ознакомим Вас с металлургической промышленностью России, с тенденциями развития и пр.

Страны Европы являются не последними игроками на мировом металлургическом рынке. В этой статье речь пойдет об особенностях, тенденциях и перспективах черной и цветной металлургии европейских стран.

Рекомендовано: