Мангал из нержавейки: что нужно учесть для хорошего отдыха


Мангал – очень простое и удачное устройство, позволяющее готовить пищу на природе. На мангале можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи, запечь фрукты. Приготовленная таким образом еда с ароматом костра выгодно отличается от пищи, приготовленной на электро- или газовой плите.

 

Переносной, разборный мангал.

 

Мангалы подразделятся на стационарные и переносные по способу и месту их использования. Стационарные мангалы устанавливаются на определенных местах: на участках частных домов, на дачах, в местах общественного питания. Они массивны и не ограничиваются в размерах. Материалом изготовления стационарных мангалов является чугун, стальной лист толщиной от 3 мм и более, а также различные кирпично-керамические сооружения.

 

Стационарный мангал – барбекю с вертелом.

 

Но если мы собираемся на отдых, в поход, на пикник, то переносной и разборный мангал нам просто необходим на природе. Такой тип мангала очень востребован. Ценится компактность, небольшой вес, простота сборки и, естественно, долговечность. Этим требованиям отвечают мангалы, изготовленные из нержавеющей листовой стали. Температура горения углей в мангале около 700 градусов, поэтому толщина металла должна быть не менее 2 мм, чтобы не возникало коробление стенок от перепадов температур, и металл более длительное время противостоял коррозии. Низкая теплопроводность нержавеющей стали позволяет длительное время сохранять жар углей, а это положительно влияет на увеличение времени приготовления еды.

 

Мангал из нержавейки: устройство.

Устройство переносного мангала несложное. Он представляет собой разборной прямоугольный короб, который собирают из нержавеющих деталей. Короб устанавливается на ножках и собирается из двух боковых стенок, двух торцевых стенок, днища и кронштейнов крепления с метизами. Торцевые стенки вставляются в пазы. В боковых стенках, в верхней части предусмотрены выемки, расположенные друг против друга, предназначенные для установки шампуров. В нижней части боковых и торцевых стенок предусмотрены отверстия для поступления воздуха, обеспечивающего горение углей.

В мангалах применяется способ приготовления еды на углях, ведь температура разогретых углей выше, чем на открытом огне, что позволяет готовить мясо или рыбу в собственном соку. Для приготовления вкусного и сочного шашлыка применяется специальное приспособление – шампур. Это тонкие плоские стержни, у которых длина больше размера торцевых стенок. С нанизанным сырым продуктом шампур укладывается в выемки боковых стенок мангала. От самопроизвольного проворачивания шампура с приготовляемым продуктом предохраняет спиральная часть стержня, которой он укладывается в выемку боковой стенки мангала. С одной стороны шампура для нанизывания мяса конец делается острым, а с другой стороны шампур загибается в колечко для удобного и безопасного вращения продукта над углями.

Мангал из нержавейки обязательно подразумевает использование шампуров, обычно они продаются вместе. Шампуры также изготовляются из нержавеющего пищевого металла, которому разрешен контакт с продуктами. В зависимости от длины шампуры бывают:

  • Малые (размером до 450 мм).
  • Средние (450 – 600 мм).
  • Длинные (более 600 мм)

 

По форме шампуры делятся на прямые и угловые. Угловые предпочтительнее тем, что во время приготовления мясо более плотно держится на стержне и не проворачивается во время прокручивания шампура. Такой тип шампура удобно использовать для приготовления более мягких продуктов (филе мяса, рыбы, фарша, овощей). На прямые шампуры проще насаживать продукты, поэтому их применяют для готовки более жёстких сортов мяса, рыбы и овощей.

 

Правила по уходу и использованию мангала.

Если использовать мангал из нержавейки для приготовления еды на углях, необходимо иметь прямоугольное фанерное опахало для нагнетания воздуха к углям, чтобы угли разгорались, и увеличивалась температура в мангале. Такое опахало имеет размер примерно ¾ от размера дна мангала. Хранят его обычно вместе с мангалом, чтобы не приходилось искать на пикнике, чем раздувать угли в мангале.

Устанавливая собранный мангал, нужно выбирать ровную площадку, при этом ножки прибора должны равномерно касаться поверхности, обеспечивая устойчивость переносного устройства для приготовления еды.

При розжиге огня и пользовании мангалом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, ведь беспечность и разгильдяйство могут испортить любое мероприятие.

После окончания приготовления еды мангал необходимо аккуратно освободить от углей, угли залить водой. Мангал без углей остывает быстро. Поливать мангал водой для охлаждения нельзя, так как от резкого перепада температур стенки мангала могут покоробиться. Чистка мангала сводится к сметанию золы ветошью и затиранию пятен жира песком.

Читайте также:

Люстры из бронзы – поистине вечные предметы интерьера. Инвестировав один раз в красивую и качественную люстру, можно не сомневаться, что она прослужит поколениям ваших потомков. Об отличительных чертах люстры из бронзы можно прочесть в этой статье.

Посуда из нержавейки – один из самых популярных видов посуды. Пища в такой посуде не прилипает к стенкам, решётки для гриля и барбекю. Поверхность посуды гладкая и блестящая, имеет очень привлекательный вид, устойчива к образованию коррозии. Использование посуды из нержавейки доставит вам удовольствие на долгие годы.

 Саморезы с пресс шайбой – это один из наиболее часто применяемых сегодня видов крепежа. Увидеть такие саморезы можно в местах соединения самых разных материалов – от древесины и мягких пластмасс до металла. И причина такой популярности кроется как в строении самого самореза, так и в тех достоинствах, которые он демонстрирует при использовании. 

Рекомендовано: