Динамика цен на сталь: лед тронулся, господа!


Ожидаемый рост цен на сталь оправдался в ходе биржевых торгов на Лондонской бирже уже в январе 2014 года.

 

 График динамики цен

 

Общее положение на металлургическом рынке.

По мнению экспертов агентства MEPS динамика цен на сталь показывает, что в ближайшие полгода они возрастут примерно на 6 процентов. Будет наблюдаться стабильный рост котировок на Североамериканских рынках, существенным он ожидается в странах Евросоюза, а вот восточный и азиатский рынок в значительной степени будут зависеть от ситуации в Китае. Так, нежелательным фактором, сдерживающим рост, может стать перенасыщение рынков дешевым экспортом стальной продукции из Китая.

По мнению экспертов из Goldman Sachs и Morgan Stanley основным стимулом  для роста цен на металлопрокат все же остается улучшение экономики и возросший спрос потребителей на металлопрокат и арматуру. Они подсчитали, что в текущем году темпы роста не намного, но превысят показатели прошлого года.

Так, аналитические данные Организации экономического сотрудничества и развития свидетельствуют о подъеме экономик и прогнозируемом росте ВВП в текущем году для США на уровне 2,5 - 3,0%, Южной Кореи – на 2,8%, Канады и Великобритании – на 2,3 - 2,5%, для стран ЕС и Японии на уровне 1 - 1,5%. Самым высоким будет рост ВВП Китая (7,2%), хотя это значительно меньше, чем ожидалось ранее.

Цены в декабре засвидетельствовали стабилизацию рынков Евросоюза. А возобновление работы ранее остановленных доменных печей и введение новых говорит о повышении внутреннего спроса. Крупнейшие производители горячей катанки ThyssenKrupp и ArcelorMittal уже официально заявили о повышении цен на продукцию, что в скором времени отразится на биржевых котировках. На российском рынке металлопроката повышение цен ожидается ближе ко второму кварталу этого года.

Общая ситуация в США показывает возобновление доверия и рост потребления промышленных товаров, хотя спотовые цены на рынке остаются еще низкими. Тенденцию может изменить повышение внутренних цен.

 Япония не нарастила экспорт, поскольку спрос в традиционных странах-импортерах пока ограничен нестабильной экономической ситуацией, к тому же ключевые клиенты в Азии не проявляют активности, а Китай разбирается с избытком мощностей и снижает импорт.

Металлурги Южной Кореи несут убытки, связанные с уменьшением экспорта в Китай и падением курса японской иены, которое нанесло ощутимый удар корейским экспортерам.

 

Динамика цен на нержавеющую сталь.

Последний раз всплеск цен на нержавейку был отмечен на мировых рынках в минувшем октябре, затем проявилась тенденция к их снижению, так как они напрямую связаны с котировками на никель. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

 

График динамики цен на рынках ЮВА и ЕС

 

Британские эксперты, тем не менее, находятся в ожидании стабилизации ценообразования и прогнозируют постепенный рост цен на нержавеющую сталь на протяжении года и увеличение закупок уже в первые три месяца.

Динамика цен на сталь на российском рынке нержавеющего проката показывает вялую реакцию на положительный тренд на мировых торговых площадках, в то время как азиатские металлурги уже объявили о повышении отпускных цен в ответ на повышение котировок никеля.

Январские торги на LME подтверждают, что рынок никеля потихоньку начинает набирать обороты. Цены на него поднялись на 9,5%, что позволяет аналитикам говорить о том, что в течение года спрос на металл вырастет приблизительно на 5%. Хотя основными потребителями никеля по-прежнему считаются США и Китай, но уже в скором времени развивающиеся экономики также могут сыграть роль в изменении цен на него.

Вполне вероятно, что на протяжении года цены на никель будут слегка колебаться в границах устоявшегося ценового диапазона – о верхней отметки к нижней, реагируя на различные факторы.

 

График динамики цен на никель и нержавеющую сталь

 

Пока что некоторое увеличение цен на легирующий металл никак не сказалось на себестоимости нержавеющей стали, поэтому ожидать уверенного положительного тренда стоит лишь в случае возросшего спроса.

В соответствии с прогнозами биржевых аналитиков, уже в 2014 - 2015 годах с цены на никель могут повыситься до 17-19 тыс. долларов. Если же мировая экономика начнет активное восстановление после кризиса, то уже к 2016 году цены на никель могут достичь 20-21 тыс. долларов за тонну.

Рекомендовано: