Чугунная сковорода ВОК – гостья на российской кухне


Стремление питаться правильно, не пережаривая овощи и сохраняя в них как можно больше витаминов, способствовало распространению среди кухонной утвари чугунных сковородок WOK. Название бренда уже давно на слуху, но далеко не все хозяйки понимают истинное предназначение этих сковородок.

Сковорода конусовидной формы с высокими бортами и дном небольшого диаметра традиционно используется в азиатских странах – Китае, Южной Корее. Такая форма была удобна для приготовления пищи в походах на открытом огне. Особенности нагрева дна способствуют тому, что для приготовления блюда требуется очень мало жира, а продукты при постоянном помешивании готовятся очень быстро. Продукты не успевают за столь короткое время потерять свой вкус и цвет, сохраняют максимум полезных веществ, за счет чего блюдо имеет насыщенный вкус. Сковороды ВОК годятся не только для приготовления блюд восточной кухни, они спокойно адаптируются и к европейской, и к русской кухне. В них можно тушить, готовить на пару, коптить, и даже готовить первые блюда (особенно щи, которые в такой посуде можно ставить томиться в печь).

 

Особенности и преимущества чугунных сковород ВОК.

Собственно, ВОК – это нечто среднее между широкой кастрюлей и глубокой сковородой. Особенностью посуды ВОК, которая уже прочно прижилась на нашем рынке, является плоское дно, в отличие от оригинальной, которая имела дно округлое. Но поскольку у нас большинство кухонь оборудовано газовыми, электрическими, а также более современными индукционными или стеклокерамическими плитами, то дно должно быть плоским.

Чугунная сковорода ВОК может иметь самые разные размеры. Истинный китайский чугунный ВОК имеет толщину стенки не более 3 мм, в отличие от современных европейских и американских аналогов, которые выпускаются со стенкой до 9 мм. Китайские повара считают, что такая сковорода слишком медленно нагревается. Диаметр донышка редко превышает 15 см. Если сковорода предназначена для готовки дома, то специалисты советуют выбирать ВОК глубиной 10 см (4 дюйма) и диаметром от 28 до 36 см.

Для использования в заведениях ресторанного типа подойдут ОК с диаметром от 1 метра (разлет верхнего диаметра бывает от 20 см до 2 метров).

Три отличительные особенности ВОК:

  1. Блюда готовятся быстро (от 5 до 10 минут) благодаря тому, что максимальная температура поддерживается на дне сковороды.
  2. Поскольку термическая обработка продуктов сведена к минимуму, сохраняются все вкусовые качества, цвет, аромат и полезные вещества.
  3. Минимальное использование жиров – за счет постоянного перемешивания продуктов блюдо становится хрустящим, а не жирным.

 

При выборе сковороды обратите внимание на ручки. Перемешивать удобнее в посуде с длинной ручкой, а в духовку или на открытый огонь удобнее ставить с небольшими боковыми выступами.

 

Чугунная сковорода вок с двумя ручками и решеткой.

 

Чугунная сковорода ВОК: уход и хранение.

Маститые повара часто спорят, какой ВОК лучше – из чугуна или углеродистой стали. По своим характеристикам чугун превосходит сталь, это касается равномерности распределения и  сохранения тепла. Благодаря своей структуре литой чугун обладает природными антипригарными свойствами, что делает его менее подверженным прилипанию продуктов к поверхности во время жарки.

 

Сковорода вок со съемной деревянной ручкой.


Все чугунные изделия подвергаются в процессе изготовления специальной антипригарной обработке. Они либо покрываются безопасной масляной пленкой, либо просто машинным маслом.

Перед тем как первый раз приготовить еду в чугунной сковородке, ее следует вымыть горячей водой, вытереть насухо и прокалить. Этот способ почистить сковороду знаком нам: на сковороду насыпают слой соли и включают конфорку на полную мощность. Соль периодически перемешивают. Спустя некоторое время соль начнет темнеть – это значит, что она впитывает лишнее. Через полчаса соль можно высыпать, сковороду опять промыть горячей водой. Остывшую посуду смазывают растительным маслом.

Как правило, производители чугунной посуды прилагают инструкцию к своей посуде. Там вы сможете найти всю необходимую информацию по подготовке посуды и по ее использованию. Чтобы чугун не ржавел, не давайте ему долго контактировать с водой, а после мытья протрите сухой тряпочкой.

Читайте также:

Бронза – благодатный материал для изготовления крупных и миниатюрных изделий. Она прочная, легко чеканится, куётся. Скульптура из бронзы уникальна своей возможностью передать игру света и тени, грации бликов. Скульптуры позволяют передать самые мелкие детали, нюансы, настроение.

Сетка из нержавейки сегодня является незаменимым материалом в разных отраслях: строительстве, пищевой промышленности, медицинской, горнодобывающей и прочих. Почему она настолько популярна, каковы ее особенности и как производится такая сетка – об этом читайте далее.  

В арсенале чугунного литья множество вариантов, размеров и форм чугунных изделий. Именно благодаря такой гибкости изделия выглядят эстетично и привлекают внимание каждого посетителя дома. Оригинальное и необычное чугунное литье разнообразит интерьер Вашего дома и придаст ему больше индивидуальности.

Рекомендовано: