Медно-цинковый, медно-фосфорный припой и другие типы соединений для пайки меди


Основным способом неразъемного соединения деталей из меди является пайка. Она осуществляется самыми разными способами. Различают высокотемпературную и низкотемпературную пайку, пайку с применением флюсов и бесфлюсовую. Важную роль в получении качественного соединения играют припои, которые выбираются в зависимости от метода пайки и сложности соединения. Например, при твердой пайке чаще всего применяется медно-фосфорный припой, который является самофлюсующимся.

 

Пайка с применением припоя

 

Какие свойства имеет медно-фосфорный припой, где он применяется.

 

Медно-фосфорный припой марки ПМФ-9

 

Основой медно-фосфорного припоя является медь, к которой в качестве добавки присоединяется фосфор. Такой припой прекрасно соединяет детали из меди, не требуя при этом очень высокой температуры нагрева изделия, так как плавится при температуре 700–850 градусов. Точная температура плавления зависит от конкретной формулы припоя. Например, соединение, в состав которого входит медь и фосфор в соотношении 91% : 9%, плавится при температуре 800 градусов. А если в состав припоя помимо меди и фосфора включено еще олово и небольшое содержание цинка (соотношение 89,5 (медь) : 6 (фосфор) : 4 (олово) : 0,5 (цинк) %), то плавление начинается при температуре 690 градусов С.

Наиболее распространенные марки медно-фосфорного припоя – ПМФ-7, ПМФ-9 и ПМФОЦр-6-4-0,03. В маркировке соединения цифра, следующая за аббревиатурой, указывающей на состав, обозначает процентное содержание фосфора. В припой марки ПМФОЦр входит также олово и цирконий, что и отмечено в его названии буквами О и Цр, а также цифрами, которые указывают на количество данных добавок (4 и 0,03%).

 

Медно-фосфорный припой марки ПМФОЦр-6-4-0,03

 

Основными характеристиками соединений для пайки данного типа, кроме не слишком большой температуры плавления, являются:

  • значительная жидкотекучесть;
  • хорошая устойчивость к коррозии;
  • невосприимчивость к воздействию агрессивных сред.

 

В результате применения такого припоя получаются достаточно прочные швы. Правда, они имеют один недостаток: их эластичность значительно уменьшается при низкой температуре воздуха.

Применяют медно-фосфорные припои для соединения деталей из чистой меди или ее сплавов: бронзы, мельхиора или латуни. Также их можно использовать и в ситуации, когда необходимо припаять друг к другу части изделия, одна из которых состоит из меди, а вторая из стали (обычной или нержавеющей).

Обратите внимание! Паять с помощью данных составов стальные или чугунные заготовки не следует, так как фосфор при контакте с железом образует фосфиты. Из-за этого паяльный шов становится хрупким и не способным выдерживать механические воздействия. Такое соединение просто разрушится при ударе или изгибании изделия, также не перенесет оно и вибрационных воздействий. Единственный способ избежать этого – покрыть стальное или чугунное изделие перед пайкой слоем меди.

Еще одна сфера применения медно-фосфорного состава для пайки – это ремонт ювелирных изделий. Обычно для этих целей применяют серебряные припои. Но и соединение марки ПМФ способно справиться с такой задачей не хуже, а стоить такой ремонт будет дешевле.

 

Медно-цинковый припой для пайки меди.

Для высокотемпературной пайки меди и сплавов на ее основе используется медно-цинковый припой, который обладает следующими основными характеристиками:

  • высокой теплопроводностью;
  • отличной электропроводностью;
  • пластичностью;
  • устойчивостью к коррозии;
  • прочностью.

 

Все эти свойства припой может проявлять по-разному – все зависит от конкретного количества входящего в его состав цинка. Например, чем больше цинка, тем при более низкой температуре начинается плавление состава.

Основные марки этого типа припоя – ПМЦ-36, ПМЦ-42, ПМЦ-48 и ПМЦ-54. Буквы в маркировке изделия указывают на его состав (припой медно-цинковый), а цифры – на содержание в нем меди.

По своему внешнему виду этот тип припоев представляет собой зерна и делится на разные классы по размеру частиц:

  • класс А – зерна размером 0,2–3 мм;
  • класс Б – зерна размером 3–5 мм.

 

Сфера применения таких припоев зависит от их марки. Для разного состава металла выбирается свое вещество:

  • ПМЦ-36 подходит для пайки латуни, в состав которой входит от 60 до 68 процентов чистой меди;
  • ПМЦ-48 используется для соединения деталей, содержащих более 68% чистой меди;
  • ПМЦ-54 применяется для работы с деталями из бронзы, также его можно использовать и при пайке стальных заготовок.

 

Флюс для медно-цинкового припоя

 

Стоит отметить, что у припоев, в состав которых входит исключительно медь и цинк, имеется и существенный недостаток — шов, полученный с их помощью, не отличается высокой надежностью. Особенно ярко это проявляется, когда соединение подвергается ударным нагрузкам, натягивается при изгибе изделия или попадает под воздействие вибрации. Причиной этого является испарение цинка во время затвердевания паяльного шва. Для того чтобы избежать разрушения шва в медно-цинковые припои добавляют легирующие присадки, повышающие прочность и эксплуатационные возможности соединения. Как правило, такими присадками становятся олово и кремний. Включение в состав олова позволяет еще больше снизить температуру плавления припоя при одновременном увеличении его жидкотекучести. А кремний не позволяет цинку испариться в процессе пайки, а также защищает его от окисления. Кроме того, в состав припоя может входить и свинец.

Обратите внимание! О наличии в составе свинца «говорит» более светлый оттенок припоя. При выборе такого вещества следует помнить о токсичности свинца. Поэтому его запрещено использовать при пайке некоторых трубопроводов – например, водопровода для питьевой воды.

 

Серебряный припой.

Еще одним распространенным видом состава, применяемого для пайки меди, является серебряный припой. Как правило, он представляет собой соединение серебра с медью и цинком. Такой состав может быть использован для пайки практически любых металлов. Единственный его недостаток – серебро слишком дорого стоит. Поэтому применяются серебряные припои только в тех случаях, когда доказана экономическая целесообразность их использования – например, когда к соединительному шву предъявляются особенно высокие требования.

Припои на основе серебра не имеют конкурентов по смачиваемости и растеканию. Также они обладают высокой устойчивостью к коррозийным процессам и способны выдерживать ударные нагрузки и воздействие вибрации.

В маркировке таких составов есть буквы ПСр (припои серебряные) и цифра, указывающая на содержание в веществе серебра. Чем больше серебра включено в состав, тем более высокими характеристиками он обладает, но при этом является и более дорогим. На практике одним из самых часто используемых составов является ПСр-45, который содержит 45% серебра, а также 30% меди и 25% цинка. Этот припой способен образовать соединение с высочайшими качественными и эксплуатационными характеристиками, поэтому применяется для пайки в самых ответственных местах изделия.

Обратите внимание! Кроме меди и цинка в состав серебряного припоя может входить и кадмий, который понижает температуру плавления вещества до 250 градусов. Но при применении такого припоя следует соблюдать особые правила предосторожности, так как при его плавлении в воздух попадают вредные для человека пары кадмия.

Выпускаются серебряные припои чаще всего в виде прутков или полос, диаметр которых составляет 2–3 мм. При пайке с использованием серебряных составов применяется флюс (чаще всего бура).

Читайте также:

Стальные нержавеющие трубы – один из самых востребованных материалов во многих сферах промышленности. В зависимости от способа изготовления, бесшовные или сварные трубы используются в тех или иных сферах.

Нихромовая поволока является сегодня одним из тех изделий, без которых невозможно производство электротехнических и нагревательных приборов. Причина широкой популярности проволоки из нихрома кроется в тех выдающихся технических и эксплуатационных характеристиках, которыми она обладает.

Металлический уголок — это универсальное изделие металлопроката, без которого невозможно сделать ни одной конструкции из металлических деталей, а значит, невозможно и выполнить любую из работ, относящихся к строительной сфере. Сегодня на рынке присутствует большое количество разнообразных типов и размеров уголка, и поэтому крайне важно перед тем, как приступить к выбору этого металлоизделия, познакомиться с ним поближе.

Рекомендовано: