Металлурги обеспокоены резким снижением цен на свою продукцию

Украинские металлурги столкнулись с вызывающим у них немалую обеспокоенность снижением цен на всю свою продукцию. Основных причин необычного для данного периода года удешевления всех позиций называется две. Во-первых, неспокойная ситуация на востоке страны, где расположено немало добывающих и производственных предприятий, а во-вторых, насыщение рынка импортной продукцией.

Главными конкурентами украинских сталеваров выступают Китай и Россия, увеличившие поставки изделий металлопроката, традиционно производимых отечественными металлургами. При этом эксперты отмечают, что цены снижаются на весь ассортимент метпродукции. Если в прошлые годы период с сентября по декабрь характеризовался увеличением спроса, а следовательно, и повышением стоимости металлоизделий, то в этом году наблюдается совершенно противоположная динамика. Например, в сентябре стоимость заготовки находилась на уровне 510 долларов за тонну, в октябре она упала до 480, а в ноябре – до 440 долларов. Особенно заметно падение цен, если производить сравнение с прошлым годом – в ноябре 2013 года стоимость заготовки в черноморских портах была равна 507 долларам за тонну. Такая же картина наблюдается и на рынке горячего проката. Если в сентябре горячекатаный рулон стоил 548 долларов за тонну, в октябре его цена упала до 525, а в ноябре – уже до 489 долларов. Для сравнения: цена той же позиции в ноябре прошлого года находилась на уровне 531 доллар за 1 тонну.

Ситуация повторяется, но старые методы выхода из нее не работают С подобной ситуацией украинские металлурги уже сталкивались 5 лет назад – в 2008–2009 годах. Тот кризис производители смогли преодолеть, воспользовавшись двумя способами борьбы с ним. Во-первых, они перераспределили свои усилия, начав выпускать на рынок больше полуфабрикатов, то есть продукции, требовавшей меньше вложений. Во-вторых, они сократили количество производимых и поставляемых на рынок товаров в целом, остановив таким образом падение цен. Как утверждают эксперты, в этом году выйти из сложившейся ситуации с помощью этих методов не удастся. Что касается ухода от производства высокозатратной продукции и увеличения выпуска полуфабрикатов, то рынок достаточно насыщен изделиями этого типа и цены на них также в течение последних месяцев падают.

Сократить общее количество производимого металлопроката также невозможно, так как в этом случае компании рискуют не выполнить свои обязательства по поставке продукции по уже существующим договорам. Кроме того, сокращая производство, украинские металлурги могут потерять завоеванные с немалым трудом позиции на рынке. Основные конкуренты – Китай и Россия. Украинские металлурги предлагают свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках сбыта. Но в настоящий момент они испытывают сложности и при продаже металлопроката внутри страны, и на традиционных для себя рынках ЕС, Ближнего Востока и Турции.

Падению внутреннего спроса в немалой степени способствует ситуация в восточных регионах Украины, где ведутся боевые действия. Что касается внешнего рынка, то здесь украинские производители сталкиваются с китайскими и российскими компаниями, постоянно увеличивающими количество поставляемой продукции. Китайские производители и сами испытывают сейчас определенный кризис: из-за падения экономики спрос на их продукцию на внутреннем рынке резко упал. Сокращение господдержки привело к падению темпов строительства. А это напрямую сказалось на сбыте металлопроката. Кроме того, китайскую продукцию перестали закупать американцы и некоторые другие страны. В результате китайским компаниям пришлось искать новые рынки сбыта и завоевывать новых покупателей, прибегая к демпингу. Анализ, проведенный украинскими экспертами, показывает, что китайские компании всегда готовы снизить цену на свой товар ради того, чтобы увеличить продажи. В результате и украинским металлургам приходится делать то же самое, чтобы сохранить своих покупателей за рубежом. Но стоит им опустить цены до уровня, предлагаемого китайцами, как те тут же выдвигают новое, более дешевое предложение.

Еще одним мощным конкурентом для украинских металлургов в последние несколько месяцев стала Россия. Ситуация у российских металлургов сложилась такая же, как и у китайцев – для них закрылся американский рынок, куда шло большое количество производимой продукции. В результате компании из России увеличили свое присутствие на рынке ЕС и Турции, где ведущие позиции традиционно принадлежали украинцам. Некоторым подспорьем для украинских металлургов стало падение цен на железную руду, которая с начала года стала практически в два раза дешевле. Это позволяет неплохо экономить при производстве продукции, себестоимость которой на треть состоит из стоимости сырья. Благодаря этому, украинским компаниям, несмотря на падение прибыли, удается сохранять свои позиции на рынке и успешно конкурировать с китайскими и российскими производителями.

Читайте также:

Резкие изменения курса рубля, отмечавшиеся 15 и 16 декабря этого года, не могли не сказаться на рынке металлопродукции в России. И влияние это оказалось слишком сильным даже для тех, кто сумел преодолеть кризисные времена 2008–2009 года.

В настоящее время железная руда, нефть и уголь стоят столько же, сколько в начале мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. И эксперты утверждают, что это не является всецело результатом перепроизводства и внедрения инновационных технологий. 

Отчеты отечественных производителей медной катанки показывают, что в данном сегменте рынка отмечается стойкая тенденция к снижению количества изготовленной продукции. 

Рекомендовано: