Черная металлургия Китая


Уже давно и, судя по всему, надолго в лидерах мирового рынка стали обосновался Китай (сегодня продукция предприятий этой страны занимает 50 процентов мирового рынка). И хотя многие компании западных стран до сих с неохотой признают это лидерство, черная металлургия Китая не только остается самой мощной, но и непосредственно влияет на мировой рынок. И в том числе на рынок металлургического сырья. Сегодня Китай основной потребитель железной руды и других видов сырья, необходимых для металлургических предприятий.

 

 Предприятие черное металлургии

 

Посмотрим, какие тенденции наблюдались в последние годы в металлургии Китая. Каково современное состояние отрасли и что можно ожидать в будущем.

 

Влияние роста черной металлургии Китая.

Постоянный непрекращающийся рост металлургического производства Китая вызывает беспокойство у многих экспертов. Так, отметим, что черная металлургия Китая еще несколько лет назад показывала просто огромные темпы роста – до 27 процентов в год. При этом, начиная с 1998 года, китайская экономика имела значительно меньшие успехи – ее показатели роста все это время не превышали 9 процентов.

Естественно, что такой резкий рост производства продукции из черных металлов не мог обойтись без определенных колебаний на рынке: то не хватает сырья, которое мировые компании просто не успевают добывать и производить, то подводит энергетика и логистика Китая и прочее. Одним словом, такой постоянный значительный рост показателей черной металлургии породил ряд проблем. Ситуацию пробовали решать китайские власти: с 2004 года постоянно вводятся новые меры по регулированию роста производства металлопродукции. Временные результаты такого вмешательства были заметны в 2005 и 2006 годах, когда наблюдалось снижение инвестиций и падения цен внутри страны на сталь.

Тем не менее, спрос на продукцию металлургов Китая продолжал расти, а, значит, увеличивалось и производство. Только в последние годы стали заметны некоторые замедления в дальнейшем развитии отрасли, что сразу же сказалось на рынке железной руды (об этом мы уже упоминали в одной из статей).

 

Рекорды китайской металлургии и проблемы экономики.

Несмотря на сообщения о снижении темпов роста китайского производства стали и других материалов, периодически в средствах массовой информации проскакивает информация о новых рекордах, которые бьет металлургическая промышленность этой страны.

Так, в начале июня была распространена информация об очередном мировом рекорде китайских промышленников. Среднедневной показатель производства стали за июнь этого года на предприятиях Китая составил 2 миллиона 164 тысячи тонн. Эта цифра превышает майские показатели на 0,5 процента.

Отметим, что рубеж в 2 миллиона тонн стали в день предприятия этой страны преодолели еще в феврале этого года. С этого времени наблюдается только рост производства не только стали, но и чугуна. При этом тенденция перепроизводства сохраняется.  

Стоит также заметить, что перепроизводство приводит к еще одной проблеме – складированию готовой продукции. В июне этого года на складах предприятий, входящих в ассоциацию CISA, находилось готовой металлопродукции более 13,5 миллионов тонн. Этот показатель более чем на 700 тысяч выше, чем в мае этого года.

Причинами такого переизбытка сегодня эксперты называют не только быстрорастущие темпы роста производства, но и снижение спроса на продукцию, медленное восстановление китайской экономики (ее рост в последнее время снизился с 8 до 7,75 процентов), довольно высокую стоимость сырья на мировом рынке. Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.

Стоит отметить, что цены на готовую продукцию металлопроката также начинают падать. Эксперты отмечают, что индекс цен на сталь китайского производства снизился на более чем 13 процентов.

 

Решение проблем с переизбытком производства металлопроката в Китае.

Как мы уже упоминали выше, правительство Китая не могло остаться в стороне от ситуации сложившейся в черной металлургии.

Так, к примеру, введена система поощрений и наказаний для предприятий. Компании, которые полностью соответствуют стандартам, в том числе экологическим, технологическим, требованиям качества, энергосбережения, производительности, получают от государства дополнительные дотации, а также снижение пошлин на перевозки по территории Китая.  Те же предприятия, которые не соответствуют национальным стандартам, стимулируются правительством повышенными ценами на энергоресурсы. Отметим, что официально объявлено, что сегодня абсолютно соответствуют всем требованиям только 45 предприятий, на которых производится чуть более 40 процентов стали от общего количества по стране.

Руководство КНР высказывает предположение, что сможет урегулировать перепроизводство страны и к 2015 году добиться того, что 80 процентов предприятий будут полностью отвечать национальным требованиям.

Читайте также:

Второй по величине рынок железной руды в последние годы претерпевает значительные проблемы обусловленные снижением цен на руду, падением спроса и другими факторами. Предлагаем вам ознакомиться с современным состояниям этого мирового рынка и посмотреть, какие перспективы его ожидают в ближайшее десятилетие.   

Размещение любого предприятия должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить максимальную прибыль.При этом учитываются очень разнообразные критерии от наличия источников сырья, заканчивая количеством работоспособного населения. Давайте попробуем разобраться, какие же факторы размещения алюминиевых предприятий наиболее актуальны на современный момент.

Поражает тот факт, что некоторые государства, не имея ни сырьевых ресурсов, ни даже обычных площадей для размещения предприятий металлургического комплекса, добиваются лидерства в мировой индустрии. Ярким тому примером может служить металлургия в Японии.

Рекомендовано: