Механизированная сварка в углекислом газе - это недорогой и качественный способ сварки


Развитие не стоит на месте. Изобретаются новые технологии, усовершенствуются старые методы. Надежность и крепость сварочных швов – одно из направлений работы ученых для улучшения качества работ.

 Одним из таких усовершенствований стала разработка сварки в защитных газах, как разновидности дуговой сварки. Защитный углекислый газ обтекает дугу и сварочную ванну во время работы, благодаря чему свариваемый металл не окисляется под  действием кислорода и азота, содержащихся в воздухе.

 

Особенности сварки.

Основополагающим параметром для сварки является полярность тока, сила тока, напряжение дуги, скорость сварки, диаметр электродной проволоки,  вылет электрода и расход защитного газа. Для сварки в основном применяется ток обратной полярности. Переменный и постоянный ток прямой полярности не используются в работе из-за нестабильности процесса сварки и низких параметров получаемого шва.

 

 Газовый поток

 

Электродная проволока при сварке в защитных газах.

Так как углекислый газ не нейтрален (под действием высокой температуры он распадается на оксид углерода и свободный кислород), во время сварки металл шва становится пористым и имеет низкие качественные характеристики. Чтобы избежать таких негативных последствий, во время сварки используют электродную проволоку, насыщенную раскисляющими примесями: кремнем и марганцем. Благодаря таким добавкам сварочный шов получается непористым и с устойчивыми техническими характеристиками.  Диаметр электродной проволоки напрямую зависит от толщины заготовок: чем толще заготовка, тем, соответственно, толще и сама проволока. При использовании электродной проволоки разных диаметров, при одних и тех же условиях, изменяются характеристики сварочного шва. Так при увеличении диаметра проволоки получаем меньше наплавки, увеличение ширины шва и уменьшение глубины проплавления металла.

 

Ток в сварочном процессе.

Чем больше сила тока, тем глубже проплавляется металл, одновременно объем наплавленного металла растет медленнее, чем идет проплавка. Соответственно количество электродного металла в сварочном шве значительно меньше. Данный факт увеличивает вероятность возникновения трещин в швах на конструкциях из сталей с повышенным содержанием углерода. При повышении силы тока ширина шва вначале сварочных работ увеличивается, потом же несколько уменьшается. При выборе силы тока следует  исходить из параметров максимальной ширины данного шва.

 

Сварочная дуга.

Напряжение дуги влияет на глубину проплавки металла. Чем выше напряжение, тем меньше глубина проплава. При этом немного увеличивается ширина шва, объем наплавного  и размер проплавленного металла.  Так же следует учесть, что при увеличении напряжения дуги приводит к большему разбрызгиванию металлических капель, тем самым снижается защитная функция потока газа. Что в свою очередь ведет к появлению пор и увеличению концентрации газов внутри шва.

 

Скорость.

Скорость сварки оказывает влияние на размеры швов и объем наплавленного и проплавленного металла. Чем больше увеличивается скорость, тем меньшими становятся швы и уменьшаются объемы проплавленного металла и наплавленного.

 

Рабочий пост.

На рабочем посту обязательно должно быть:

  • источник постоянного тока;
  • полуавтомат;
  • баллон с газом;
  • предредукторный осушитель;
  • подогреватель газа;
  • редуктор;
  • ротаметр;
  • амперметр;
  • вольтметр;

 

 Пост для сварки в углекислом газе

 

Преимущества механизированной сварки в углекислом газе.

 Механизированная сварка в углекислом газе позволяет осуществлять сварочные работы под любым углом в пространстве и на весу, эффективнее ручной сварки в 2-3 раза. Сам сварочный шов более устойчив к деформации и внутреннему давлению. Механическая сварка, в отличие от автоматической, намного маневреннее и легче, что дает сварщику свободу при перемещении между узлами конструкций. Так же стоит отметить, что у рабочего есть возможность визуально контролировать направление дуги по сварочному шву.

 

Недостатки этого способа сварки.

При работе стоит учесть, что сварка в углекислом газе дает сильное разбрызгивание металла на токах 200-400 А. Это требует дальнейшей зачистки шва и поверхности изделия, да и внешне шов хуже смотрится, чем при сварке под флюсом. Еще одним недостатком является большое выделение газа на месте сварки. Также надо учитывать, что при сильном ветре поток защитного газа сдувается.

Механизированная сварка в углекислом газе – один из уже опробованных с доказанной эффективностью способов крепежа и сборки металлических конструкций любой сложности. Но необходимо соблюдать все меры предосторожности, ведь работа осуществляется не только со сваркой, но и с газами.

Читайте также:

В статье рассматривается принцип работы дугового сварочного процесса в целом, детально обговорено напряжение на дуге при автоматической и ручной сварке, особенности этих видов сварки и их отличия. Особое внимание уделено наиболее распространенному автоматическому сварочному процессу.

В этой статье будут рассмотрены параметры режимов сварки, особенности основных параметров, а также некоторые особенности выполнения сварки. Рассмотрим такие факторы, как наклон электрода, силу тока сварки, а также как правильно подобрать силу тока для выполнения сварки, приведем несколько полезных формул.

Поговорим сегодня о таком современном и технологичном виде сварки, как плазменная сварка. В нашей статье будет рассмотрено, что же такое сварка плазмой, ее особенности и виды. Также, отдельно рассмотрим, как проходит такая сварка, подробно поговорим о микроплазменном виде сварки, как наиболее распространённом сегодня.

Рекомендовано: