Газы для резки металла плазменной и кислородно-газовой


Резка металла может производиться несколькими способами, но в любом случае для этих целей применяют газ.

Принцип резки металла газом заключается в том, что материал нагревается до температуры плавления посредством дуги или горения газа и выдувается из зоны резки. Сегодня используются два вида резки: плазменная и кислородно-газовая. Технология их отличается, но объединяет их то, что для обоих видов применяются газы.

Давайте рассмотрим, какие газы для резки металла используются в обеих технологиях, и каким образом.

 

Газы для плазменной резки металла.

Для начала рассмотрим, что представляет собой плазменная резка металла. Считается, что такой способ является наиболее эффективным и производительным. Плазменная резка применяется для разных материалов, с ее помощью производят раскройку листов цветных и черных металлов, кроме того, она вполне подходит для обработки сплавов из разных металлов.

Отличительные особенности этого способа резки – в первую очередь, высокая точность и превосходное качество поверхности среза.  

Такое разрезание заключается в том, что для разделения металла используют воздушно-плазменную дугу, которая нагревает материал и выдувает его с места разреза. При этом применяется дуга постоянного тока и прямого действия, то есть электрод является катодом, а разрезаемый материал анодом. Во время такого разрезания оба процесса (плавление и выдувание) происходят одновременно, траекторию движения задает программа, которая управляет процессом.

 

Процесс плазменной резки.

 

Обычно пламенную резку используют на производствах, когда выпускается серия товаров, так как со многих точек зрения плазменная резка наиболее экономична. Этот способ используется, когда необходимо раскроить листы металла, которые имеют толщину не более 50 миллиметров.

Газы для резки металла таким способом применяются для нескольких целей:

  1. Плазмообразование – газы способствуют созданию потока плазмы, которая позволяет разрезать металл. При этом в процессе используется два газа: один для зажигания дуги, второй для разрезания материала.
  • Зажигание плазменной дуги – в этом процессе задача газа облегчить сам процесс зажигания дуги.
  • Разрезание – в ходе ионизации газ, который используется непосредственно для резки металла, приобретает электропроводные свойства. Именно этот газ позволяет создавать дугу между катодом и анодом (электродом и металлом). Как и говорилось выше – электрическая дуга плавит металл, а режущий газ как раз его и выдувает, образовывая тем самым разрез.            

 

Следует сказать, что газ для разных целей подбирается исходя из толщины, а также свойств металла. Возможны разные комбинации, так, например, в качестве пускового (для зажигания) может использоваться обычный воздух, а режущим газом может быть кислород, а может быть и другой вариант: аргон может служить пусковым, а его смеси с водородом и азотом используются в качестве режущего газа.

  1. Для обволакивания струи плазмы – вихревой газ, который повышает качество резки, помогает охлаждать и сужать дугу, защищать разрезаемую деталь. Для этих целей применяются разнообразные газы.
  2. Контрольный газ, который служит для определения правильности монтажа горелки: устанавливает наличие защитного колпачка.

 

Таблица совместимости газов и металлов.

 

Газы для кислородно-газовой резки.

Название способа резки говорит само за себя: для такого способа обычно используется кислород, а также специальный горючий газ. Что касается второго, то для этих целей может применяться разный газ. В свое время большее распространение в кислородно-газовой резке получил ацетилен. Сегодня же в место него может применяться пропан, метан, а также разнообразные, специально подготовленные газовые смеси.

Горючие газы для такой резки могут быть:

  • сжимаемые – например, нефтяной, метан, а также коксовый газ.
  • сжиженные – такие как пропан, бутан. 

 

Резка металла данным способом осуществляется так: кислород и горючий газ подаются в камеру смешивания в газовой горелке, на выходе из горелки они поджигаются, нагревая металл до такого состояния, когда он начинает плавиться. Только когда металл достаточно нагрелся, струя чистого кислорода разрезает деталь. Заметим, что все образующиеся в процессе окислы убираются полностью.

 

Кислородно-газовая резка.

 

Кислородно-газовая резка может применяться только на деталях, изготовленных из углеродистых сталей, при этом и низко-, и среднелегированных. Толщина листов металла, которую можно разрезать таким способом, должна быть не менее одного и не более 300 миллиметров. Хотя, при использовании специализированного оборудования этим способом можно разрезать и более толстые металлы – вплоть до 2-х метров в толщину.

Читайте также:

Омедненные угольные электроды – это специализированные изделия, сфера применения которых очень широка. Особенно востребованы они при резке металла, являясь не только экономичным, но и удобным способом выполнить поверхностную обработку при помощи углерода, сжатого воздуха и электрического тока с одновременным удалением срезанного металла.

Качественная сварка некоторых видов сталей требует применения особого расходного материала – омедненной сварочной проволоки. Но при этом и качество самой проволоки имеет большое значение – только продукция, изготовленная с соблюдением всех существующих норм и стандартов, способна гарантировать идеальный результат работы сварщика. 

Вольфрамовые электроды часто используются при аргонодуговой сварке. Особенность таких электродов заключается в том, что они являются неплавящимися. Кроме того, существует множество различных видов вольфрамовых электродов.

Рекомендовано: