Черная металлургия в Европе


Сегодня пятнадцать процентов мирового рынка металлургической продукции принадлежит европейским компаниям. При этом черная металлургия в Европе переживает трудные времена. Крупные корпорации закрывают свои предприятия, разгораются все новые и новые конфликты между Европой и Китаем. На данном этапе Европейский союз старается разработать план, который позволит улучшить состояние металлургической промышленности.  

 

 dff

 

 В каком сегодня положении находится черная металлургия в Европе и каковы ее перспективы, об этом далее.

 

Современные реалии Европейской металлургии.

Сегодня в черной металлургии Европы наблюдается существенный спад, обусловленный несколькими факторами:

  • энергоемкое производство;
  • избыток устаревших мощностей;
  • острый финансовый кризис.
  • экологические проблемы.

 

Подливают масла в огонь и тенденции на мировом рынке. Как и весь мир, Европа терпит проблемы и из-за перепроизводства в Китае (крупнейшего металлопроизводителя в мире) и слабого роста ВВП этой страны.  

Для примера посмотрим на состояние дел Германии – лидера по производству стали в Европе. В мае этого года тут сократилось производство углеродистой стали: так показатели, по сравнению с прошлым годом, упали на полтора процента. Хотя, в сравнении с апрелем этого года объемы выплавки стали увеличились на два с половиной процента. Тем не менее, эксперты отмечают, что тенденция снижения объемов производства, начавшаяся в феврале, неуклонно сохраняется. Отметим, что до февраля 2013 года на протяжении 4 месяцев немецким производителям удавалось наращивать производство стали.

Стоит заметить, что в прошлом году эксперты ожидали увеличения объемов производства в черной металлургии Европы. Так, в Германии ожидался рост на 1%, суммарный объем выплавки стали за год должен был составить 43 миллиона тонн.

На сегодняшний день остро встал вопрос с закрытием металлургических предприятий в некоторых странах ЕС. Так, крупнейшая металлургическая компания мира Arcelor Mittal сообщила о намерении в этом году закрыть заводы во Франции и Бельгии. При этом, стоит заметить, что в начале этого года мировой гигант перезапустил несколько своих доменных печей в Европе, которые были остановлены еще в прошлом году. Кстати, примеру этой компании последовало и несколько других крупных корпораций.

Европейская ассоциация производителей стали Eurofer отмечает, что спрос на сталь будет падать на рынке Европы сильнее, чем ранее ожидалось. Связывают такие прогнозы с ослаблением двух производственных секторов – автомобильного и строительного.  Также отмечается, что ожидать возвращения роста спроса можно не раньше четвертого квартала, но все равно общее падение за год составит порядка 2 процентов. Стоит отметить, что в прошлом году потребление стали сократилось на девять процентов.

 

Цены на продукцию черной металлургии в Европе и импорт.

Проблемы в производстве сказались естественно и на стоимости стали. MEPS сообщает, что в странах Европейского союза индекс цен на сталь снизился на 2,2 процента в мае этого года. Так, сохраняется слабый спрос на плоский прокат в странах Западной Европы. Это, в свою очередь, исключает вероятность восстановления цен на рынке.

На ценах сказывается и перенасыщение, которое возникло из-за перезагрузок доменных печей некоторых компаний в начале года.

В прошлом году был значительно сокращен импорт стали, в этом году показатели выросли – в первом квартале импорт увеличился на 21 процент. В большей степени это коснулось поставок плоского проката. Поставки осуществлялись из России, Украины и Китая.

Ожидается, что годовой импорт возрастет в общем на 19 процентов, а вот уже к 2014-му показатели сократятся.

 

Решение проблем черной металлургии Европы.

Ассоциация Eurofer высказала мнение, что европейские производители должны сократить свои производственные мощности. Сегодня Европа производит порядка 200 миллионов тонн стали, тогда как ее потребности в ней ниже и составляют всего 150 миллионов тонн.

По мнению ассоциации, перепроизводство грозит серьезными проблемами для всей индустрии. Эксперты отмечают, выручка компаний стремительно падает, при этом затраты компаний возрастают.

С тем, что необходимо сокращать производственные мощности, согласно и руководство Европейского союза. Отмечается, что именно такое решение поможет отрасли выйти из депрессии. С другой стороны такие методы приведу к обострению социальной ситуации в ЕС.

Сегодня уже отмечается, что крупные компании региона приостанавливают свои инвестиционные проекты, целью которых было расширение мощностей. Сейчас производители работают над повышением качества продукции и самообеспеченности сырьем, развитием логистической инфраструктуры и пр. Это позволит в будущем повысить конкурентоспособность европейских производителей на мировом рынке.

Читайте также:

Второй по величине рынок железной руды в последние годы претерпевает значительные проблемы обусловленные снижением цен на руду, падением спроса и другими факторами. Предлагаем вам ознакомиться с современным состояниям этого мирового рынка и посмотреть, какие перспективы его ожидают в ближайшее десятилетие.   

Размещение любого предприятия должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить максимальную прибыль.При этом учитываются очень разнообразные критерии от наличия источников сырья, заканчивая количеством работоспособного населения. Давайте попробуем разобраться, какие же факторы размещения алюминиевых предприятий наиболее актуальны на современный момент.

Поражает тот факт, что некоторые государства, не имея ни сырьевых ресурсов, ни даже обычных площадей для размещения предприятий металлургического комплекса, добиваются лидерства в мировой индустрии. Ярким тому примером может служить металлургия в Японии.

Рекомендовано: