Медь и медный лом повышаются в цене

Общемировые цены на медь и медный лом начали медленное движение вверх. И эксперты высказывают мнение о том, что связано это с проблемами, с которыми столкнулись поставщики. И хотя стоимость меди до сих пор не превышает 3 доллара за фунт, тенденция к повышению, пусть и очень постепенному, здесь сохраняется уже на протяжении нескольких недель. Только за последние 7 дней средняя цена на медь поднялась на 1% и составила 2,76 доллара за фунт, а с момента достижения ценового минимума, который наблюдался в январе текущего года, медь восстановила почти 12% своей стоимости.

Также подъем цены затронул и медный лом. На биржевых торгах только за последний день стоимость лома медной проволоки поднялась на 0,03 доллара за фунт, изолированной медной проволоки – на 0,02 доллара за фунт, лома медных радиаторов – на 0,01 доллара за фунт. Трансформаторная медь свою стоимость за последние сутки на торгах не изменила.

Рост котировок меди и медного лома эксперты объясняют тем, что крупнейшие добывающие компании официально уменьшили свои производственные планы и прогнозы на выработку металла. Причины для этого называются разные – например, BHP Billiton  объяснила понижение добычи проблемами с электрооборудованием, с которыми компания столкнулась в феврале, а крупные чилийские производители снизили свои прогнозы из-за неблагоприятных климатических факторов. Как известно, совсем недавно в стране произошло мощное наводнение, которое сменило сильнейшую засуху. Кроме того, несколько довольно крупных компаний, играющих важную роль на данном рынке (например, Freeport-McMoRan на Грасберг ), вообще остановили производство на некоторое время, объяснив это возникшими сложностями со сбытом продукции.

Читайте также:

Производство стали в Китае в последние полтора десятилетия ежегодно демонстрировало уверенный подъем. Потребление стали в стране также постоянно увеличивается. Но ситуация не может оставаться такой и дальше, утверждают эксперты. И до того момента, когда рост достигнет пика, после которого неизменно следует падение, ждать осталось недолго. 

Рекомендовано: