Купить казан из чугуна: как правильно выбрать

Содержание:


Кухни народов мира разнообразны и количество блюд в них бесчисленно. Качество их приготовления зависит не только от таланта повара и свежести продуктов, но и от применяемой посуды. В настоящее время особенно актуальна азиатская кухня, ароматный и, конечно, очень вкусный плов всегда был его частью и желанным блюдом на любом столе.

 Рецептов приготовления много, но что едино – это посуда, в которой он готовится – казан. И плов – это не единственное блюдо, в котором он задействуется. Он удобен как для варки, так и для тушения, в нем можно жарить и растапливать. Любое мясное блюдо, приготовленное в казане и на открытом огне, приобретает только свой, ни на что не похожий вкус. Овощи из него очень пикантны и вкусны. Если купить казан из чугуна, он всегда будет неотъемлемой частью кухонной утвари и всегда будет при деле.

 

Виды казанов.

В специализированных магазинах имеется огромный выбор казанов, их форма и материал, из которого они изготовлены, различны.

 

  • Форма казана.

Самая распространённая – классическая полусферическая, дно не может ставиться на конфорку. Используется для приготовления различных блюд на открытом огне, на специальной подставке. Использование в кухнях на обычных плитах общего назначения затруднено из-за формы.

Подставка под казан  выглядит примерно так.

 

Подставка под казан.

 

В последнее время на рынке посуды стали появляться полусферические казаны с прямым дном для приготовления на современных кухонных плитах. Казан становится более функциональным, возможности применения его расширяются.


  • Объем.

Объем может быть различен и колеблется от 4 л. по пожеланию хозяина. Главным аргументом для выбора является количество членов в семье и сколько друзей приходит в гостеприимный дом. Плов, приготовленный в 8 л. казане, может накормить компанию из 16 человек.

В некоторых азиатских странах в местах общественного питания плов готовится в казанах, способных вместить до 20 кг. риса и накормить огромное количество посетителей.


  • Материал.

Для изготовления казана используется два материала: алюминий (сплавы легких металлов) и чугун.

Алюминий.  Бюджетный вариант, главное преимущество – дешевизна, относительная легкость. В основном эти казаны выпускаются с ровным дном для приготовления блюд на газовых и электрических плитах, не подходит для приготовления пищи на костре. Его можно брать с собой в походы и в дальние поездки. Отличаются устойчивостью к внешним воздействиям, но имеются существенные недостатки. Казан, изготовленный из алюминия, быстро нагревается и также быстро остывает. Блюдо не будет томиться. Как и любой казан, его необходимо прокалить, но температура должно быть невысокой, чтобы не привела к его деформации. Прямое дно исключает равномерный нагрев.

Чугун. Сами свойства металла делают его самым исключительным материалом для изготовления казана. Из него делают классические, полусферические казаны. Они отличаются большим весом, но позволяют готовить великолепные блюда на открытом огне. Долго нагреваются, но и хранят тепло длительное время. Нагрев равномерен, происходит по всей поверхности. В нем можно жарить, тушить, варить, томить блюдо. В казане из чугуна, даже снятом с огня, пища продолжает готовиться. Огромный плюс – долговечность, хороший казан передается в качестве посуды от поколения к  поколению. Есть минус – цена, по сравнению с алюминиевым может быть на порядок выше, но он стоит своих денег.

Если нужно купить казан из чугуна, необходимо помнить пословицу «скупой платит дважды»: не всегда дешево – значит качественно, но и переплачивать не стоит. После приобретения чугунного казана его нужно прокалить.

 

Внешний вид чугунного казана.

 

Правила, которые обеспечат его длительное использование на кухне:

  • нельзя нагревать пустой казан или прокаливать его при высокой температуре;
  • нельзя добавлять в разогретый казан замороженные продукты, производить перемешивание железной ложкой или шумовкой;
  • при мытье казана необходимо использовать щадящие моющие средства и приспособления (не металлические).

Читайте также:

Выбор камина для отопления дома всегда вызывает немало вопросов у потребителей. Но несмотря на насыщенность рынка большим количеством современных моделей, изготовленных из самых разных материалов, владельцы загородных домов наиболее часто отдают предпочтение чугунным каминам. Ведь покупка камина из чугуна – это очень практичный как с экономической, та и с эксплуатационной точки зрения шаг. 

Оцинкованный профнастил – это один из наиболее распространенных сегодня строительных материалов. Из него изготавливаются кровли, делается облицовка стен, выполняются заборы, перекрытия и другие конструктивные элементы. Разнообразие видов профнастила сегодня очень широко, поэтому при покупке этого материала необходимо знать, как выбрать его правильно.

Исторически сложилось так, что самые крупные предприятия в мире тяготели к источникам сырья, поэтому располагались вблизи месторождений угля и руд черных металлов. Но со временем ситуация изменилась, и сегодня ориентация черной металлургии основывается на иных тенденциях. 

Рекомендовано: