Эксперты уверены, что Китай приближается к «пику стали»

В последние годы экономика Китая развивалась стремительными темпами, демонстрируя рост, обозначающийся двузначными цифрами. И это не могло не сказаться на темпах производства и потребления стали, востребованной во всех сферах промышленности, – от строительства объектов инфраструктуры до производства бытовых приборов. В результате ежегодно, начиная с 2000 года, потребление стали в стране увеличивалось на 15% в среднестатистическом выражении и достигло к 2014 году выдающихся показателей почти в 690 млн тонн. А это означает, что один Китай в прошлом году использовал практически столько же стали, сколько все остальные страны мира вместе.

Но ситуация не может развиваться в этом направлении бесконечно. Эксперты уверены, что уже в самом ближайшем будущем Китай достигнет пика и в производстве, и в потреблении стали. И подтверждением этому служит замедление роста экономики страны до 7%. В итоге, по мнению аналитиков, резкий рост сменится постепенным снижением потребности в продукции сталеваров. Согласен с международными экспертами и глава национальной ассоциации чугуна и стали, который уверен в том, что китайские сталевары уже достигли максимальных значений в объемах производства.

Конечно, крупнейшим сталелитейным предприятиям Китая понять и, главное, принять такие слова особенно сложно. Ведь это автоматически означает, что им придется пересмотреть свою производственную политику в сторону уменьшения объемов. А это, в свою очередь, выльется в сокращение инвестиций в отрасль. А сохранение производства хотя бы на прежнем уровне приведет к сложностям со сбытом продукции, что уже начали испытывать на себе китайские сталевары. Но в настоящий момент они нашли выход из ситуации, существенно увеличив экспорт стали. Только в прошлом году за рубеж было отправлено 90 млн тонн стальной продукции, что на 50% больше, чем в 2013 году.

Но спасение для китайских сталеваров оборачивается крахом для производителей стали в тех странах, куда приходит китайская продукция. Основная проблема заключается в том, что европейские и американские производители проигрывают китайским в ценовой политике. Именно низкая стоимость китайской стали сделала ее более востребованной у зарубежных потребителей. Конечно, национальные ассоциации пытаются защитить своих производителей, обращаясь к правительствам своих стран с просьбой установить для китайского импорта повышенные таможенные пошлины. Европейский союз пошел навстречу своим сталеварам и повысил пошлину для китайской нержавеющей стали до 25,2%. Американский Конгресс пока подобные меры не ввел.

Но и для самого Китая столь высокий уровень производства стали также не является благоприятным моментом. Сталелитейная отрасль в стране уже признана не слишком эффективной из-за высокого уровня фрагментации и наличия избыточных мощностей. Правительство страны пытается реформировать отрасль, но во многих случаях это означает сокращение рабочих мест, чему препятствуют местные чиновники.

Читайте также:

Мировой рынок серебра – не самый крупных среди рынков драгоценных и не только металлов. Тем не менее, с каждым годом его значение в мировой экономике возрастает. В чем причины? Какие страны сегодня лидируют по производству серебра? Каковы тенденции в мировом производстве и потреблении этого металла?

Среди отечественных производителей нержавеющих труб – крупные компании, которые также хорошо известны и на мировом рынке, и небольшие заводы. Об основных металлургических объединениях и отдельных заводах мы расскажем в этой статье.  

Цветные металлы в США – это одна из главных отраслей страны. Тут добывают золото, выплавляют медь, свинец, цинк и алюминий, ведутся разработки месторождений серебра. О современном состоянии металлургической отрасли, увеличении объемов производства и расходов в этой сфере расскажем в этой статье. 

Рекомендовано: