Луженая медная проволока: характеристики и особенности производства


Медная проволока широко применяется сегодня во многих отраслях промышленности. Главными свойствами такой проволоки, обеспечивающими высокий спрос на нее, является выдающаяся устойчивость меди к любым внешним воздействиям, в том числе и к атмосферным влияниям – осадкам и резкой смене температурного режима, а также ее отличная теплопроводность и электрическая проводимость. Кроме того, такая проволока отличается высокой пластичностью и легко поддается механической обработке. Не последнюю роль играет и доступная ее стоимость, а также долгий срок ее службы. Еще одной важной характеристикой медной проволоки является то, что после утилизации ее можно использовать повторно, что приводит к немалой экономии средств и природных ресурсов.

Одной из разновидностей проволоки из меди является луженая медная проволока, ставшая уже одним из основных материалов в электротехнике. Именно из этой проволоки производятся токопроводящие жилы медных кабелей, а также оплетки для различной продукции как гражданского, так и военного предназначения.

 

Оплетка из луженой медной проволоки

 

Характеристики луженой медной проволоки.

Луженая медная проволока отличается еще большей защищенностью от любых внешних воздействий, чем обычная проволока из меди – за это «отвечает» внешнее покрытие проволоки оловом. Именно олово предохраняет проволоку от различных коррозийных процессов, придавая ей при этом дополнительную прочность на разрыв и исключая возможность слома проволоки при ее перегибе. Как правило, лужение при изготовлении проволоки выполняется гальваническим методом. Этот способ лужения позволяет наносить на поверхность проволоки тончайшее сплошное покрытие из расплавленного олова (от 1 до 20 микрон), при этом толщина покрытия получается одинаковой по всей длине проволоки – это исключает появление «двойного диаметра» проволоки, накрученной на одну катушку. Производители выпускают две разновидности луженой проволоки:

  • ММЛ – проволока медная мягкая луженая;
  • МТЛ – проволока медная твердая луженая.

 

Основное отличие этих типов проволоки друг от друга состоит в их способности к изгибам – мягкая проволока легче перегибается, чем твердый образец аналогичного диаметра.

 

Луженая медная проволока ММЛ

 

Что касается диаметра выпускаемой луженой проволоки, то он может быть совершенно различным – наибольшее распространение получила проволока, диаметр которой находится в пределах от 0,02 до 9,42 мм.

 

Особенности производства медной луженой проволоки.

Для изготовления медной луженой проволоки применяется обычная медная проволока на катушке, которая проходит процедуру гальванического лужения. Этот процесс включает в себя пропуск проволоки через лудильную ванну, в которой находится расплавленное олово. Для того чтобы олово не окислялось кислородом воздуха, поверхность ванны, как правило, прикрывают веществами, не пропускающими воздух к расплаву – например, в этой роли может выступать древесный уголь.

Вся процедура лужения проволоки включает в себя следующие этапы:

  • Сначала медная проволока, установленная на специальном подающем механизме, проходит очистку – для этого ее пропускают через особые протирочные щетки, смоченные травильным раствором, в состав которого входит хлорид цинка, получаемый при растворении цинка в гранулах в соляной кислоте с выделением пузырьков водорода.
  • После этого проволока погружается в лудильную ванну, в которой находится расплав олова, и на ее поверхности образуется сплошной равномерный по толщине слой этого материала. На данном этапе очень важно исключить образование на проволоке «наплывов», которые в конечном итоге могут привести к выбраковке партии проволоки из-за несоответствия ее заявленному диаметру.
  • Следующий этап изготовления луженой проволоки как раз и направлен на то, чтобы придать ее покрытию идеальную равномерность – проволока пропускается через резиновые щетки (при диаметре, не превышающем 0,14 мм) или через волочильный механизм, в конструкции которого применяются алмазные диски.
  • Далее проволоку необходимо охладить, причем скорость охлаждения должна быть достаточно высокой – это позволит добиться более плотного соединения оловянного слоя с медной поверхностью проволоки. Для этого проволоку пропускают через ванну охлаждения – емкость, заполненную водой.
  • После охлаждения проволоку вновь пропускают через волочильный механизм с алмазными дисками – это помогает окончательно избавиться от возможных «наплывов». Кроме того, этот этап позволяет уменьшить диаметр проволоки, если это необходимо.
  • И наконец, проволока подается на приемный механизм, где она и фиксируется на специальной катушке.

 

Проволока медная луженая на катушках

 

Теперь проволока полностью готова к продаже или к дальнейшим процессам изготовления продукции – например, к производству медного кабеля различных сечений или медной оплетки для различных изделий. Но перед тем как отправиться к потребителям, медная луженая проволока обязательно проходит процесс контроля, в ходе которого подвергается различным испытаниям, доказывающим ее соответствие действующему для данной продукции ТУ 16-505.850-75.

Читайте также:

Сварочная проволока – это довольно востребованный сегодня присадочный материал, активно применяемый в процессе сварки как в промышленных, так и в домашних условиях. Главное требование к проволоке – это ее высокое качество, добиться которого возможно только при соблюдении технологии ее изготовления. 

Современный мир немыслим без применения агрегатов, осуществляющих процесс нагревания или охлаждения. Конденсаторы, испарители, холодильники, теплообменники востребованы как в быту, так и в различных отраслях промышленности. Для их производства используют медные капиллярные трубки, имеющие свои специфические характеристики. 

Одним из наиболее долговечных и универсальных металлов по праву считается медь. Трубы из меди применяют в промышленности и быту: толстые и тонкие, круглые и профильные. Но для каждого вида существуют определенные требования к металлу, которые выписаны в ГОСТах.

Рекомендовано: