Коэффициент наплавки электродов – в чем его значение


Электроды, применяемые в ручной дуговой сварке – это стержни, длина которых может достигать 450 мм. Изготавливаются электроды из сварочной проволоки, а сверху на них наносится специальное покрытие, которое выполняет следующие задачи:

  • увеличивает образование ионов
  • защищает электрод от воздействия окружающей среды
  • создает специальные условия в сварочной ванне.

 

Одной из основных характеристик этого сварочного материала является коэффициент расплавления и коэффициент наплавки электродов.

 

Что такое коэффициент расплавления электродов?

Во время проведения сварочных работ методом ручной дуговой сварки электрод расплавляется – именно это и помогает в образовании сварного шва. У каждого типа электродов имеется свой коэффициент расплавления, который высчитывается в зависимости от того, какая масса расплавленного электрода приходится на один ампер силы тока за промежуток времени горения дуги, равный одному рабочему часу.

При проведении сварочных работ следует учитывать, что не вся масса расплавленного электрода переносится в сварной шов, так как в данном случае присутствуют, кроме того, такие явления, как разбрызгивание расплавленного металла, его испарение, а также угар, вызываемый горением сварочной дуги. При этом уровень потерь металла электрода при сварке зависит от нескольких факторов:

  • от состава проволоки, используемой для изготовления электрода
  • от типа покрытия, применяемого при изготовлении электрода
  • от режима сварки
  • от типа сварного соединения.

 

Надо учитывать, кроме того, что потери металла электрода будут тем больше, чем выше плотность тока и длина сварной дуги.

 

Что такое коэффициент наплавки электрода?

Коэффициент наплавки электродов зависит от того, какого рода ток используется при проведении сварки (постоянный или переменный), какова его полярность (прямая или обратная). Также большое значение при определении коэффициента наплавки имеет то, какая именно проволока использовалась при изготовлении электрода и каков тип его покрытия. Кроме того, коэффициент наплавки зависит и от того, в каком пространственном положении выполняются сварочные работы.

Для определения коэффициента наплавки применяется следующая формула:

 

Формула

 

где:

– масса наплавленного металла за определенный промежуток времени (t), измеряется в граммах

I – сварочный ток, измеряется в амперах.

 

По своим значениям коэффициент наплавки, как правило, меньше, чем коэффициент расплавления из-за потерь металла в процессе сварки. Если коэффициент расплавления электродов, в зависимости от их типов, может составлять от 7 до 22 г/А-ч, то коэффициент наплавки при этом на 1-3 г/А-ч меньше. Но у некоторых типов электродов коэффициент наплавки может быть абсолютно равным коэффициенту расплавления, а если в составе покрытия электрода имеется порошок железа, то в этом случае коэффициент наплавки будет даже выше, чем коэффициент расплавления.

Вообще, номинальный коэффициент потерь во многом зависит от типа самого электрода и может колебаться от 3 до 30 процентов. А коэффициенты расплавления и наплавки для всех типов электродов определяется каждый раз экспериментальным образом.

Знание этих величин очень важно и для самого сварщика, который на их основе, определяет, сколько времени ему потребуется для образования качественного сварного соединения, и для сметчика, который с помощью этих коэффициентов определяет, сколько электродов потребуется при проведении сварочных работ.

 

Полярность и коэффициент наплавки

 

 

Зависимость положения при сварке от толщины покрытия электрода и от коэффициента наплавки.

Толщина покрытия электрода может быть средней, большой и повышенной.

  • Если для сварки применяется электрод со средней толщиной покрытия, коэффициент наплавки которой составляет 8-9 г/А-ч, то сварку  такими электродами можно производить абсолютно в любом пространственном положении.
  • Электроды с покрытием большой толщины отличаются высокой производительностью – коэффициент наплавки у них составляет до 12г/А-ч. Они также могут, по большому счету, применяться в любом пространственном положении, но наибольшую эффективность они покажут при сварке в нижнем положении, а шов при этом должен иметь достаточно большую протяженность.
  • Электроды с покрытием повышенной толщины относятся к классу высокопроизводительных – в них коэффициент наплавки достигает 18 г/ А-ч. Такой тип электродов может применяться исключительно при сварке в нижнем положении, а сварные швы при этом должны иметь большую протяженность – в этом случае использование электрода будет отличаться максимальной эффективностью.

 

Итак, знание коэффициента наплавки электрода довольно важно при проведении сварочных работ. Именно от коэффициента наплавки зависит и качество подготовки к проведению сварочных работ – а именно, подготовка нужного количества электродов, что обеспечивает непрерывность работ, и качество выполнения самого сварного соединения, так как на основе знания коэффициента наплавки сварщик может определить, в каком положении ему лучше всего производить работы и сколько времени для этого потребуется.

Читайте также:

Только настоящий профессиональный сварщик понимает важность того, насколько правильно выбраны флюсы и защитные газы для сварки различных материалов. Именно от этого выбора зависит 50% успеха в сварочном процессе, поэтому принцип действия этих веществ должен знать каждый.

В статье рассказывается о принципах работы механизма подачи проволоки для полуавтомата, его видах, особенностях работы. Кроме того, дается информация о принципе работы сварочного полуавтомата и о применяемой в нем электродной проволоке. 

Качество сварного соединения зависит от многих факторов: это и нормальная работа оборудования, и опыт сварщика, и свойства самого свариваемого металла. Но не меньшее значение имеют и используемые во время сварки материалы. Применяемых в сварочном процессе материалах и пойдет речь в этой статье.   

Рекомендовано: