Золотовалютные резервы стран увеличиваются

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что в последнее время многие страны предпочитают наращивать свои золотовалютные запасы. И этот шаг можно считать вполне оправданным в условиях нестабильной экономики, когда курс валют меняется слишком резко и порой довольно непредсказуемо.

Одной из стран, которая увеличила в последнее время свои «золотые запасы», стала Голландия. По данным МВФ, в настоящее время Центральный банк Голландии находится на десятом месте в мире по своим золотовалютным резервам. На сегодняшний день в банке хранится 612,5 тонн драгметалла, что составляет более 50% от общего объема голландских золотовалютных запасов. При этом Центробанк Голландии утверждает, что не увеличивал свои резервы, начиная с ноября прошлого года. А последнее поступление произошло в результате репатриации части золотовалютных запасов страны из США. При этом в Центробанк поступило чуть более 122 тонн золота на общую сумму 5 млрд долларов. По словам представителей Центробанка Голландии, такое решение позволило поднять уровень доверия к нему со стороны потребителей, а также привести к балансу резервы страны.

Увеличивает свои золотовалютные запасы и Россия, что несколько противоречит общепринятому мнению, что в самое ближайшее время РФ начнет продавать золото для того, чтобы прекратить падение курса рубля. Причем страна добавила в свои резервы более 20 тонн золота буквально на следующие же сутки после понижения ее кредитного рейтинга агентством Standard and Poor's. В настоящее время общий объем резервного золота страны превышает 1200 тонн. По этому показателю Россия занимает шестое место в мире.

Также, по данным МВФ золотовалютные резервы за последнее время увеличили и некоторые другие страны. Например, запасы Казахстана увеличились почти на 176 тонн драгоценного металла, а Беларуси – почти на 39 тонн.

Читайте также:

Стоимость железной руды к концу 2014 года упала до минимальных значений, что привело к большим сложностям в работе добывающих компаний. Большую роль в этом сыграло увеличение количества поставок руды. Но прогнозы на 2015 год все же носят оптимистический характер.

Правительство США разрешило увеличить в январе 2015 года импорт стальной продукции из целого ряда стран. Подобные разрешения на повышение объема поставляемой продукции получила Южная Корея, Япония, Турция, Китай и Бразилия. В результате доля импортной продукции на рынке стали США превысила 30%. 

Инженеры Южной Кореи анонсировали разработку нового материала, по своим характеристикам не уступающего титану. Основой новинки является сплав стали и алюминия, в результате чего получается очень легкий, прочный и одновременно гибкий материал, появление которого так ожидают в автомобильной промышленности и авиастроении. 

Рекомендовано: