Кабельный медный наконечник под опрессовку: особенности и применение


При подключении любых устройств и приборов к электросети вовсе не достаточно завести в это устройство электрический кабель – необходимо еще и позаботиться о надежном контакте. В противном случае говорить о правильном питании устройства не приходится – контакты будут нарушаться, и прибор будет испытывать различные перегрузки. Чтобы этого избежать, кабель необходимо оконцевать, используя специальные наконечники. Они могут иметь различный вид и изготавливаться из разных материалов, но наиболее надежным и распространенным считается медный кабельный наконечник под опрессовку. К достоинствам медных обжимов относят их герметичность, то есть возможность устанавливать их в местах, связанных с водой. Также важным качеством медных элементов является их невосприимчивость к агрессивным средам.

 

 Медные наконечники для опрессовки кабеля

 

Сфера применения таких изделий довольно широка: они используются для опрессовки медных жил кабелей сечением от 2,5 до 240 кв. мм в вводно-распределительных устройствах, в распределительных щитах при монтаже заземления, для подключения бытовых электроплит и так далее.

 

Внешний вид, типы и маркировка медных наконечников под опрессовку.

Медный кабельный наконечник производится из медной трубы, изготовленной цельнотянутым способом. С одной стороны отрезок трубы определенного диаметра и длины сплющивается и в нем делается отверстие под болт.

 

Схема наконечника медного под опрессовку

 

Выпускают два типа таких элементов:

  • без покрытия (ТМ);
  • с луженым покрытием, нанесенным электролитическим способом (ТМЛ).


Медный луженый наконечник под опрессовку считается более практичным вариантом, так как покрытие придает ему дополнительную устойчивость к коррозийным процессам, а также продлевает срок его службы.

Для того чтобы разобраться в типе наконечника, достаточно бывает взглянуть на его маркировку, в которой используются цифры и буквы.

Буквы в маркировке обозначают следующее:

  • Т – наконечник изготовлен из трубы;
  • М – медь (вообще, у разных типов наконечников вторая буква в маркировке показывает, из какого материала он изготовлен. Здесь может стоять, например, буква А, обозначающая алюминий, или Л – латунь);
  • Л – луженый, то есть уже обработанный оловом и не нуждающийся в дополнительном лужении.

 

Кроме того, впереди может стоять буква У, указывающая на то, что это угловая деталь.

Первые после букв цифры в маркировке обозначают номинальное сечение, то есть диаметр провода, для которого этот элемент подходит. Далее идут цифры, указывающие диаметр отверстия под болт и внутренний диаметр хвостовика элемента.

Например, элемент с маркировкой ТМЛ 4-5-3 – это трубчатый медный луженый наконечник для кабеля сечением 4 кв. мм под болт М5 с внутренним диаметром хвостовика 3 мм.

 

Крепление медных кабельных наконечников.

Медные кабельные наконечники крепятся методом опрессовки, в результате чего конец кабеля зажимается внутри них. Для этого потребуется специальный инструмент – прессовочные клещи (надежно закрепить кабель с помощью обычных пассатижей не удастся). Опрессовать кабель можно по центру наконечника или с двух сторон по краям. При этом чтобы фиксация его была действительно надежной, потребуется сделать не менее двух обжимов.

 

Прессовочные клещи

 

Прессовочные клещи могут иметь ручной, гидравлический или механический привод. Конкретный тип устройства выбирается в зависимости от толщины кабеля. Например, для опрессовки кабеля бытовой электросети достаточно будет ручного инструмента, а вот для качественной фиксации силового кабеля придется воспользоваться гидравлическими или механическими клещами.

 

 Пресс для опрессовки

 

Сам процесс опрессовки, как правило, не вызывает сложностей. Нужно просто вставить конец кабеля, предварительно очистив жилы от изоляции и оксидной пленки, внутрь наконечника и надавить на него с помощью клещей.

Опрессовке можно подвергать как кабель с жилами, состоящими из многих проволочек, так и провод со сплошными однопроволочными жилами. Правда, во втором варианте необходимо особенно тщательно подойти к выбору отверстия пресс-клещей. Если размер будет выбран не точно, жила может просто обломиться в процессе опрессовки.

 

Медные наконечники со смотровым окном.

Медные луженые наконечники под опрессовку – это, конечно, очень надежный тип кабельной арматуры. Но имеется у них и некоторый недостаток: чтобы правильно вставить кабель в наконечник, необходимо обладать определенным опытом. В противном случае фиксация может быть не очень прочной. В самых ответственных участках электросети, особенно в промышленности, такое просто недопустимо. Поэтому в этих случаях используют, как правило, особые обжимные элементы – наконечники под опрессовку с контрольным окном, имеющие маркировку ТМЛ(о). Из буквенной аббревиатуры понятно, что эти изделия также изготавливают из медной трубы и обрабатывают оловом (лудят). Особенность их состоит в том, что в корпусе наконечника имеется отверстие (окно), которое дает возможность проконтролировать, правильно ли вставлен кабель. Используют такие обжимы не слишком часто, поэтому не так много электриков знает об этой их разновидности.

 

Самодельные медные наконечники.

Если посмотреть на ассортимент производителей, выпускающих медные кабельные наконечники под опрессовку, то можно увидеть, что разновидностей подобных изделий довольно много и обычно дефицита в них в специализированных магазинах не бывает. Но все же встречаются ситуации, когда невозможно подобрать обжим нужного размера. В этом случае некоторые мастера делают нестандартные элементы из медной трубы своими руками.

Сам процесс изготовления наконечника совсем несложен. Надо взять отрезок медной трубы, расплющить его с одной стороны с помощью, например, молотка (сделать это несложно, так как медь очень пластична), а потом просверлить в этом конце отверстие под болт.

Правда, вопрос о том, какие токовые нагрузки допустимы для таких изделий, остается открытым и использовать их на более-менее ответственных участках электросети все же не следует.

Читайте также:

Смеситель для кухни – это очень важная деталь. Сейчас пошла мода на медные варианты. Чем они так привлекательны? Какие особенности имеют подобного рода смесители для кухни, под какие интерьеры подходят? Об этом, а также разновидностях смесителей, их назначении и выборе и пойдет речь.

При монтаже различных силовых или распределительных установок очень часто мастера используют вместо кабеля большого сечения такой элемент, как плетеная медная шина. Ее применение обусловлено отличными техническими характеристиками, позволяющими упростить и ускорить весь процесс работы.

Медно-алюминиевые теплообменники – это относительно новая продукция производителей оборудования для систем отопления, вентиляции или кондиционирования. Этот вид агрегатов сумел объединить в себе выдающиеся технические и эксплуатационные характеристики обоих металлов, став действительно идеальным элементом климатической системы. 

Рекомендовано: