Лондонская биржа драгоценных металлов: новые перспективы


Немного истории.

В период развития металлургической промышленности Великобритания нуждалась в большом количестве сырья, которое в основном доставлялось морским путем из колоний в Африке, Южной Америке, Азии. Доставка была длительной и рискованной, поэтому цена часто зависела от случая. Поскольку крупных торговцев было немного, то торги происходили в приватной обстановке во время чаепития.

По мере развития связи и усовершенствования транспорта торговцы стали получать информацию о прибытии грузов более оперативно, что привело к увеличению объёмов торговли и необходимости сделать встречи для заключения сделок регулярными. Это послужило причиной создания в 1876 году Лондонской биржи металлов.

Изначально биржа торговала исключительно медью и оловом, позже, в 1897, начали торговать серебром. Официально контракты на свинец и цинк начали заключать с 1920 г. (до того ими торговали неофициально). Перерыв в работе биржи пришелся на годы Второй Мировой войны. Торговать алюминием и никелем биржа начала в конце 70-х, и это предопределило ее статус. Лондонская биржа драгоценных металлов заняла позицию мирового центра по торговле шестью основными цветными металлами. В 2000 г. на бирже ввели контракты LMEX на индексы этих металлов. Чуть позже биржа открыла торговлю по двум более современным позициям – сплавам алюминия и пластикам. Годовой оборот LME приблизился к четырем миллиардам долларов, а ее доля в мировой торговле фьючерсами на цветные металлы составляет 80%.

Ныне в операциях на Лондонской бирже принимают участие крупнейшие мировые производители цветных металлов, их потребители, а также все более-менее крупные торговцы. Результаты торгов являются отображением реального спроса и предложения на рынке, т. е. актуальной конъюнктуры.

 

Местоположение Лондонской биржи металлов

 

Однако Лондонская биржа не единственная. Операции с цветными металлами, золотом, серебром и индексами акций ведут в США - биржи Комэкс и «Наймекс» (NYMEX), в Японии - Токийская товарная биржа торгует драгоценными металлами, в Бразилии и Шанхае работают фьючерсные биржи, торгующие цветными металлами.

 

Формирование мировых цен.

Ценообразование на рынке цветных металлов происходит в результате работы и официальных локальных фьючерсных, товарных и опционных бирж, и функционирования географически разбросанных внебиржевых рынков, на которых контракты заключают без посредников. Стоимость контрактов определяется исходя из официальных биржевых цен.

 

Торги на Лондонской бирже

 

Способ ценообразования на бирже традиционен. Пять дней в неделю, кроме праздников и выходных, проводится по две торговые сессии (утренняя и дневная), во время которых проходят торги по каждому наименованию металла. Официальные цены объявляются по результатам утренней сессии, они же являются расчетными для оплаты контрактов, заключенных в этот день, и выступают основными при заключении длительных контрактов. Отдельная цена оглашается для контрактов, по которым рассчитываются наличными.

Поскольку внебиржевой рынок значительно больше, то тысячи брокеров круглосуточно торгуют контрактами во всем мире под свою ответственность. При определении базовых цен на контракты они используют биржевое издание «Официальные цены», где публикуется фиксированная спотовая цена продавцов («расчетная») для конкретного времени на каждый день работы биржи.

Цена на металлы, несмотря на разницу в себестоимости сырья, всегда привязана к биржевой цене, а скидки или наценка зависит от спроса (предложения) на них.

 

Слияние интересов или поглощение конкурента?

Несмотря на то, что Лондонская биржа драгоценных металлов имеет потрясающую историю успешной работы на протяжении почти 140 лет и контролирует три четверти продаж цветмета в мире, у ее собственников уже давно наметились некоторые сложности.

Свидетельством постепенной сдачи позиций могут служить сделанные уже в нынешнем веке неудачные попытки ввести контракты на торговлю пластиками, сталью, кобальтом и молибденом. Ожидания от этих нововведений были разные, однако время, как обычно, все расставило по своим местам. Сначала было объявлено о прекращении торговли пластиками, а объемы торговли сталью, молибденом и кобальтом были настолько мизерными, что возникло ощущение нереальности. К тому же, нельзя считать процветающей компанию, владельцы которой всерьез задумались о ее продаже.

Уникально то, что со времени основания LME сохраняет свою структуру, – ею владеют те же компании, которые являются основными торговцами, поэтому оценка рыночной стоимости Лондонской биржи долгое время была ориентировочной.

Однако после оглашения суммы в полтора миллиарда долларов, в числе компаний, желающих приобрести права на LME, оказались почти все крупные игроки биржевого рынка, среди которых были американские биржи NYSE Euronext и Intercontinental Exchange (ICE), а также компания из Гонконга - Hong Kong Exchanges & Clearing (HKEx).

Выбрали гонконгскую компанию, которая после поглощения LME оставляет действующую бизнес-модель биржи и не меняет сбор за заключенные контракты до 1 января 2015 г. Лондонская биржа металлов по-прежнему будет расположена в Лондоне. По мнению бывшего главы LME Мартина Эббота, благодаря хорошим рыночным позициям, которые каждая из компаний занимает на своем рынке, внедрение новых информационных технологий и совершенствование клиринговой политики, обеспечат надежное развитие LME на «последующие 135 лет».

 

Как это слияние отразится на функциональности бирж, спрогнозировать тяжело. Однако четко прослеживается интерес развивающихся экономик Азии, а в особенности Китая, наблюдается всплеск производства и потребления товаров, к механизму формирования базовых цен. Возможно, это попытка усилить влияние на мировое ценообразование?

Читайте также:

Ничего экстраординарного на рынках металлов аналитики в 2014 году не ожидают. Все прогнозируют стабильный, но медленный рост цен в связи с восстановлением экономик как развитых, так и развивающихся стран. Программа максимум для многих металлургов – вернуться на докризисный уровень цен и объемы экспорта.

Тысячелетиями человечество применяло драгоценные металлы для накопления богатств и ведения торговых операций. Не так давно от стоимости драгоценных металлов на мировых рынках зависело иногда благосостояние целых государств. Какие из драгоценных металлов сегодня гарантируют финансовую стабильность, рассмотрим в нашей статье.

Наблюдая рост цен на золото на мировых рынках можно предположить, что параллельно растет и стоимость лома золота. Так ли это, и как не прогадать, сдавая ненужные ювелирные украшения в скупку, об этом речь пойдет в нашей статье. В данном материале не учитывается промышленный лом и операции по его купле-продаже.

Рекомендовано: