Контроль качества сварки и сварных соединений


Качество сварки и сварных соединений – это основной показатель, которому должно соответствовать изделие для удовлетворения запросов заказчика.

Стоит отметить, что в общем качество сварки и сварных соединений зависит от различных факторов, в том числе и от, собственно, технологического процесса. Общее качество сварки определяется по уровням дефектов при сваривании металлоизделий.

Основные показатели, влияющие на общее качество сварки, представлены на рисунке 1.

 

Качество сварки

 

Подробнее остановимся на основных технологических факторах, влияющих на качество сваривания:

  • режим сварочного процесса – это и сила тока, и напряжение;
  • материалы необходимые для сваривания: электроды, флюсы, защитные газы;
  • материал свариваемого изделия;
  • профессионализм сварщика – это и разряд, и опыт работы;
  • условия, в которых производится сваривание.

 

Способы контроля качества сварки и сварочных соединений.

Контроль качества сварки и сварных соединений состоит из нескольких обязательных этапов, которые позволяют определить дефекты. В ходе контроля осуществляется проверка таких показателей:

  • приемлемого внешнего вида (при внешнем осмотре);
  • плотности сварного шва;
  • физико-химических свойств сварного шва.

 

Кроме того, контроль качества сварных соединений может быть:

  • предварительным – это первичный контроль сварного соединения для определения качества сварки. Такой контроль предупреждает образование дефектов, он заключается в контроле электродов, флюсов, соблюдения режимов работы и т.д.;
  • окончательный – это контроль, который оценивает результаты технологического процесса, его суть заключается в определении качества швов и выявлении дефектов.

 

Остановимся на каждом методе контроля детальнее.

Предварительный контроль качества сварки и сварных соединений включает в себя следующие этапы:

  1. Контроль подготовки к сварочным работам. На этом этапе проверяется качество используемых в процессе работ сварочных материалов, кромок деталей металлоизделия, подготовленных под сварку, оборудования и оснастки, кроме того контрольную проверку проходит сам свариваемый материал и, конечно, необходимо удостовериться в готовности сварщиков к работе.
  2. Контроль непосредственно над самими сварочными работами. Этот этап заключается в контроле режимов сваривания, проверке соблюдения технологического процесса сваривания, проверке порядка наложения кромок деталей, зачистки кратеров,  швов.

 

Окончательный контроль качества сварки, сварных соединений направлен на определение образовавшихся дефектов и состоит из множества видов проверки:

  • Визуальный осмотр сварного шва. При внешнем осмотре определяется наружный брак: наличие незаваренных мест, наплывов, подрезов, трещин, а также наличие смещения сваренных деталей, которое могло произойти в процессе сваривания. Обычно, после сварки деталь зачищают от окалин, брызг и шлака. Осмотр сварного соединения производится представителем отдела технического контроля с применением лупы с пяти и даже десятикратным увеличением.
  • Испытание сварных соединений на проницаемость – это проверка, которой подвергают емкости, которые работают под давлением газовой или жидкой среды. Такая проверка проводится испытанием, но только после визуального осмотра и устранения выявленных дефектов.

 

Испытания сварочных швов в аппаратах, которые предназначены для работы под давлением:

  • Давление жидкостей (гидравлическое).

1 способ. Емкость полностью или частично заполняется водой на 2-24 часа. Сварной шов считается качественным, если в течение вышеуказанного времени не дал течи и остался с внешней стороны в сухом виде.

2 способ. Емкость, трубопровод или другого вида конструкция наполняется водой и на пять минут создается внутри сосуда избыточное давление – в два раза выше рабочего. После истечения вышеуказанного времени давление снижается до рабочего, а околошовную зону снаружи обстукивают молотком. Влажные и запотевшие участки – дефекты, отмечаются мелом. Затем вода сливается из сосуда, а некачественные швы завариваются! После устранения дефектов швы опять подвергаются испытаниям.

  • Давление газа.

В емкость или трубопровод подается газ, воздух или азот под давлением, указанным в технических условиях. Затем сосуд герметизируется, а все сварочные швы промазываются мыльным раствором, состоящим из 100 г мыла и одного литра воды. Если сварной шов с дефектом, то на нем будут появляться мыльные пузыри.

  • Испытание аммиаком. 

Перед началом этого испытания предварительно необходимо очистить сварные швы от окалин, масла и ржавчины. Затем на шов накладывают тканевый кусочек или бумажную ленту, которые перед этим пропитывают специальным индикатором. Далее в проверяемую емкость нагнетают воздух с одним процентом аммиака. Если сварное соединение с дефектом – имеются микроскопические трещины или не проваренные места, то бумага или ткань с индикатором окрашиваются в серебристо-черный цвет в течение пяти минут под воздействием аммиака.

 

Контроль качества сварки и сварных соединений с помощью рентгеновского просвечивания представлен на рисунке 2.

 

Рентгеновская дефектоскопия

 

Такой вид контроля позволяет выявлять трещины и непровары в изделиях из стали с глубиной залегания до 100 миллиметров, в медных деталях – до 25 мм и в алюминиевых – до 300 мм.

 

Преимущества рентгеновского метода.

  • высокая чувствительность;
  • позволяет точно определить размер дефекта;
  • точное нахождение места расположения дефекта.

 

Недостатки рентгеновского метода:

  • рентгеновское излучение вредно для человека;
  • довольно большие габариты аппарата;
  • трудоемкость работ;
  • сложность управления аппаратурой.

 

Рассмотрим, также значение магнитного поля в контроле качества сварки и сварных соединений.

 

Контроль посредством магнитного поля

 

Магнитный порошок – это порошок, получаемый путем шлифовки металла. Порошок наносят в сухом или масляном виде на сварочное соединение, после чего изделие намагничивается. В местах дефекта магнитный порошок скапливается за счет искажения магнитного поля (рис. 3).

Все виды вышеперечисленных методов контроля высокоэффективны и позволяют выявить даже микроскопические дефекты сварных соединений.

Читайте также:

Кроме особо популярных способов сварки – газовой и дуговой, существуют и виды, которые применяются, возможно, и реже, но при этом они дают не менее качественные соединения. Одним из таких является рельефная сварка, которая позволяет производить сварку даже там, где не применимы прочие способы. Об этом способе сваривания и пойдет речь в этот раз.

Контроль качества сварочных работ – это один из наиболее важных этапов выполнения сваривания изделий. Качество швов влияет на качество конструкций, трубопроводов, емкостей в целом. По этой причине все этапы сварочных работ и конечный результат тщательным образом проверяются. О контроле над сварочными работами – в этой статье.    

Контроль качества имеет огромное значение во всех отраслях строительных работ, и исключительно в сварочных работах, так как от того, как осуществил эту операцию сварщик, зависит целостность всей конструкции. Так что эта статья посвящена основным методам контроля качества и их классификации. 

Рекомендовано: