Медь восстановит свои позиции

По мнению специалистов падение стоимости меди в конце 2014 года – это не повод для утверждения, что время этого металла прошло. Они прогнозируют, что медь еще восстановит свои ценовые позиции, причем в самом ближайшем будущем. Позволит ей добиться этого высокий спрос на металл на мировом рынке.

Медь всегда являлась материалом очень чувствительным к изменениям экономической ситуации в мире. Именно это она в очередной раз и продемонстрировала в конце 2014 года, когда стоимость фунта металла упала до 2,5 долларов США. Эксперты называют две основные причины, повлиявшие на ситуацию: некоторое падение экономики Китая, который является наиболее крупным потребителем меди в мире (на долю этой страны приходится 45% мирового потребления металла), а также увеличение объемов производства добывающих компаний. На фоне двух этих событий падение стоимости металла оказалось предсказуемым. А фьючерсные контракты, заключенные на Лондонской бирже металлов, предполагали сохранение данной тенденции по меньшей мере на первые месяцы 2015 года.

Но при этом специалисты уверяют, что говорить о кризисе в данном сегменте рынка не приходится, так как мировой спрос на медь по-прежнему остается высоким, и увеличение производства меди не приведет к росту ее складских запасов. Более того, эксперты, представляющие крупнейшую в мире добывающую медь компанию Glencore PLC, утверждают, что вовсе не удивятся, если к концу 2015 года будет наблюдаться дефицит этого металла. Это мнение подтверждается и параметрами контрактов, заключенных в первые дни 2015 года на Нью-Йоркской бирже, в которых стоимость меди с планируемой на март поставкой уже повысилась до 2,62 долларов США за фунт. 

Читайте также:

Украинские экспортеры продукции черной металлургии отмечают, что в 2014 году их доходы от поставок снизились. Они называют две основные причины, оказавшие влияние на ситуацию: падение цен практически на весь ассортимент металлургов и уменьшение количества поставляемой зарубежным партнерам продукции. 

Предприятия, добывающие коксующийся уголь, испытывают сейчас большие затруднения с продажей своей продукции. Уровень потребления угля в мире упал, а вслед за ним снизились и цены. Помочь в этой ситуации шахтерам может только подъем на рынке стального производства, который является традиционным потребителем коксующегося угля. 

Крупнейшие индийские компании по производству стали отмечают падение спроса на свою продукцию и на внутреннем, и на внешнем рынке. И одну из главных ролей в этой ситуации сыграло удешевление российского рубля по отношению к доллару США, в результате чего российская сталь оказалась более привлекательной для потребителей. 

Рекомендовано: